主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

发挥制度优势 支撑高质量发展 广州党员干部群众热议学习贯彻党的十九届四中全会精神

www.guangzhou.gov.cn2019-11-11 12:51:37来源: 广州日报

党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来持续在广州各行业各领域引起强烈反响。

从建设人民满意的服务型政府,到建设更高水平开放型经济新体制,再到牢牢把握社会主义先进文化前进方向,大家纷纷结合各自本职工作深谈体会,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

将打击非法营运、出租车违章、货运车辆超限超载等工作作为增强人民群众出行获得感、幸福感和安全感的重要抓手。

——广州市交通行政执法局三级主任科员陈龙

建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段,进行行政管理的制度规则等若干方面先行先试,积累制度建设经验。

——广州市琶洲管委会主任郭明富

我们将把高端产业引进来、留下来,把民营企业、民族品牌培育好、扶持好,创造更多的就业机会,惠及千家万户。

——广州市海珠区投资促进局党组书记、局长杨晓

广州将继续推进新时代文明实践中心建设与融媒体中心的深度融合,推动文明实践活动在扎根基层中服务基层、在服务群众中引领群众。

——广州市文明办副主任鲍炜

加强思想政治教育,构建大思政格局,推进课程思政,将立德树人这一根本任务贯穿于教育教学全过程。

——广州市工贸技师学院党委副书记、院长汤伟群

我们将推进公共图书馆建设,把优质阅读资源持续向基层下沉,以实际行动丰富市民的精神文化生活,向世界传递中国声音和中国价值。

——广州图书馆馆长方家忠

用技术推动行政管理制度创新

党的十九届四中全会提出,必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。

“全会为把我国制度优势更好转化为国家治理效能指明了前进方向,为推动各方面制度更加成熟更加定型明确了‘时间表’和‘路线图’。”广州市交通行政执法局三级主任科员陈龙说。在他看来,作为一名一线交通执法工作者,要时刻站在人民群众的角度思考问题,将打击非法营运、出租车违章、货运车辆超限超载等工作作为增强人民群众出行获得感、幸福感和安全感的重要抓手,不断提升依法履职能力水平,更好适应国家治理体系和治理能力现代化的相关要求,保证城市道路安全,为交通强国战略奉献自己的力量。

“制度是党的十九届四中全会的关键词”,广州市琶洲管委会主任郭明富说,制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度,是我们党治国理政的重要目标。他说,在推进琶洲人工智能与数字经济试验区建设的进程中,要深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,切实发挥琶洲试验区的“试验”功能,积极探索确保党在企业等各种组织中发挥领导作用,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段,进行行政管理的制度规则等若干方面先行先试,积累制度建设经验。

广州市科技项目评审中心主任罗燕表示,党的十九届四中全会指出,要健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系,改进科技评价体系。作为一名科技评估人员,她将着力提升专业水平和能力,以树立科技评估“广州品牌”为目标,创新科技项目管理方法。在工作中尊重科技发展和科研规律,在改进评价机制、提高质量效率等方面实现更大突破,以助力打造权威的科技评估和科技项目管理专业机构,支撑广州科技创新。

加强自身制度建设 奋力推动经济高质量发展

党的十九届四中全会为进一步发展国有企业、壮大国有经济、推动经济高质量发展,指明了前进方向。广药集团在董事长、党委书记李楚源的带领下组织学习了全会精神,将学习贯彻全会精神作为集团党委中心组重要学习内容。作为国有企业,广药集团将深刻把握全会精神,大力加强自身制度建设。落实好全会关于增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力的新要求和关于中国特色现代企业制度的新表述。广药集团将坚定立足国有企业本职工作,紧紧围绕全会提出的“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”的要求,为“强化提高人民健康水平的制度保障”发挥应有的贡献。在全会精神的引领下,力争在2020年跻身世界五百强,打造独具产业特色、文化鲜明的世界一流企业。

