主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 白云

破解“入园难、入园贵” 白云区普惠性幼儿园学位占比接近九成 全年将增超万个公办幼儿学位

www.guangzhou.gov.cn2019-11-07 15:48:30来源: 广州日报

 广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员云宣)随着今年九月培英中学附属幼儿园的开办,白云区今年开办新建小区配套公办园7所。白云区通过多种措施推进学前教育健康普惠发展,截至今年底,新增公办学位10350个,普惠性幼儿园(包括公办幼儿园和普惠性民办幼儿园)学位占比达87%以上。

符合学历要求的专业教师、各类辅助人员配备齐全,户外面积超过3800㎡,绿化面积1555㎡,400平方米的落地玻璃音乐室宽敞明亮,码放整齐各类玩具的活动室,30米直线跑道,还有小朋友最喜欢的玩沙、玩水区域……走进位于白云区云城北一路的保利云禧小区,今年九月新开办的培英中学附属幼儿园十分吸引眼球。如此丰富完备的软硬件条件,每个孩子的月保教费仅365元(未评级幼儿园的收费标准),在园孩子的家长大叹“性价比超高”“捡到宝”。

“今年,我家二宝到了入园年龄,我们选择了培英中学附属幼儿园,即使现在需要每天开车接送,我都特别乐意。”回忆起多年前大宝的入园经历,詹静璇很是感慨,“没转普惠园之前,小区配套幼儿园的学费都在两三千元以上,对于工薪族来说,负担挺大的”,“现在白云区这样的优质公办园越来越多,孩子们‘入园难’‘入园贵’的问题会慢慢解决”。

培英中学附属幼儿园是白云区教育局属下的一所全日制小区配套公办幼儿园,去年建好后由白云区教育局接收,今年开始招生。目前该园已招收2个小班,共有幼儿60人。园长戴美婵介绍,该园的招生规模为18个班共540个学位,优先满足小区业主子女,剩余学位再面向区内外户籍幼儿招生。

“我们致力于打造规范化、高质量的公办幼儿园”,白云区教育局副调研员陈秀贞表示,“将继续加大财政投入,让老百姓感受到普惠和高品质是可以兼得的”。

近年来,公办学前教育资源短缺,白云区持续提升公办和普惠民办学前教育资源。白云区通过开办新建小区配套公办园,新设立村集体办公办园,推动公办幼儿园升级改造扩大办学规模,腾挪学校富余场地改扩建为公办幼儿园等多种举措,大力扩充公办幼儿园学位。计划到今年底,该区全年可新增公办学位10350个。普惠性幼儿园(包括公办幼儿园和普惠性民办幼儿园)学位占比达87%以上。

扶持民办普惠园

每平方米月租不超12元

根据国家教育部相关通知要求,小区配套幼儿园应由当地教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

白云区今年对全区的民办小区配套幼儿园进行梳理,将2019年8月底时承办协议仍未到期的33所民办小区配套园转办成普惠性民办园,待承办合约到期后收回开办成公办园。该区还制定了《白云区普惠性民办幼儿园认定、扶持和管理工作细则》,进一步完善普惠性民办园认定标准和扶持政策。

今年,该区认定普惠性民办园30所,全区普惠性民办园达到190所。据介绍,考虑到办园成本,区政府在国有资源占用费(即办园场地租金)方面给予扶持,该区民办普惠园的月租金每平方米不高于12元。

据统计,截至2019年10月,白云区幼儿园达到361所,幼儿学位共计104430个。其中,公办园123所,公办学位39660个;普惠性民办园190所,普惠性民办学位51720个。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页