主办:中共广州市委宣传部

政务信息 理论工作 宣讲阵地

擦亮广州英雄城市文化品牌 广州利用丰富红色资源推进建设社会主义文化强国城市范例

www.guangzhou.gov.cn2019-11-25 11:53:21来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者申卉 通讯员穗文广旅宣)作为中国近现代革命的重要策源地,广州是一座具有光荣革命传统的英雄城市。广州市花木棉花,又名英雄花,也让广州有了英雄城的美誉,这成为许多人对于广州的一个深刻的印象。而在近日出台的《广州市推动城市文化综合实力出新出彩行动方案》(下称“方案”)中,进一步明确红色文化将与岭南文化、海丝文化、创新文化一起,打造成为广州的四大文化品牌,从而推进广州建设社会主义文化强国的城市范例。

红色资源串珠成链串点成线

今年以来,广州旗帜鲜明地实施红色文化弘扬工程,开展全国红色旅游资源普查试点,越秀区创建国家红色文化传承示范区稳步推进,组织“不忘初心、红色之旅”活动,打造“红色之旅”名片,推出6条红色旅游精品线路。众多红色史迹点中,杨匏安旧居陈列馆正式开放不久,就被评为省级文物保护单位。此外,在10月公布的国务院第八批全国重点文物保护单位名单中,广州新增的4处全国重点文物保护单位,中国共产党广东区执行委员会旧址、广东省农民协会旧址等都是红色史迹点,而另一处红色革命文物——黄埔军校燕塘分校旧址,也并入第三批国保“黄埔军校旧址”中。

红色文化活动有声有色

在广州起义纪念馆,化身为广州起义战士的话剧演员就站在观众中间,动情诉说着广州起义的惊心动魄,让观众们在短短45分钟里体验了1927年那段红色革命往事。这场名为《1927·广州起义》,由广东革命历史博物馆主办推出的广州首部红色主题沉浸式话剧,截至11月24日,共演出39场,75个团体参加,观众3345人次,深受观众好评。

此外,从今年6月起,包括中共三大会址纪念馆、农讲所纪念馆在内的8家博物馆,每周五至周日延长开放至21时,这一举措也给了观众更灵活的参观时间,受到市民群众的热烈追捧。今年8月,农讲所在晚上开设“新时代红色文化讲堂”夜间课堂,这也是广州的第一场夜间红色文化课堂。参加学习活动的学员说,这场“新时代红色文化讲堂”夜间课堂办得非常精彩,活动形式适合员工利用业余时间,静下心认真聆听共产党的光辉历史。农讲所工作人员介绍,开放夜间红色文化讲堂是一种新的尝试,属于菜单式的个性化服务,是提升党员教育服务质量的一种体现,今后将充分利用博物馆夜间开放的时机,继续做好红色文化讲堂,搭建高效率党员学习平台。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页