主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

2019年《财富》全球科技论坛亮相广州

www.guangzhou.gov.cn2019-11-08 18:04:06来源: 中国广州网

image.png

第三届《财富》全球科技论坛昨日在广州开幕,为期两天的活动中,来自创新经济领域的世界级领导者们汇聚一堂。本届论坛的主题是“创新,共建美好未来”,聚焦全球科技的流行趋势,包括5G、医疗和生物科技、数字化转型、金融科技、绿色科技,以及人工智能伦理和科技民族主义等热点话题。本届论坛还继续开展《财富》中国创新大赛等活动。

5G争当落地第一非常重要

据了解,5G不仅仅是关于速度,而是关于资金,同时改变社会是5G真正发挥作用的地方。华为运营业务首席技术官Paul Scanlan解释说,通过5G,人们可以用远程医疗机器人做手术,通过摄像头快速找人,在工厂布置机器人提高10%的生产率进而节省成本,减少碳足迹等等,“在2G、3G、4G时代,技术公司的运营成本在不断地增加,但5G比4G更加便宜,不是说资本的投入,而是说总的成本的投入。对于消费者来说,5G速度要在玩游戏、看电影时才能感受。5G真正发挥作用的地方在社会的改变,包括在健康、制造业等。”

5G争当落地第一非常重要。Paul Scanlan说,“争当5G商业化第一”是营销要传递的信息,我们更要看5G商业化能带来什么样的实际的用处。此外,还要看如何在行业中规模化,要有商业模式和背后激励的因素,现在中国一个运营商就是60多万个基站,量级是不一样的,所以“争当落地第一非常重要”。Paul Scanlan认为,不仅要成为第一个,还要有可执行的商业模式,要在行业中规模化。

“在汽车行业上用5G,是死亡与生存的问题”

5G技术或还将颠覆传统三文鱼养殖业。Paul Scanlan介绍,目前,传统三文鱼养殖者需要通过光纤观察海岸线上鱼箱里的水温、饲料喂食情况,但维护成本较高。“如果有了5G,高清摄像头能看清鱼身上的寄生虫,也可以通过‘鱼脸’识别技术提高渔业的效率,节省20%的鱼饲,同时货物和其他方面能够节省4%-5%,为整个行业节省上亿元的人力成本。”

5G对于智能汽车发展也至关重要。5G通过减少反应延迟,能使自动驾驶变得更智能、更安全、更好。威马汽车公司创始人、首席执行官沈晖甚至表示:“在汽车行业上用5G,是死亡与生存的问题。如果自动驾驶不用5G,就不能保障它的安全性。”

刘卓莹

(编辑: 刘卓莹)

返回首页