主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 南沙

南沙大塘村规划调整 将新增逾22公顷居住用地

www.guangzhou.gov.cn2019-11-06 12:29:24来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者杜娟)近日,南沙区黄阁镇大塘村控制性详细规划调整征询意见公示,将通过旧村改造释放出更多的宅地并完善公建配套。规划调整后,大塘村规划范围的居住用地面积由原来的3.97公顷增加到26.43公顷,增加了22.46公顷;同时新增54个班的九年一贯制学校1处,以及4处幼儿园。

居住用地建设量增加超100万平方米

黄阁镇历史悠久,2005年从番禺区划入南沙区,辖区内有“四大村”之说,分别是:大井村、大塘村、东里村、莲溪村。大塘村更新片区位于黄阁大道与市南大道交汇处,地铁4号线黄阁站旁,北临鸡谷山路,南临黄阁大道,东临市南大道,西临京珠高速。包括大塘村旧村用地、留用地,总用地面积约为70.41公顷(1056.2亩)。

记者了解到,根据此前公示的大塘村城市更新项目基础数据,该村户数2676户,总人口6348人,常住人口3548人。私人住宅1499栋,建筑面积合计367153.9平方米。村集体物业19栋,建筑面积合计13127.4平方米。

本次规划调整在用地布局方面:将西部地块、东部地块的村庄建设用地调整为二类居住用地;将中部地块西侧文化设施用地、体育设施用地、二类居住用地优化调整为二类居住用地、中小学用地;将中部地块中小学用地及其周边村庄建设用地调整为二类居住用地、文化设施兼容行政办公用地、文化设施用地、商业用地、公园绿地等;将中部地块麒龙路东侧的村庄建设用地、广场用地调整为中小学用地。同时根据历史文物控制要求,在中部地块落实文物古迹用地。

调整后,控规调整范围内总建设规模由91.24万平方米增加到156.15万平方米,增加64.91万平方米。其中居住用地建设量大幅增加,其建筑面积从原来的7.93万平方米增加到109.3万平方米,增加了101.37万平方米;商业服务业设施用地和村庄建设用地则有所减少,建筑面积分别减少了15.43万平方米和33.27万平方米。

中部地块集中布置祠堂、复建物业

道路交通方面,调整大塘村区域道路系统,优化原控规不规则支路。将西涌南侧道路根据蓝线、绿线调整道路线位,维持路宽7米不变;按照100~250米间距落实支路网,道路宽度由4~7米调整为10~20米;先锋路路宽由15米调整为20米,增加中部地跨东西向联系;庐前山东侧道路由路宽15米调整为26米,道路等级由支路调整为次干道,疏通南北向交通;麒龙路是四村主要干道,道路等级由支路调整为次干道,路宽由15米调整为26米。

水系调整方面,落实黄阁西涌的河涌蓝线,规划范围内水域用地面积由0.31公顷调整为0.45公顷。

绿地调整方面,根据总规绿线、麒龙路道路红线分别调整为黄阁西涌沿线、黄阁大道沿线的防护绿地,并将广场用地调整为公园绿地,规划范围内公共绿地面积由6.95公顷调整为7.03公顷,增加0.08公顷。

公共服务设施方面,根据人口规模,本次规划按1个街道、5个居委会配置公共服务设施,规划公共服务设施总建筑面积11.3764万平方米。其中配置街道级公共服务设施17处,居委级公共服务设施70处。其中,取消体育设施用地,按规划人口需求配套街道级群众性运动场地;文化设施用地调整至中部地块,集中布置祠堂、文化活动、行政办公和复建物业等功能;新增54班九年一贯制学校(24班小学、30班中学)1处,将原大塘小学由12班小学优化提升为36班小学,新增4处幼儿园共计48班。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页