金域医学实验室临床基因组中心主管莫桂玲说,金域医学是一家为全国各级医疗机构提供医学检验和病理诊断的高科技服务企业。通过高通量测序、基因芯片技术、荧光原位杂交技术等实验室检验技术平台,为90多万名临床医生提供诊断支持,服务民生健康。随着企业的高质量发展,作为基层技术人员也因此获得更多发展的机会,而随着收入分配制度的规范,大家的勤劳致富也能得到充分鼓励和保护。“我们技术人员也能安心投入到创新工作当中,引进、研发新的诊断技术,为老百姓的健康作出贡献。”

“我们要在实践中不断创新工作机制”,广州市海珠区投资促进局党组书记、局长杨晓说,作为一名基层干部,自己最大的感受就是:“我们党建立和完善的中国特色社会主义制度,经受住了时间和历史的检验,真的是管用、好用、实用的好制度。”杨晓说,我们将按照党的十九届四中全会精神,在实践中不断创新工作机制,在产业招商的一线开拓创新,创立“产业+土地协同发展”和“边来总部、边建总部、边育产业”的三边新机制,健全完善海珠区投资促进局首创的CSO首席服务官制度标准化建设。把高端产业引进来、留下来,把民营企业、民族品牌培育好、扶持好,创造更多的就业机会,惠及千家万户。

摩登百货岗顶店员工许邦辉说,作为一名百货商场一线的管理人员,自己将继续立足本职工作,在平凡岗位上,为每一位顾客提供更高质量的接待和服务工作。

推进新时代文明实践中心与区县融媒体中心建设融合

文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十九届四中全会指出,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。

11月6日,央视《新闻联播》“点赞”广州从化区利用融媒体中心助力打造新时代文明实践阵地的经验做法。广州市文明办副主任鲍炜表示,目前广州扎实推进新时代文明实践中心与区县融媒体中心建设融合,通过“线上+线下”模式,为群众提供各种特色精准服务。鲍炜说,截至目前,全市共建成新时代文明实践中心(所、站)1269个,覆盖约757.1万人,志愿服务队954支,累计开展活动12350场(次)。“下一步,广州将继续推进新时代文明实践中心建设与融媒体中心的深度融合,充分利用新的技术手段,创新机制和服务方式,整合市、区、街、社区(村)多层级线上线下资源,着力构建整合化平台,推动文明实践活动在扎根基层中服务基层、在服务群众中引领群众。”

广州市第十一次党代会代表、广州市工贸技师学院党委副书记、院长汤伟群表示,要不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强思想政治教育,构建大思政格局,推进课程思政,将立德树人这一根本任务贯穿于教育教学全过程,弘扬社会主义先进文化,坚定青年学子技能成才、技能报国的理想信念,为努力办好人民满意的技工教育、培养更多高素质劳动者和技能人才贡献力量。

“我们要始终坚持加强党对文艺工作的领导,坚持社会主义文艺方向,提高守正创新和推精品、出人才、创效益等能力。”广州粤剧院董事长余勇表示,广州粤剧院将按照以人民为中心的创作方向,积极做好“十四五”时期创作规划,特别是在重要历史节点,创作出更多更好的无愧于伟大时代的粤剧作品,坚持文化自信,积极弘扬传统文化,让粤剧作品成为展现美好时代风采、人民群众满意的精神食粮。

广州图书馆馆长方家忠说,作为一名文化工作者,必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为人民服务、为社会主义服务。当前,广州正在着力打造“图书馆之城”。2018年,广州图书馆外借文献1108.9万册次,单日最大进馆人次达到5.1万人次,服务效能在全国同类图书馆中排名第一。“接下来,我们将推进公共图书馆建设,把优质阅读资源持续向基层下沉,以实际行动丰富市民的精神文化生活,向世界传递中国声音和中国价值。”

文/广州日报全媒体记者申卉、曾卫康、涂端玉、张姝泓、方晴、何颖思、杨洋、赵方圆

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页