主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

第二届广州公安“最美警队、最美警察”发布 倾情讲述“最美故事” “执行抓捕时没时间害怕”

www.guangzhou.gov.cn2019-11-06 12:32:16来源: 广州日报

昨日,广州广播电视台举行第二届广州公安“最美警队”“最美警察”发布仪式

昨晚,广州市委宣传部、广州市文明办、广州市公安局共同举办广州榜样——第二届广州公安“最美警队、最美警察”发布仪式,倾情讲述来自羊城百姓心中的“最美”故事。

本次评选活动历时6个月,经过层层选拔和综合测评,最终确定了10支最美警队和20名最美警察。

铁血神枪手:每年趴在地上超过1000小时

特警赵军伟是一名狙击手。他的子弹曾经在世界射击比赛中射落过金牌,也在挟持人质事件中射中过歹徒、解救出人质。

是什么让他能在接到命令的0.5秒内精准击毙歹徒?这背后是每年趴在地上超过1000小时的艰苦训练。盛夏战高温、斗酷暑,趴在高达50摄氏度的水泥地板上,严冬御寒风、冒冷雨,积水的草地上一趴就是一个多小时。

“手指没有知觉如何扣动扳机?”2016年全省公安特警大比武期间,随着每天训练量的加大,赵军伟的神经压迫令右手三根手指发麻,这对一名狙击手而言简直就是武功全废。赵军伟毅然决定改变扣动扳机的手指。在接下来的集训时光里,他咬紧牙关决战伤痛,用另一根手指重复上千次击发练习,最终成功用非惯用指重新灵活掌握扳机性能,在比武中再获佳绩。

2019年第21届世界军警狙击锦标赛,为了达到人枪合一的射击效果,在零摄氏度的天气里,赵军伟仅穿着一件薄薄的雨衣,冒着8级大风训练。当晚,他持续高烧,并出现疼痛、腹泻等症状。因为担心用药会影响竞技状态,他拒绝服药,也拒绝治疗,坚持比赛……3天,72个小时,29项科目,赵军伟勇创佳绩。

破案急先锋:人民需要时唯有挺身而出

作为一名刑警,今年以来,王雪峰带领中队取得了辖区命案必破不过当天,“两抢”破案百分百的好成绩。

2006年10月,一名女子被群众发现死于海珠区石溪村,民警经过现场勘查,发现死者身上有多处创伤,系他杀。案发后,办案人员进行了大量的侦查工作,但仍没有进展。

2018年,王雪峰与中队民警一起对往年的未破命案一一进行梳理,对一些有价值的线索进行了全面、细致的甄别。经过多方共同努力,市公安局相关部门从命案现场比对出一个嫌疑人的身份。王雪峰迅速带领办案人员对这一身份进行研判,开展侦查工作,经过30多个小时的蹲点守候,终于将嫌疑人抓获归案。

黄埔区公安分局刑警王鹏的经历就像一部警匪大片,2013年在抓捕盗窃货车燃油近百起的犯罪嫌疑人时,犯罪嫌疑人疯狂驾车冲向人群,千钧一发间,王鹏一枪击中嫌疑人的右手,逼停车辆。

王鹏曾经被人问道,“执行抓捕时你害怕吗?”王鹏说:“没有时间害怕,当人民需要的时候,挺身而出是刑警唯一的姿势。

反诈达人:为劝阻老伯一路跟随

在天河石牌地区,当老人们遇到问题,总是喜欢打电话给戴警官,年轻人知道父母的辖区有戴警官,都觉得更放心。他们说的戴警官就是天河区公安分局石牌派出所社区民警戴凌晖。在社区百姓被电信诈骗洗脑转账的关键时刻,戴凌晖总能第一时间出现。5年来,他帮助群众挽回经济损失1100余万元,其中有许多是老人们攒了一辈子的“棺材本”。

拦截诈骗困难重重,受害人被“洗脑后”谁也不信,怎么办?

