主办:中共广州市委宣传部

政务信息 政务公开 办事指南

办理出生证 1分钟搞掂

www.guangzhou.gov.cn2019-11-20 15:13:19来源: 广州日报

市民正在使用政务服务一体机。

广州日报讯 (全媒体记者廖靖文 通讯员刘思铭摄影报道)“以前办出生证只能去医院,不仅要排队还要拿很多资料。现在只要把身份证放到政务服务一体机,按照指引操作,1分钟就能搞掂!”家住越秀区北京街居民张小姐感到很惊喜。今年以来,广东省政府启动基层减负便民专项工作,广州市越秀区成为全省两个试点区之一,重点打造互联网+政务服务新模式。

据介绍,越秀区目前一共上线26项“粤省事”公共服务事项,居民群众可在线获取社保清单、无犯罪记录等电子证照。越秀区还配置了多台办事一体机,覆盖人社、民政、卫健、残联、税务等业务类别,上线以来该批事项办理业务量共计19652笔。如港澳台签注就可在一体机上自助完成,无须再通过公安办事大厅前台进行线下办理。

越秀区还依托“粤省事”政务服务平台,在全区街道推广应用“越秀人家”微信小程序,其还下设18个街道微信小程序,推动业务系统分散的办证办事公共服务事项集成到“越秀人家”平台集中办理。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页