主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 增城

增城首届好手艺非遗联展开幕 快来看这10项增城非遗

www.guangzhou.gov.cn2019-11-13 13:52:00来源: 广州日报

龙头雕刻技艺(资料图片)。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

广州日报讯 (全媒体记者李大林、张晓宜 通讯员刘镇、增宣)11日上午,增城首届好手艺非遗联展在1978艺术博物馆开幕,由增城区多位非遗传承人和特邀艺术家带来的13个非遗项目近百件展品集中亮相,为群众奉上了一场传统手工艺术盛宴。据悉,本次展览为期8天,将持续至11月18日,免费向群众开放。

此次展览由增城区文广旅体局和区文联联合主办。据主办方介绍,这是增城区首次以联展的形式,对增城范围内广州榄雕、竹雕、篆刻、沙头竹席、剪纸、灰雕、龙头雕刻(传统龙舟)技艺、花灯制作技艺、舞火狗、舞渔灯等10项手工艺类非物质文化遗产进行集中展出。

“这幅《畲族姑娘》是以正果畲族村的文化元素为基础进行创作的,图案中的女子正在对镜贴花黄,她头上和肩上有一对对开的喜鹊,是一种吉祥的寓意,同时画面用百合花点缀,衬托美好浪漫的气氛……”在一幅剪纸画前,增城区剪纸非遗项目代表性传承人何丹凤向前来观展的群众介绍自己的创作构思。

增城区灰雕非遗项目代表性传承人范毅强认为,非遗联展对于文化传承具有积极意义。“现在有些非遗项目的传承已经遇到了严重的断代问题。比如起于明清的灰雕,以前是庙宇、桥梁等建筑非常重要的组成部分,现在用途越来越少,加上学习难度大,几乎已经找不到人学了。”范毅强表示,希望通过联展的方式让更多人认识、了解增城的非遗文化,吸引更多人加入到继承与保护的队伍中来。

当前,增城区共有非物质文化遗产27项,涵盖民间美术、民间音乐、民间文学、民俗、传统技艺等8大项。其中国家级项目1个,广东省级项目3个,广州市级项目4个,增城区级项目19个。



(编辑: 刘卓莹)

返回首页