主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 媒体书评

故乡与他乡 留住我们的乡愁

www.guangzhou.gov.cn2019-11-25 16:15:28来源: 广州日报

《一寄河山——大地上的迁徙》熊育群著 北京出版社

文化

《一寄河山——大地上的迁徙》是鲁迅文学奖获奖作家熊育群最新出版的文化散文集。作者通过书写今天中国的民风、民俗,遥想历史的变动与人口的迁徙,古今交织,极具文化色彩。

阅读该书,不会因为晦涩而看不下去。书中每一个迁徙者的背后,都是人世间最精彩的传奇,甚至每一个迁徙者身上都蕴含着一个小小的史诗。

作者并不是要记录一个历史,更重要的是今天的人在迁徙之后的生命状态。本书有事实性的体验和感悟,有很丰富的人文地理学知识,有精彩的人口历史学场面,因此也可以称之为人文地理学。

过岭南、上云贵、闯关东、走西口、下南洋,古老中国的人口流动是多向度的,而每一次大规模的迁徙都与历史的大动荡联系在一起,于是迁徙变成历史的另一种书写方式,反映着先辈的战争与流亡、生存与遭际。

阅读该书,每个人瞬间都会有这样的感触:从哲学的角度来说,我们都是流浪者,我们都不是在一个地方,或者一个区域当中固守着的一个个体,我们身上都存在着多种可能性。这里或者那里,此岸或者彼岸,故乡或者他乡,我们都是一个寻找者、寻求者、探索者。

不管广府人,还是客家人;无论是闯关东,还是下南洋,我们先辈的脚步,走过东南西北,走过整个中国的版图。从这本书里,我们都可以寻找到的共鸣是:文化血脉。比如作者写到鲜卑族,他们的后人源氏一直在寻找自己的发源地,从大兴安岭到河南,找了一千多年才找到。这种从故乡到原乡,是人与人之间的血脉牵连。

通读全书,笔者以为,熊育群不仅仅是在写乡愁,也不是一种挽歌,其实有一种更昂扬的东西。这种昂扬的东西,构成了我们民族的融合,也构成了我们固有的活力。

(广州日报全媒体记者吴波)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页