主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展昨日开幕 穿越千年展现文化兴盛国运兴盛

www.guangzhou.gov.cn2019-11-20 15:24:01来源: 广州日报

近5米高、30余米长的巨幅动态高清投影再现《清明上河图》的恢弘。

观众用手机记录荔湾湖唯美的灯光画面

从化分会场美丽的灯光秀

越秀区海珠广场灯光靓丽

宋“潮”游乐园内有身穿汉服的姑娘在扇上画画

全城灯光秀 点亮文交会

广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。去年《雨打芭蕉》的创作者,黄敏聪、黄则玄以及克莱蒙恩伯带来新作品《云间玲珑海心之珠》,用中法家庭自己的方式,表达对广州的喜爱。而白云山顶、海珠广场、荔湾湖畔……分散在各区9个分会场,也各有各的精彩。

主会场

熟悉广州国际灯光节的市民一定会记得,去年灯光节,有一件融合了源自沙湾古镇的古典名曲、现代光感互动技术的大型声光作品《雨打芭蕉》。今年,记者在灯光现场又碰到了灯光节的老朋友、《雨打芭蕉》的创作者:广州国际灯光节顾问黄敏聪,以及他的女儿舞蹈家黄则玄、女婿法国音乐家克莱蒙恩伯。

今年灯光节,这个中法艺术之家也带来了他们最新的作品《云间玲珑海心之珠》。这件作品由华南理工大学何镜堂工作室出品,整部作品高7.8米,由16000个小三角形铝板和白色PVC板组成,每个三角形板只有1.5毫米厚。整部作品像一个曲面雕塑,直射的光与弯曲的曲面相遇时,发生奇妙的折射。充满科技感和未来感。

越秀

越秀区海珠广场以广州解放纪念雕像为中心,以华厦大酒店、万艺大厦、广州宾馆、缤缤广场、恒基中心五栋楼宇为灯光演绎主体,采用高清全动态三维视频技术,选取粤剧、舞狮、广彩等广府文化以及五羊雕塑、中山纪念堂等越秀元素。

海珠广场用光媒语言演绎“英雄精神·闪亮羊城”主题,娓娓道来千年羊城历史故事,回顾新中国成立70周年以来广州开拓创新、砥砺奋进的艰辛历程。

荔湾

荔湾分会场设在荔湾湖公园,以“岭南水乡·粤韵光华”为主题,以水幕灯光秀为最大特色,在九大分会场中别具一格。据悉,荔湾分会场无需预约,市民游客可以直接进入公园欣赏。不同于常态化的演出,此次灯光节,水幕灯光秀还有“加戏”,开场前增加两首歌的水幕灯光表演,表演时间更长,看得更过瘾。此外,“荔枝湾”大石头入口广场投影、外墙光影秀(《祥云如意》《荷塘春色》《繁花飘色》)、全息灯光秀、露天电影(《城市记忆·映像西关》)、互动高喷“喊泉”等表演分布在整个公园区域,丰富荔枝湾分会场的内容。

白云

位于白云山山顶公园的白云分会场,首次加入灯光节,也开始上演一场“光影盛宴”。位于山顶广场中央的两江情缘石水池,运用了全息投影技术,结合古代诗词,传递了广州在自然融合、绿色发展中的“城市花园”形象。

光影丛林,走进童话世界。树林丛林里运用灯光变化,映衬出树木的形态和光影流动,白云山更美几分。

黄埔

黄埔分会场以科学广场为核心,联动周边8栋建筑外立面,以水为纸、以光为笔、以声为墨、以天地为画布,将炫彩的灯光表演挥洒得淋漓尽致。整场表演流光溢彩,喷泉表演、激光投射等交相辉映,以改革和创新为内涵的灯光秀,闪耀广州夜空。

花都

花都分会场灯光节作品围绕展现花都区空港枢纽的现代化及休闲之都的深厚文化内涵,会场设在融创文旅城,利用喷泉灯光和投影成像技术而成的声光秀再加上3D科技光影秀律动般的水舞与虚拟影像带来一场奇幻互动极具创新的灯光秀。

番禺

番禺区雄峰城分会场作品展示时间为11月18日~12月1日,共14天,包含了2019广州国际美食节全部时段。  据了解,番禺区分会场的主题为“粤韵新光岭南古邑”,全场皆为开放式展示,一边逛美食节,体验美味,一边赏灯光,还有美妙音乐相伴,市民和游客们在雄峰城体验一场盛大“味视听”盛宴。

南沙

广州国际灯光节期间,南沙区市民来到蕉门河两岸,不仅可以看到万达广场、水岸广场的灯光跃动、相互辉映,还可以看到蕉门河双桥也增添了新的灯光装饰,灯光图案以海洋生物为原型,体现南沙水资源的生机盎然。灯光秀还利用了不少科技元素,表达南沙科技创新的时代脚步。还有“南沙”拼音字母通过不同的艺术组合在夜空中闪烁,都为南沙分会场的灯光秀营造出独特的视觉景观效果。