为了说服一个老伯,让他相信并没有所谓的“公检法”账号,戴凌晖耐心解释、苦口婆心地劝说,但老伯置之不理。怕老伯去其他柜员机转账,戴凌晖只能一路尾随老伯,老伯既烦又恼,只能无奈回家。老伯最终醒悟过来,带着歉意感慨戴警官的不易。

电信诈骗手法不断翻新,反诈怎样才能“入脑入心”?2018年,戴凌晖组建了一支专职防范诈骗宣讲队,身穿蓝马甲。每天深入街头、学校、居民区等场所,针对易受骗人群进行入心入脑的防范诈骗宣讲,建立一道“反诈”防火墙,至今已宣讲9万多人次。

2019年以来,石牌派出所辖内两所高校电信网络诈骗警情下降8.6%,特别是戴凌晖所在的金帝社区,电信网络诈骗警情同比下降81.8%。

反诈中心:

为超17万名群众挽回经济损失

最美警队故事

由广州市公安局刑警支队三大队负责运作的广州市反诈中心,今年共破获电信诈骗案件2200多宗,打掉诈骗窝点100多个,依法刑事拘留嫌疑人2000多名,为超过17万名群众挽回经济损失3.5亿元。

在广州市反诈中心,每天都有几百个这样的劝阻电话此起彼伏。一旦接到大数据预警,工作人员便第一时间进行电话劝阻,而接到电话的群众起初都不认为自己处在被骗的边缘。

今年10月,反诈中心就成功劝阻了一起假冒公检法诈骗境外留学生的案件,因为与被骗大学生联系不上,反诈中心工作人员连续两天给该学生的家长一共打了12次电话,家长也从最初的不配合,到后来连声感激。

第二届广州公安“最美警队”

“最美警察”评选结果

最美警队

广州市公安局某支队五大队

广州市公安局网络警察支队五大队

广州市公安局经济犯罪侦查支队二大队

广州市公安局特警支队特警五大队

广州市公安局预审监管支队监管勤务大队

广州市公安局刑事警察支队三大队

广州市公安局越秀区分局东山派出所

广州市公安局海珠区分局南华西派出所

广州市公安局白云区分局松洲派出所

广州市公安局花都区分局刑事警察大队技术中队

最美警察

谢伟强 广州市公安局科技通信处视频管理科、警务技术一级主管

梁善森 广州市公安局法制支队秘书科科长、一级警长

赵军伟 广州市公安局特警支队特警一大队、一中队副中队长、二级警长

林慧聪 广州市公安局治安管理支队六大队大队长、一级警长

唐灿宏 广州市公安局刑警支队四大队副大队长

郭永锋 广州市公安局交警支队政治处主任、三级高级警长

谷锐 广州市公安局出入境管理支队一大队副大队长、二级警长

邝景杰 广州市公安局户政管理支队二大队大队长、一级警长

邢睿 广州市公安局禁毒支队情报大队大队长、一级警长

郭春天 广州市公安局越秀区分局刑警大队六中队副中队长、二级警长

王雪峰 广州市公安局海珠区分局刑警大队一中队中队长

邓海晖 广州市公安局荔湾区分局岭南派出所一级警长

戴凌晖 广州市公安局天河区分局石牌派出所一级警长

谭素华(女) 广州市公安局天河区分局刑警大队二级警长

刘雪秋(女) 广州市公安局白云区分局法制大队二级警长

王鹏 广州市公安局黄埔区分局刑警大队五中队副中队长、三级警长

刘警官 广州市公安局番禺区分局某大队四级警长

袁鹏飞 广州市公安局南沙区分局网络警察大队警务技术四级主管

沈楚锋 广州市公安局从化区分局江埔派出所三级警长

岳富磊 广州市公安局增城区分局刑警大队三中队副中队长、三级警长

文/广州日报全媒体记者李栋 通讯员郭世强、张毅涛、陈玉敏、梁荣忠

图/广州日报全媒体记者邱伟荣

(编辑: 刘卓莹)

返回首页