主办:中共广州市委宣传部

政务信息 网上办事

全市首个社区“随约网上驿站”上线 社区大事小事 手机一点搞掂

www.guangzhou.gov.cn2019-10-30 14:12:34来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者吴多 通讯员荔宣、蔡铭)昨日,荔湾区逢源街耀华社区上线“随约网上驿站”社区综合服务平台,以耀华社区居民为服务对象,整合政府、街道、企业、各类服务机构资源,让居民足不出户享受服务。

平台共分十大板块,分别是“党务居务公开”“社工服务”“志愿者服务”“公益慈善”“政策与办事指南”“养老服务”“生活服务”“医疗服务”“社区议事厅”“社区小广播”等,涵盖了社区工作和各个年龄层居民生活的各方面。点开“社区小广播”,社区大小事,一点全掌握;“政策与办事指南”则全方位指引有需要的居民办理低保申请、养老机构申请、平安通信息采集、就业创业证申领等;居家生活服务包括家政服务、管道疏通、开锁换锁、维修服务等,甚至还包括“补鞋佬”“补衣档”信息。

此外,居民还可以通过平台预约社工服务、社区养老、医疗卫生服务、订(送)桶装水、家电家居维修等,足不出户,诸多服务需求就能得到响应。

如果社区长者不熟悉智能化手机怎么办?对此,逢源街民政科一工作人员则解释,该平台囊括有线电视网络、微信小程序、微信公众号、手机APP等多个渠道,以便长者选择使用。“前期试运营阶段,我们也开展了一些培训,社工可以为长者提供操作指引。”她说。

“在主流网络服务平台上很难找到的修鞋档、补衣档等服务,都可以在平台找到,切实解决居民日常生活中的小问题,真正急居民所需,为居民所用。”逢源街民政科工作人员表示。据其介绍,自从10月初试运营以来,截至10月27日,“随约网上驿站”耀华社区注册用户达152人,服务类资讯阅读量累计415次,服务预约次数累计25次,服务商家入驻累计21家。

接下来,在试点社区取得成功的基础上,平台将在逢源街12个社区推开,形成街道试点,待该平台成熟后将在市的指导下逐步在全区推广。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页