从化

作为广州的“后花园”,从化分会场以展现“魅力乡村”为主题设计。

这一次灯光秀主要以四光为设计理念——自然之光、生态之光、文化之光和科技之光。灯光节分会场的灯光设计融入了美丽乡村、特色小镇、轨道交通等多方面的元素,现代化的灯光科技融合传统的花灯技艺,在从化分会场给中外游客带来一场视觉盛宴。

增城

据介绍,此次“增城小蛮腰”灯光秀是在根据大烟囱结构特征和墙体颜色进行数据建模的基础上,通过8个高清摄像头进行投影,并配合激光、音效的融合叠加,形成了环270度的3D灯光秀效果。

“今年的灯光节可谓科技感满满,我们在中心广场设置了4台高清摄像机,通过红外线传感技术,实现音乐、灯光与人的互动。”灯光节项目施工方负责人向记者介绍。

市民观灯体验

“绚烂的灯光一直给人很梦幻的感觉,以前就很羡慕欧洲国家有灯光节,非常向往,如今在广州、在增城就可以看到了。”

——增城区梁女士

“我觉得挺好的,小朋友喜欢看,还能跟他介绍我们从化的特色,让他加深对自己家乡的了解。”

——从化区姚女士

“这是我见过最高的喷泉了!太壮观了!”

——黄埔区一位小朋友

“好神奇!你们看这灯像薄纱一样飘在空中。”

——番禺一位小朋友

文/广州日报全媒体记者贾政、廖靖文、肖桂来、吴多、李大林、张晓宜、徐静、何钻莹、刘冉冉、何瑞琪、缪璟、耿旭静、董业衡、全杰通讯员刘镇、增宣、花宣、黄利谊、李晓彤

图/广州日报全媒体记者王燕、苏韵桦、骆昌威、廖靖文

昨日上午,广州文交会重头戏之一:“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展,于广州国际媒体港拉开大幕。这是《清明上河图3.0》数字艺术展离开故宫进行内地巡展的首站。

作为中国文化史上的一件瑰宝,《清明上河图》展现了宋代都城的繁华景象。此次故宫博物院联合凤凰卫视,以科技手段重塑名作,由此引申到宋代生活和美学的方方面面,无疑既富新意又有深意。正如故宫文化传播有限公司副董事长关琪在接受记者采访时所说的:“文化是讲好中国故事、讲述美好生活的重要载体。今天我们的科技进步了,正可以通过《清明上河图3.0》数字艺术展,穿越千年,将‘人民对美好生活的向往’体现出来。”凤凰数字科技总裁王晓东也表示:“宋代的科技、教育、经济、管理在当时都是处于世界领先地位。我们将其展现出来,一方面是展现文化自信,一方面是希望把好的东西传承发扬下去。”

而广州得享内地巡展头啖汤,市民们自是有福了。

“盛世长卷”:20余位原画师历时400多天绘制

《清明上河图3.0》数字艺术展由“盛世长卷”巨幅动态高清投影、文化主展区、“汴河码头”270°全息球幕影院、宋“潮”游乐园、文创衍生品商店与公共活动空间等板块组成。无疑“盛世长卷”巨幅动态高清投影版块,最能展现技术含量了。

“盛世长卷”近5米高、30余米长,约为原作的20倍大。动画的线稿部分由20余位原画师历时400多天手工绘制了五万多张画稿,再后期合成的。走进展厅,面向巨幅长卷,可以看到,不管是树枝、河水、动物、人物,全都活了起来,动了起来,同时保留了原画上原汁原味的宋代风貌。

凤凰数字科技总裁王晓东介绍,之前主创团队也做过很多尝试,包括想用真人穿着宋代服进行拍摄来展现作品,但后来还是觉得从原画入手创作,让人物都动起来,再填回到图中去,更忠实于原画。所以,图中的814个人物、70多种动物、29种船舶,全都会动。“技术是为文化传承服务的,我们的目的不是‘炫技’,但从技术上讲,确实有一定难度。比如说画上的814个人物,要用二维手法来让他们动起来,简单人物要画25帧,复杂的要加倍,达到50帧甚至70多帧,还有那么多的动物和船只,合成的复杂程度是挺高的。我们用了一百多台机子,一个多月时间去合成。另外,现场用了18台投影,每一台都有颜色变化,要做到无缝对接,亮度上一致,都要耗费大量时间去调试。”王东表示。

来到广州,《清明上河图3.0》数字艺术展又进行了再度升级,最新亮点包括了:

“寻找画中人”的互动装置。从《清明上河图》814人中选取了100个人物,观众通过脸部识别,拍照匹配,就可以寻找到千年前名作中的“你”。

另外,展现宋代焚香、点茶、挂画、插花“四般闲事”,以及最古老的音乐——南音的全息投影,也是专门为本次广州展制作的。据介绍,宋人在煮好的茶汤上面是能够作画的,可以画山水、鸟兽,完全可以媲美今天的咖啡拉花技艺,宋人的生活美学可见一斑。

