主办:中共广州市委宣传部

政务信息 精神文明 创建文明村镇

800多年古村将微改造

www.guangzhou.gov.cn2019-11-20 11:58:41来源: 广州日报

大岭村有特色鲜明的岭南水乡自然风光。广州日报全媒体记者李波摄

广州日报讯 (全媒体记者杜娟)“蛎江涌头,半月古村”,有着800多年历史的大岭村是典型的岭南水乡,也是广州市首个中国历史文化名村、第一批中国传统村落、广州市首个全国美丽乡村示范村。18日,大岭村及周边地区改造项目更新方案项目开始招标,将通过微改造等方式打造岭南经典古村名片。

本次招标公告中提出,为推进大岭村规划建设,打造文化精品,构建文化历史、休闲度假等多元交融的岭南文化杰出代表,特开展本次大岭村村级工业园及周边实施方案及石楼地块(BD0605规划管理单元)控制性详细规划修改工作。

根据招标公告,更新方案包含村级工业园实施方案、石楼地块控规修改两大部分。

村级工业园实施方案范围:工业园用地面积约26.4公顷(含安置地块,最终以政府批准为准)及周边旧村等微改造。石楼地块控规修改范围:拟修改地块涉及的BD0605等规划管理单元范围,用地面积约419公顷,拟修改地块面积约4.3公顷。

另外,规划也为大岭村发展旅游服务留有余地,规划提出合理配置社会停车场,保留1处现状1008平方米的社会停车场外,还建议另增1处停车场,为当地居民及旅游发展服务;保留现有村卫生站、村委办公楼、幼儿园、大岭村小学、公共厕所等,并逐步改善其周边环境,将根据旅游发展需要适当配套旅游服务设施。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页