主办:中共广州市委宣传部

政务信息 政务公开 宣工要闻

广州筹划打造百个网红旅游目的地,南方日报记者走访老城区发现: 微改造“益生菌”发酵 老城市焕发新活力

www.guangzhou.gov.cn2019-10-31 14:10:33来源: 南方日报

广州塔、花城广场、白云山、珠江夜游、长隆度假区、琶醍……这些广州标志性的文旅风景,是广州市民和游客们喜爱的网红打卡地。经“绣花功夫”改造而焕发新生的广州老街永庆坊,犹如一粒“益生菌”,注入到城市更新改造系统中。一年来,在这个样本影响下,涌现出更多的城市更新“益生菌”。而更多的网红打卡地,尚待被挖掘和传播。

日前,由广州市文化广电旅游局主办的“文旅荟萃·乐享广州”网红打卡地活动,筹划打造100个花城网红旅游目的地,就是广州推动“四个出新出彩”实现老城市新活力的新实践。

南方日报记者走进广州越秀区、海珠区微调研发现,在城市中心快速“东进”过程中,以建筑师、设计师为主力的新锐年轻人运用怀旧、自然的设计理念盘活老建筑,打造出一批网红民宿,一张邻里和谐、老街重生、文化再造的社交网络得以构建。老城更新系统的“益生菌”不断发酵,广州城市肌体出现了微妙变化。

选址

老街区折射城市发展脉络

越秀、荔湾与海珠,是地道的老城区。广州最古老中心城区、荔红溪绿的西关风情画、海上丝绸之路的古港,乃至粤港澳大湾区可观可闻的乡愁,都聚于此。

永庆坊所处的恩宁路,坐落着李小龙祖居、八和会馆、粤剧艺术博物馆和广州最完整骑楼街等历史文化建筑群。2015年,永庆坊以不同于大拆大建的微改造,让旧与新充分地有机结合,成为中国当代城市有机更新的标杆项目。

与永庆坊相似,记者走访的多家民宿都位于老城核心,所处街区历史悠久,折射出城市发展脉络。

由90后潮汕青年打造的民宿“最终目的地”在越秀区一德路。一德路开辟于20世纪初,是广州最早的骑楼马路之一。当时,沿江西路一带码头连片,一德路便成为蔬菜、瓜果、鱼、副食品的集散地。延续至今,仍为广州著名的专业街。这里还留存着广州最早的“洋味”——已有130多年历史的石室圣心大教堂坐落于此,它还是我国最大的哥特式石结构建筑。

民宿“植屋”所在的东山新河浦,是广州首批历史文化街区。上世纪二三十年代,这里吸引了大批军政要员、华侨显贵、商贾名士在此结庐营宅,构成了有别于西关大屋,融汇中西的“贵东山”气场。连绵的树影下,独栋小院、清水红砖、三角山墙的小洋楼静立在秋光里,仿似走进民国建筑速写本。

民宿“壹舍”地处海珠区龙凤街道汾阳里,辖区内西起漱珠涌、南至马涌,漱珠涌之东的伍家花园,正是18世纪十三行行商首富伍秉鉴的宅邸。工业大道北起龙凤街,建于上世纪50年代,串联起明兴制药厂、造船厂、造纸厂等企业,撑起了广州工业的“半边天”。

“这是海珠区近代建设发展的老片段,复杂而丰富。”广东省建筑设计研究院副总工程师李鹏是“老海珠”,在他看来,汾阳里及其周边的建筑肌理层层混合,恰好折射出“河南”半个世纪以来的建设发展史。

从粤港人家、东山风情到海珠老街,老城区民宿为游客带来了独特的居住体验。如果找到一个合适的“主题”,民宿能很好地与周边环境形成互动,自觉融入老城区综合配套环境之中,丰富广州“微改造”的肌理。

改造

百年老屋重获新生

相较于永庆坊由企业改造、建设,运营一定期限后交回政府的BOT方式,网红民宿更多来自个体专业力量和市民参与。

初见“壹舍”,上百岁的老屋几近危房,周边荒芜。邻里一排廉租公房的竹筒屋住户,大多已垂垂老矣。“我们想救活它。”建筑师胡彦说。让百年前的老房子适合现代人居住,怎么做?