《清明上河图》中重要船只模型的3D影像互动装置,也是本次广州展上首次现身的。只要在屏幕前用手挥一挥,船模影像就能360度旋转,有如船在手中游。

团扇阵同样是此前没有的。《清明上河图》原画为黑白的,本次展览截取了其中一些场景,做成团扇,与原画中的团扇元素可谓互相映照。

主版块之一的宋“潮”游乐园,更是以“深入广府文化,挖掘岭南非遗”的崭新面貌来呈现。一进宋“潮”游乐园,就可以看到一条长龙蜿蜒起伏于头顶,狮子头是佛山的国家级非物质文化遗产狮子扎纸——黎家狮,龙身则由潮汕的油纸灯笼组成,看起来既古老又新奇。逛灯会前,还可以领一个“太平有象”灯,这也是根据《东京梦华录》中记载的“象灯”来设计的。寓意着国家太平昌盛。

广州深厚的文化底蕴,能将岭南非遗元素融入展览

至2020年2月10日广州站的巡展结束之后,《清明上河图3.0》数字艺术展还将移师南京、杭州、武汉、西安、成都、昆明等城市展出。那么,本次内地巡展的首站为何会花落广州呢?

故宫文化传播有限公司副董事长关琪表示:“广州作为海上丝绸之路上的重要口岸,一直都很开放,《清明上河图3.0》展现的就是一座宋代的‘开放之城’,将本次内地巡展首站放在广州,无疑是非常合适也非常有意义的。”

在关琪看来,广州是一个很有底蕴的地方,而且有着很深厚的非遗传统,无论是粤绣、广彩、木雕,都很有名。而《清明上河图》作为一件历史文化瑰宝,它不仅仅展现了宋代的绘画水平,同时展现了非常多的文化、非遗元素,无论是香铺、年画铺、瓷器店还是药房,画作中都有呈现。所以,将岭南非遗融入到这个展览中,是理所当然的。

另外,广州被称为花城,每年春节的花市闻名全国。实际上宋人也很爱花,喜欢插花、赏花,所以这次宋“潮”游乐园中也有插花展演。“我觉得文化的追求一定是在物质生活极大丰富下才能实现的。毋庸置疑,广州的文化艺术追求一定是非常高的。”

而王晓东特别提到,广州是一个比较务实的城市,传统文化来到这里,不能是说教性质的,要更加浸入式的、体验式的,传统美学要和现代艺术相互结合、碰撞,年轻人才会更喜欢,也了解得更深入。

像宋“潮”游乐园中的灯谜装置艺术,还融入了当代著名艺术家徐冰的英文方块字。譬如ART IS FOR PEOPLE(艺术为人民),既适合外国友人来猜谜语,同时揭示了宋“潮”游乐园的目标——艺术为人民。

迎来这样一次大展,广州本地知名文化企业——广东粤宝黄金投资有限公司也与主办方达成了战略合作伙伴关系,联名开发定制文创产品,并投入资金助力《清明上河图3.0》数字艺术展全国巡展。广东省黄金协会会长、广东粤宝黄金投资有限公司董事长甄伟钢表示:“《清明上河图》作为宋代的文化瑰宝,在广州肯定会引起很大的共鸣。广州的文化底蕴非常厚,人们也喜欢收藏,从我们的一些数据看,广州的黄金交易量、钱币销售量在全国都是领先的,可见除了物质文化追求,在精神方面也有很高的追求。《清明上河图3.0》内容、元素太丰富了,因此期待用贵金属、钱币这样的载体来进行文创展现,会给观众留下更长久的记忆,让普通百姓对传统文化真正熟悉、热爱起来。”

观众:“展览传统又现代,非常有创意”

从观众的角度出发,对于本次数字大展,甄伟钢表示有两点印象最深刻:“一是智能数字化的展现。《清明上河图》在这几十年中,在各种重大的场合,都有过不同形式的展现,因为它太知名了。但这一次数字化的展示,印象尤为深刻。第二,我对涉及到钱币文化的部分非常感兴趣。在这部分的呈现里,一贯铜钱到底有多重,非常直观,另外,一个手机如果用当时的纸币——交子来购买需要多少,用铜钱来购买又会有多重,也很引人注目,可以说古今对接无碍。”

来自昆明的钱女士也告诉记者,用现代的数字技术去保护和传承传统文化,非常有意义。“一个人无法两次踏入同一条河,宋朝我们是无法去到了,但宋代留下的文化艺术,给我们所带来的美学启发、哲学启发,都可以形成一种美尚潮流,让我们去除掉一些浮躁,更从容地适应这个时代的快节奏生活。”同时,她表示,这是她和同伴第一次来到广州,感觉广州是现代化和传统相结合得很好的城市,有些地方很发达,又保留着一些古老的建筑和传统的民俗。“跟这个展览既传统又现代的气息是非常契合的。”

正在宋“潮”游乐园里津津有味地学画扇面的广州女孩范小姐则谈到,这个展览非常有创意,古代和现代结合得非常好,互动性又很强,让普通观众在了解古代文化时,不会觉得生涩、难懂。“平时喜欢画动漫,但来到这里,对了解宋代扇子文化也非常有兴趣,能亲自上手感觉就更好了。”

文/广州日报全媒体记者江粤军 图/广州日报全媒体记者苏俊杰、骆昌威

(编辑: 刘卓莹)

返回首页