主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

解疑惑 提信心 明目标 鼓干劲

www.guangzhou.gov.cn2019-11-08 16:28:04来源: 广州日报

根据省委部署要求,4月以来,省委宣传部牵头会同省委教育工委、省直机关工委、省国资委、省工商联、省总工会等部门组建广东经济形势报告团,走进全省高校、机关、国有企业、大型民营企业和商会等开展经济形势宣讲,同时各地市联动举办经济形势报告会,目前省报告团已走进各系统各行业及各地市,全省上下联动举办了800余场报告会。近期,广东经济形势报告团分别走进佛山市高明区工商联等地开展经济形势宣讲。广州日报全媒体记者与会发现,经济形势报告团专家通过详实的数据向全省各界人士,系统展现了广东经济运行稳中有进的良好态势。“解疑惑、提信心、明目标、鼓干劲”成了全省各界向记者反馈最多的共同心声。

在广州的中山大学南方学院,广东经济形势报告团专家、省工业和信息化厅副厅长吴东文表示,中国产业门类齐全,是唯一一个拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家。具体到广东来,以“广东粮、珠江水、岭南衣、粤家电”为代表的广货风靡全国。

威水:广东高新技术企业全国第一

目前,全广东规模以上工业企业超5万家,高新技术企业超4.5万家,均居全国第一。如今广东先进制造业、高技术制造业占规模以上工业比重分别达56.4%、31.5%,战略性新兴产业产值占规上工业比重24%。

如传真机、电饭锅等产品产量占全国90%以上;微波炉、表、程控交换机、光电子器件等产品产量占全国50%~90%;锂离子电池、集成电路、新能源汽车等产品在全国占比超过10%。

广东龙头制造企业发展壮大,广东有13家企业进入2019年“世界500强”,60家民营企业入围“全国民营企业500强”。

方向:粤港澳大湾区创新要素集聚

当前广东也面临转型升级的一些问题,如一边是一些行业和产业的产能严重过剩,一边是大量的设备核心技术和高端产品还在依赖进口。怎么办?吴东文鼓励师生们一起建设粤港澳大湾区。

他表示,粤港澳大湾区经济实力雄厚、创新要素集聚,以全国不到1%的国土面积、5%的人口总量,创造出全国12%的经济总量。2018年,粤港澳大湾区经济总量达1.6万亿美元。

广东新业态正不断涌现。吴东文透露,广东5G基站建设全面提速。截至9月底,全省建成5G基站21473座,其中广州建成10626座,深圳建成9504座。

观点:正确认识和把握当前国际国内形势

外部不确定因素对广东的影响是一些企业家关心的话题。在佛山市高明区,广东经济形势报告团专家、中共广东省委党校经济学教研部教授岳芳敏表示,总体来看,我省稳步发展的经济大势头没有变,但也存在经济下行压力,这既有客观上的外部环境影响,也有内部经济发展周期变化的因素,在去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的背景下,经济发展速度有所放缓,但处于可控范围内下降,这需要进一步深化供给侧结构性改革、优化营商环境等措施来积极应对。

广佛同城化发展引人关注。在岳芳敏看来,目前广佛同城主要体现在交通一体化规划,在交通基础设施日益完善的基础上,产业链、创新链的一体化成为重点。此外,在社会建设方面还可以有更多一体化,比如在社保、公共卫生服务等方面也需要进一步打通。岳芳敏表示,粤港澳大湾区作为广东重大发展平台,目前来看在制造业投资等部分领域已经有很好的部署,对明年经济增长提供了发展后劲。

释疑:当前政策效应正在显现

未来的发展走势又是如何?广东经济形势报告团专家、省社会科学院经济研究所所长向晓梅博士表示,“当前经济没有市场上普遍反映的那么悲观,政策效应正在显现,市场活跃度改善。持续的通缩和经济失速性危机可能较小,经济下行压力还会持续一段时间,但经济运行仍将保持在合理区间,我国经济长期向好趋势不会改变。”

广东经济亮点来自何方?广东经济形势报告团专家、广东省委党校决策咨询研究中心主任、教授张海梅表示,从2018年广东全省规模以上先进制造业增加值比上年增长7.8%,高技术制造业增加值同比增长9.5%,工业机器人同比增长28.3%等数据来看,未来一定是智能制造的天下,从这些数据,特别是工业机器人的增幅来看,广东经济的转型升级领先全国,也预示着广东未来发展的潜力。

张海梅认为,从2019年广东经济社会发展目标来看,省委省政府充分认识到世界和我国、广东省的经济发展规律,省委也做出了“1+1+9”的工作部署。面对挑战,也是机遇,对未来,我们要充满信心。

文/广州日报全媒体记者刘幸、黄健源、严建广、陈家源

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页