主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

ETC欠费将上报个人征信

www.guangzhou.gov.cn2019-11-20 12:01:57来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)ETC欠费超30日或将上报个人征信!央行、银保监会近日公布《关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》(下简称“意见”),统一ETC金融规范,其中要求逐步减少ETC储值卡使用,原则上停止新增发行ETC联名卡。

据了解,目前ETC卡共有三种形式,第一种是交通行业早期发行的单用途ETC卡,即ETC储值卡。第二种是交通行业发行的记账卡绑定银行账户,客户持有单用途ETC卡记载通行记录,使用绑定银行卡扣费。第三种是交通行业与银行联合发行的二合一的联名卡,即在普通银行卡上集成了ETC功能。近期银行热推的ETC安装服务,属于第二种卡。

意见指出,支持商业银行、非银行支付机构在取得信息主体授权和履行告知义务的前提下,将自通行交费交易日起超过30日仍拖欠未付款的用户信息提交金融信用信息基础数据库,信息保存期限按《征信业管理条例》相关规定执行。不过具体还要以各家银行的实施细则为准。

值得注意的是,意见特别明确,第三种卡——ETC联名卡原则上应停止新增发行。用户确有需求的,商业银行应在发行时默认关闭小额免密免签服务。

同时,意见提出,对于已发行的存量ETC联名卡,发卡银行应抓紧批量关闭相关小额免密免签服务,并妥善做好用户告知工作。对于用户主动要求开通小额免密免签服务的,商业银行应充分做好风险提示。此外,商业银行、非银行支付机构和清算机构应严格落实停止发行ETC储值卡(即第一种卡)、逐步减少ETC储值卡使用相关要求。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页