主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 天河

天河区启动“博物馆+社区”新模式实践 将博物馆建在小区里 广氮社区有了广氮博物馆

www.guangzhou.gov.cn2019-11-05 14:12:11来源: 广州日报

上世纪80年代居民家中的实景陈设、老照片、职工证件、粮票、工衣、脉冲电话,甚至还有老式的电影放映机……近日,位于天河区车陂街广氮新村里的广氮博物馆正式开放,前来参观的街坊络绎不绝,看到这些展品,他们仿佛又回到了广州氮肥厂那个最威水的年代。据悉,这是天河首个社区博物馆,也是天河区启动“博物馆+社区”的新模式实践。

社区里建了个广氮博物馆

天河区车陂街广氮社区居委会二楼有一个特殊的房间,这里既是社区图书馆,又是博物馆。日前,这间博物馆正式开放,变身“天河区博物馆广氮社区分馆”。

“其实以前这里就有一些展品,但是我们布置得并不专业,而且也不会对展品进行专业维护和保存。现在借助天河区博物馆的力量,我们终于有了一个专业的博物馆。”车陂街广氮社区居委会主任苏艳凤说。

记者走访发现,这个房间面积约270平方米,分成了两大部分,其中一部分是图书馆的阅读区域,另一部分则以布展为主。展览的主题是“广氮岁月天河印记”展览,该展览分为前言、天河区现代工业发展概况、广氮初建、稳步发展、声名远播、勇闯挑战、结语7个部分,涵盖了广氮厂从建设、发展、辉煌到结束的历史阶段。

展品方面也十分丰富,有老照片、信笺、文件、证书、粮票、工衣、印章、奖杯等历史物件,甚至还在角落摆放了一台旧式电影放映机。而家居陈设则还原了上世纪80年代职工宿舍的内部情景。

“我们之所以要办这个博物馆,一方面是响应居民们的呼声,事实上,这些展品都是广氮老员工们捐赠的,展览得到了居民们的大力支持;另一方面,我们也想让这段记忆得以留存。这些都是广氮人的美好回忆,现在广氮已走入历史,很多老街坊也渐渐老去,我们希望在有条件的时候收集更多历史物件,让广氮精神能传给新街坊和广氮后人。”苏艳凤说。

小区超80%居民是广氮厂职工或其后代

新中国成立后,广州承担着国家建设和对外贸易桥梁的伟大使命,因而在天河,绢麻、棉纺、面粉、造纸等工业厂房拔地而起,广州氮肥厂就是在这样的背景下应运而生。

1957年,广州氮肥厂开始筹建;1960年,广氮首期工程基本建成并成为我国中南地区规模最大的一间氮肥厂。20世纪80年代,广州氮肥厂超过20款产品销往香港及东南亚地区。步入21世纪,广氮厂的历史任务完成,退出工业舞台。

广氮职工最多时达6400人,先后建成了17个车间。今年82岁的陈秀兰就是当年来广氮支援的老员工之一。从1965年来到广州,她已在广州待了超过半个世纪。陈秀兰说当年员工生活区就是现在的广氮新村、32号大院和59号大院,至今仍是广氮职工及其子弟的家园。据悉,三个小区共有2900多户,目前仍有超过80%的居民是广氮厂职工或其后代。

在博物馆里还展出了当年厂里的饭票、菜票,旁边还展出了印刷模板,这些老物件引起了陈秀兰的回忆:“当年广氮有自己的印刷厂,还有幼儿园、学校、医院,配套非常完善。”

配套设施的齐全还体现在当年广氮有自己的电影院。“当年有两台放映机,一台是移动式的,还有一台就是这个座式的。”76岁的梁惠民就是当年的放映员之一。“最开始我们是露天放映的,那时候每次放电影都会涌入上千人。”谈起当年的情景,梁惠民依然十分兴奋。

1977年,广州氮肥厂运用自有资金,在职工生活区修建了可容纳1775人的“广氮俱乐部”,结束了职工和家属露天看电影的历史。俱乐部建成后,成为职工和家属们休闲娱乐的重要场所,电影每周放两次,票价每张1角左右,非常亲民。“但1775个座位也不够用,经常会有观众把过道都占满……”梁惠民说。

广氮博物馆开放时间:周一、周二、周四、周五9:00~12:00、14:30~17:30周六、周日14:30~17:30

特别提醒:逢周三闭馆

地点:天河区车陂北街广氮新村西门直走约100米

期待小区环境能更好

“以前广氮厂就是一个小社会,除了厂区,学校、医院、银行、饭堂等应有尽有,大家可以在这里解决生活所需。现在居民虽然还住在一起,但找不到一个承载过去记忆的载体。”苏艳凤认为,此次重建广氮博物馆,正是希望“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”。

对于开设广氮博物馆,陈秀兰的感触也很深:“听说博物馆开了之后我特意来了一趟,看到这些老物件,我心里很感慨。一方面是觉得惋惜,当年的辉煌因为没有抓住机遇而谢幕;另一方面也感到欣慰,我们有了一个回忆过往的地方,朋友和后辈也有机会看到我们的往事。”

近年来,陈秀兰感觉到自己所住的小区正在发生变化。“这几年小区的环境好了很多,听说马上就要进行小区微改造了,环境会越来越好,我们都特别期待。”她说。

据悉,广氮博物馆作为首个社区博物馆,是天河区启动“博物馆+社区”的新模式实践。未来,天河区将依托天河本土不同社区的自有文化特色,帮扶辖内各街道打造社区特色博物馆。

文、图/广州日报全媒体记者秦松

(编辑: 刘卓莹)

返回首页