主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

十四号线二期4车站开工 全线共设8座车站 可直达广州火车站

www.guangzhou.gov.cn2019-10-31 14:11:09来源: 广州日报

盾构机下井现场。

广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员黄祖军、何璐摄影报道)记者从广州地铁获悉,十四号线二期嘉禾望岗至彭边区间左线盾构“大壮二号”近日顺利始发掘进,标志着区间隧道进入“双盾构”施工阶段。今年6月30日始发的右线盾构机掘进顺利,已完成该段施工任务的19%。

据介绍,嘉禾望岗至彭边区间隧道全长1.1公里,呈西南走向,起于十四号线嘉禾望岗站,向西南行进,下穿彭上街道地块和华南快速后接入彭边站。区间虽然地势较平坦,但要攻克多处地质困难。

“大壮二号”全长约110米,但由于施工场地狭小,且盾构井底仅有36米长,难以满足盾构机体、刀盘吊装下井组装的条件。为此,施工单位采取“钢套筒密闭分体”的始发方式,即先在盾构井内设置钢套筒,将盾构刀盘、盾体、桥架以及部分台车吊装到盾构井内的钢套筒进行组装调试后开始掘进施工,再随着盾构机的掘进把剩余部分吊装入盾构井内完成全部拼装。

此外,始发空间的不足还给地铁建设者们带来了出土口空间不足的挑战。为此,他们“量身定做”了一个2.5立方米大小的土斗,解决出土问题。

据了解,十四号线二期北起嘉禾望岗,南至广州火车站,将减轻嘉禾望岗的换乘压力,也为地铁二号线分担压力。十四号线二期共设8座车站(不含嘉禾望岗),分别是:彭边、鹤南、创意园、马务、新市墟、岗贝、乐嘉路和广州火车站。其中,广州火车站与二、五、十一号线换乘,新市墟站与十二号线换乘。由于十四号线二期建成后与一期贯通运营,从化市民可乘坐十四号线直达广州火车站。

截至目前,十四号线二期已有4座车站正式施工,1个区间正在掘进施工,其余工点正在推进前期准备工作。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页