主办:中共广州市委宣传部

政务信息 政务公开 宣工要闻

北海道三市四町“组团”来穗推介 登别市市长:通过“观光圈”打造城市群旅游品牌

www.guangzhou.gov.cn2019-11-20 15:24:44来源: 广州日报

昨日,日本北海道登别市市长小笠原春一一行到访广州,盼与广州开展文化旅游教育等领域的深度合作。登别市地处日本北海道,旅游资源丰富,是日本著名的温泉度假胜地。小笠原春一自2008年8月就任登别市市长,推动登别与广州在2012年结为国际友好城市关系,两座城市一直在旅游、人文领域有着密切的交流合作,这一次,已是小笠原春一第6次到访广州了。

这次访穗,小笠原春一笑言自己的身份还是北海道登别洞爷广域观光圈协议会会长。这是一个由北海道登别市周边的7个地方政府,包括3座城市(登别市、室兰市、伊达市)和4个町(洞爷湖町、壮瞥町、白老町、丰浦町)组成的城市群观光圈。几座城市选择“抱团”开展旅游领域的联动发展,共同打造北海道特色旅游品牌,进一步吸引来自广东广州的游客。

“这是我第6次来广州,每次来我都能感受到城市飞速发展的魅力,尤其对广州美食的印象特别深刻。”登别市市长小笠原春一激动地告诉记者,正是因为推动与广州友好城市工作,他得以常有机会到广州交流。这一次来访,他感叹遇上了广州“最美的秋季”,处处繁花似锦,让人眼花缭乱。

他介绍,这次是北海道登别洞爷广域观光圈三市四町首次以“抱团”形式到广州进行城市推介。他说,北海道的外国游客很多,近几年,从中国特别是广州来的游客,在整体游客中占比颇高。“但我们希望,还有更多的广州游客前来,北海道风景十分特别,尤其是下雪景观和冬日温泉,对身处广州的游客也许有着特别的吸引力,我们期望将登别及周边市区推介给广州及珠三角城市。”

此外,他特别提及,日本政府将在2020年东京奥运会期间在北海道白老町建设展示阿伊努文化特色的设施,而阿伊努族文化正是来自于北海道的原住民。他希望,借奥运会契机向广州市推介北海道登别洞爷广域内“重量级的”阿伊努族文化项目。

“登别的地狱谷温泉、洞爷湖的火山文化、室兰的码头文化……”说起观光圈内的城市旅游特色,小笠原春一打开了话匣子。在他看来,城市群“观光圈”可以通过错位发展,展现出和而不同的自身特色,让这几座位于北海道西南的小城市,争取到更多海外游客。从这个层面看,对于旅游资源同样十分丰富的粤港澳大湾区也有值得共同分享的经验。

小笠原春一告诉记者,虽然“观光圈”内的城市,最大的特点都是雪景和温泉,但各个地区也都形成了特色开发的区位优势。“比如壮瞥町地理位置优势突出,盛产水果;而丰浦町位于北海道较温暖的气候带,盛产海鲜贝类,洞爷湖则有非常具特色的火山和地质公园;伊达市的武士文化极具盛名,并有着丰富的农产品;而白老町保留着著名的原住民阿伊努族文化。室兰市则凭借着港口枢纽,工业发达,有许多特色工业风格的工艺品。”介绍完这几座城市的特色,他还补充,这7个地方民风淳朴,安全设施、医疗条件都比较完善,游客过来会很安心。

一同来访的室兰市副市长小泉贤一则坦言,室兰市的室兰港是日本国内外大型客轮的停留港,这次到访得知中国规模最大的邮轮母港综合体——广州南沙国际邮轮母港开港,他希望,未来广州的邮轮也能前往北海道室兰。

文/广州日报全媒体记者申卉、杨逸男

(编辑: 刘卓莹)

返回首页