主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 综合信息

各行业的平凡人讲述不平凡故事

www.guangzhou.gov.cn2019-11-05 14:10:51来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者张姝泓 通讯员粤宣)昨日下午,由中共广东省委宣传部、中共广东省直属机关工作委员会等8个单位共同主办的广东省“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛总决赛在穗举行。比赛现场,来自各市各行业的12强选手立足自身岗位,讲述新中国成立70年来党和国家各项事业取得的辉煌成就、人民群众工作生活的巨大变迁,以及进取拼搏的感人故事。

梅州市广播电视台主持人贺晓博、广州市消防救援支队白云大队太和中队副班长黎剑、广州医药集团白云山和黄中药有限公司文化宣传干事季文静3位选手获得金奖。他们以饱含深情的演讲,生动诠释了时代新人爱国情怀的生动内涵,引得不少现场观众感动落泪。

“虽然演讲主角都是平凡人,但是选手们讲出了他们不平凡的经历。”总决赛评委们表示,参赛选手们的演讲主题鲜明、内容详实、情感真挚,具有强大的感染力和表现力,尤其是选手们善于以小见大,多层次多角度地展现与祖国共成长、与时代同奋进的生动画面。

决赛现场还设置了专门的分享环节。“家国情怀”全国演讲比赛冠军、广州出入境边防检查总站东莞出入境边防检查站检查员王盈力以《守护》为题目,讲述了爷爷、父亲和她,一家三代人用身躯守护领土、用海图严缉走私和用验讫章守护国门的故事。“建党初心”全国演讲比赛冠军、广东省消防救援总队云浮市新兴县消防救援中队中队长由浩杞以《初心的热度》为题,从自己作为“抱火哥”的亲身经历引入,讲述了消防队员坚守一颗“为人民服务”的初心,为守护百姓平安,出生入死、百炼成钢的感人故事。

据了解,6月12日,“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛广东省系列赛事在广州启动,随后发动了各地各行业广泛开展演讲比赛。全省各地共举办基层群众演讲比赛836场,有6423名选手参加,超过28万观众现场观看。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页