主办:中共广州市委宣传部

政务信息 精神文明 道德建设

老伯驾车摔倒昏迷 公交司机紧急施救

www.guangzhou.gov.cn2019-11-20 12:02:38来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者邓潇丽 通讯员姚飞燕)11月17日,在增城区增江街联益村王大合村路段,发生了惊险的一幕!一名55岁阿伯准备将三轮车停靠路边,途中阿伯因为头晕倒地,三轮车失去控制撞到路边灯柱,车上阿伯的妻子随车摔倒,阿伯昏迷,情况紧急。广州二汽增城分公司驾驶员张永强发现事故后主动伸出援手,对昏迷阿伯进行按人中、胸外按压等急救措施,为救治阿伯赢得了宝贵的时间。

据悉,事发当日12时10分左右,外出上班的张永强驾驶摩托车往增城方向走。经过联益村王大合村路段时,看见前方有一名阿伯晕倒在公路边,旁边一位女士神情着急,张永强马上停车了解情况。

“我靠近一看,发现阿伯身上有几处伤口,处于昏迷状态。”张永强马上拨打报警电话和120急救电话。“我担心他有生命危险,就运用平时安全服务培训学到的急救知识对阿伯进行抢救。”张永强说,虽然他给阿伯掐了人中,但是阿伯毫无反应。随后,张永强让阿伯妻子给阿伯吹气(做人工呼吸),自己则继续为阿伯掐人中、做胸外按压。又经过几分钟,阿伯终于微微睁开了眼睛。事故现场正处路边,为了防止发生二次交通事故,张永强和路过的热心市民一起把阿伯扶到安全地带,等待救护车到来。

据了解,当日发生事故的阿伯和其妻子平时靠卖纸皮谋生。事发当天,他们想用三轮车将纸皮运送到增城。不料途中发生意外。“我当时看到丈夫躺在地上一动不动,害怕得想哭。”阿伯妻子说起当时情景,仍然心有余悸。“这次真是万分感谢张永强师傅能够停下来帮助我们。”面对道谢,张永强表示能提供帮忙的,自己肯定会尽量去做。记者昨日致电受伤阿伯的妻子,对方表示,受伤阿伯意识清醒,已经完成了第一次手术,后续还需要做第二次手术。

据了解,作为一位在广州二汽增城分公司工作了3年的公交车司机,张永强师傅一直是个乐于助人,见义勇为的人。今年10月7日晚,一名女士骑摩托车不慎摔进排水沟,母子三人被困,危急关头,张永强师傅及时伸出了援手,并因此被授予“广州市见义勇为人员”称号。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页