主办:中共广州市委宣传部

政务信息 人才培养 图片

2020年广东省高校应届毕业生人数约60.3万人 61场供需见面活动等你来

www.guangzhou.gov.cn2019-11-13 13:51:55来源: 广州日报

供需见面活动陆续开展。广州日报全媒体记者高鹤涛摄

又是一年毕业求职季。近日,广东省2020届普通高校毕业生系列供需见面活动启动仪式在华南理工大学举行,第一场供需见面活动——广东省国有企业招聘专场及首场网络招聘专场同日开始。

据了解,2020年广东省高校应届毕业生人数约有60.3万人,广东省教育厅从11月份起面向2020届高校毕业生陆续举办61场供需见面活动,供需见面活动的具体安排可浏览“广东省高校毕业生就业指导中心”官网及“广东教育”“广东大学生就业创业”微信公众平台查看。

61场供需见面活动面向2020届高校毕业生

广东省教育厅厅长景李虎介绍,广东省毕业生就业工作稳中有进。2019年广东省高校应届毕业生有53.92万人,初次就业率为94.58%,比2018年提高0.4个百分点,就业竞争力不断增强,就业质量有新的提升。

景李虎表示,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,目前促进高质量就业压力仍然存在。

开发大学生就业创业智慧服务平台

据了解,广东省教育厅已开发广东省大学生就业创业智慧服务平台,并依托该平台推行线上线下一体化招聘创新模式、创新服务,实现就业服务全流程数字化和一站式办理。

特别是毕业生求职功能板块,实现人岗匹配、精准推送,突破现场招聘企业数量规模、时间空间的限制,大大节约求职和招聘成本。

记者了解到,广东省教育厅面向2020届高校毕业生共进行61场供需见面活动,具体安排可浏览“广东省高校毕业生就业指导中心”官网及“广东教育”“广东大学生就业创业”微信公众平台查看。

主题专场多样

方便精准就业

系列供需见面活动既有按专业设置,又有按行业设置的主题专场活动。时间贯穿整个毕业季,地域布局更为科学,方便毕业生和用人单位就近求职招聘。

同时,结合当前粤港澳大湾区建设和毕业生就业需求,供需见面活动新增设了面向全国用人单位和高校毕业生的“南方”系列供需见面活动以及“广东省国有企业招聘专场”,提供更多的机会助力学生到祖国最需要的地方去就业。

为保障特殊群体毕业生顺利就业,广东省教育厅将联合省残联举办省内高校残疾人毕业生现场招聘活动和网络招聘活动;举办农村从教专场招聘活动,为毕业生扎根基层做好服务。还提供专项就业援助服务,确保特殊群体毕业生充分就业。

今年继续加大对粤东西北的倾斜,在粤东西北地区举办专场招聘会,将提供更多的就业岗位,让粤东西北毕业生有更多的就业机会。

毕业季求职加点料

简历这样做更“对路”

广东省国有企业招聘专场现场设置“简历诊断”服务,高校招生就业服务中心工作人员现场帮助学生完善简历,并对学生职业规划进行指导。

来自广州大学会计专业的李同学计划寻找财务相关工作。在“简历诊断”处一番咨询之后,李同学表示收获颇丰。原来,她的简历太“平”了,并没有重点突出她在会计和财务方面的专业技能和实习经历,这样的简历投出去之后很容易“石沉大海”,她表示会根据指导老师给出的建议好好修改简历。

“求职目标是一份简历的灵魂,有明确求职目标,简历内容才能有的放矢。”现场一位就业指导老师告诉记者,像李同学这样的求职者在应届毕业生中很常见,他们常常把所有实习经验、专业技能等一股脑堆在简历上,这样很容易淹没重点。另外还有不少学生对于自己应聘的职位一知半解,并不清楚所求职业的具体岗位需求。“找工作不是‘临门一脚’的事儿,建议学生提前做好职业规划。”

文/全媒体记者王婧 

通讯员粤教宣

(编辑: 刘卓莹)

返回首页