主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

七号线二期首个工点基坑封底

www.guangzhou.gov.cn2019-11-08 16:27:56来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员徐盼、陈青柳)近日,七号线二期大学城南至深井区间(以下简称为“大深区间”)中间风井的底板顺利完成浇筑,成为全线第一个完成基坑封底的工点。七号线二期全长21.9公里,南起一期的大学城南站,向北延伸至水西北站,全部采用地下敷设方式,共设11座车站,设上堂停车场1座(均为工程暂定名)。

据介绍,此次封底的中间风井兼具盾构井功能,将承担区间隧道四台(次)盾构机的始发任务。中间风井基坑封底的混凝土浇筑量约为1917立方米,浇筑混凝土方量较大。为了防止大体积混凝土在浇筑过程中水化热过高,产生温变裂缝的风险,地铁建设者们在优化混凝土配合比的同时,还通过蓄水保温的方法,确保混凝土浇筑质量。

截至目前,七号线二期土建工程累计完成4%。11座车站中,8座进行土建施工,其余3座进行前期准备;11个区间中,4个开始土建施工,其余7个进行前期准备。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页