旧时没有空调,为避免暑热入侵,岭南的房子造得密实,缺少窗户。同时大量运用青砖墙、灰瓦片,营造清凉感。“有了空调,就可以大量引入光线。”建筑师李志安表示。

一组改造前的老照片显示,房间的旧瓦顶塌了一半,建筑师们做了一项移植手术:从别处拆下完好的瓦片,按照岭南民居的瓦片排列方式,将它们与玻璃窗重新组合,拥有了现代主义的明亮通透。

“植屋”的房东九鸟来自浙江金华,是一名庭院设计师。“植屋”所在的东山洋楼建于1932年,屋前庭院种满高低错落的植物,霸占着整个空间。而室内“森系”的装修风格,又深得年轻房客的青睐。

改造一所90年高龄的老房子,难题不少。“房子上一次整修是10年前了。”九鸟花了大半年,一手一脚把房子清理、整修、翻新了一遍,同时最大限度地尊重原本的格局。

走进一德路“最终目的地”民宿,恍似走进港剧片场:祖母绿墙裙、传统花街砖,电视机、CD机、行李箱等摆设也是精心淘来的80年代用品。

“时兴装修大多是北欧风,为什么我们的祖母绿墙裙、花街砖慢慢就不再流行呢?这些都是很有广东味道的设计,也反映出广府人民的生活态度。”房东子葵的设计灵感写满了“乡愁”。

《广州市民宿旅游发展专项规划(2018-2015)》指出,在历史街区通过对建筑保护整治,各类民宿延续或者贴近原有适用功能,既能发展民宿旅游,又活化了老城区。

正如子葵谈起做民宿的初心:“一德路的老建筑、老式街区的保护工作做得非常好。如果能有效改造,加入年轻人喜欢的元素,不是好上加好吗?”

改变

多元共治释放老城活力

近日,《新河浦历史文化街区保护利用规划》开始公示。规划指出,在核心保护范围内除必要基础设施外,不得新建、扩建。对延续了近20年的新河浦保护规划而言,这无疑是一次“加码”。

一德路与海珠广场、海珠桥、沿江路,组成了最具近代广州风貌的区域。9月底,海珠广场及其周边全要素品质提升完工,一改多年来没落的业态环境,国庆期间惊艳亮相。

从新河浦规划的久久为功,到海珠广场的脱胎换骨,展现着政府对老城更新的决心和恒心。在南方日报记者走访的这些民宿,则是以市场发育的方式,为老城区引来年轻人;以旧城改造为聚力,重构了老街区的社交网络。

在壹舍对门的竹筒屋,住了40多年的张婆婆静静关注着这里的变化。“我有时在外面,见到不少后生仔女。有年轻人进来,对这条街是好事。”目前,壹舍的民宿客房占整体空间三分之一,剩余用作公共空间和运营文创产业。李鹏认为,壹舍在复合业态下,民宿业务保障了收入,为文创产业赢得生存空间,进而形成生态链,达成老房活化的愿景。

新河浦涌沿岸,连片洋楼群经修复后,改造为各类文创空间。它们的老板、店员和常客,很多也是植屋主人九鸟的朋友。扎根于新河浦的文创“梦之树”,经由职业、爱好和日常生活的交集,依托着老建筑、老街区开枝散叶。

城市更新,离不开专业力量的参与。今年7月,在越秀区商务局指导下,新河浦举办了名为“搭话”的建筑展。街区文创群体、建筑行业专家汇聚一堂,共同探讨新河浦的城市更新与社区共建。

“规划师不仅仅局限于空间、肌理、情怀,更应思考如何将文化再造转换为街区发展动力的共识。”华南理工大学建筑学院副院长王世福说。

城市更新系统里,市民的力量也在发酵。恩宁路历史文化街区共同缔造委员会于去年9月成立。25名委员中,居民占比过半,还吸纳了专家顾问、商户代表、媒体代表等。

日常漫步中,九鸟留意着新河浦街区面貌的点滴变化。“街区的保护意识越来越强。政府规定外立面不能随便动,居民也会自发做一些保护性整修。”

在民宿得到各界认可、管理日渐规范的发展趋势下,网红民宿成为城市“微名片”。从永庆坊到民宿的打造,官方与民间理性对待与街区的共生关系,很好地推进着街区活化的步伐。

近日,《中共广东省委全面深化改革委员会关于印发广州市推动“四个出新出彩”行动方案的通知》下发。通知要求要提高政治站位、深化思想认识,加快推进“四个出新出彩”实现老城市新活力。

依托厚重的文化底蕴,广州在奋力实现“老城市新活力”的过程中,既树立起了永庆坊这样的标杆项目,也有藏身寻常巷陌的民宿丰富老城肌理。包括永庆坊、琶醍乃至新晋网络民宿等一批散落老城区的“益生菌”,成为游客认识广州的新名片。

一幅新老城区协同发展、活力绽放的新图景在广州徐徐铺开。更多的网红打卡地有望接连揭开面纱。

南方日报记者 朱紫强 黎詠芝 莫依蓉

(编辑: 刘卓莹)

返回首页