主办:中共广州市委宣传部

政务信息 精神文明 典型经验

广州市见义勇为基金会表彰交通行业见义勇为人员

www.guangzhou.gov.cn2019-10-24 12:10:29来源: 广州日报

26名见义勇为人员获广州市见义勇为基金会奖励。

在我们身边,总有那么一群人,当别人身处危难之时,他们挺身而出,不计得失。昨日上午,26名见义勇为人员获广州市见义勇为基金会慰问金4.4万元。当天,广州公交集团等单位也一同送上奖金进行表彰。

他们都来自交通行业——航空公司、公交公司、出租车公司、滴滴公司,其中,9人热心救助生病路人,7人勇灭着火汽车,4人智擒色狼,3人勇救落水群众,2人帮助迷路老人、儿童回家,1人出手帮助误乘黑摩的女子脱险……他们用行动诠释大爱,用善行义举引领社会风尚,用正能量感染着身边每一个人。

今年9月17日傍晚,126路车长区继才驾车经过小坪站时,远远看见上桥位置路边有一辆运钞车冒着滚滚浓烟,散发着焦煳味。他快速停好车,拿起灭火器前去扑救。此时,另一名公交车车长许辉来恰好驾车经过,也立即加入到灭火行动中。经过两人的努力,火势最终被扑灭。

“在危难面前、在市民最需要救助的时候,你们挺身而出,用自己的行动维护了人民群众的生命财产安全,你们为净化社会治安环境做出了贡献。”颁奖现场,广州市见义勇为基金会理事长马国俊分别为26人颁发了奖金。

“广州这座城市更加有温度了!”马国俊指出,以往广州市见义勇为基金会每月奖励见义勇为事迹一般是3~5宗,现在每月奖励见义勇为事迹提升到35~40宗。据了解,广州市见义勇为基金会成立至今已有29年,其用于慰问、帮扶、资助见义勇为、见义善为、见义智为牺牲的烈士、致残人士、辅警、保安员、群众的善款超过1亿元。

女子被“黑摩的”拉到郊区

幸遇好心“的哥”出手相助

今年9月9日凌晨2时50分,王女士下班准备回家,此时,路边有几辆摩托车正在候客。因为离目的地天河区吉山并不远,王女士和其中一名男子谈好目的地和价钱后就上了车。不料,该男子专走僻静的小路、斜巷,车速很快且越走越偏僻。

20多分钟后,前方还是一片漆黑,仍未到目的地。王女士越来越害怕,这时,迎面驶来一辆蓝色的出租车。王女士要求摩托车男子向出租车司机问路,对方不予理睬,还加快了速度。王女士冒着危险从摩托车上跳了下来,跑到路中间,向出租车司机扬手求助。

当时,驾驶出租车的是广州公交集团白云(广交)公司的“的哥”潘立雄,凌晨3时32分,他刚接载完一名乘客,正打算开往开发大道。忽然,前方迎面而来一辆逆行的摩托车,一名年轻女子从摩托车上跳下,边挥手边向潘立雄驾驶的出租车跑来。

潘立雄立即停车,只见这名女子慌忙打开右侧车门,焦急地询问:“这里是不是天河区吉山?”其实,这里已是黄埔区,离天河区吉山有十多公里,紧随其后赶来的摩托车男子一直辩驳这里就是吉山。

潘立雄立即让王女士上车,锁好车门,直到将王女士平安送到目的地,并等她的朋友到达后,他才放心驾车离去。

年过五旬的潘立雄来自广西钦州,到广州打拼已有30多年。此次获得表彰,潘立雄表示:“我只是做了一件很小的事情,救人是举手之劳,这是我应该做的。”

乘客高速路上突发疾病休克

网约车司机走应急车道救人

今年4月6日下午3时,滴滴司机李琪接到一个由聚喜莱国际大酒店东南门到广州中医药大学第一附属医院的专车订单。车辆行驶到机场高速时遇到严重拥堵,这时,李师傅发现乘客脸色苍白、呼吸困难。乘客表示自己全身麻痹,让李琪赶快把自己送到医院。李琪马上规划好最近的医院路线,同时致电110转交警部门,报备自己车上有乘客要紧急送医救助,遇到高速堵车需要走应急车道。

随后,李琪通过应急车道驶离拥堵路段,仅用时十多分钟就把乘客顺利送到附近医院。此时乘客已经失去行动能力,李琪和医护人员一起将她抬到轮椅上。看着乘客进入救护流程后,李师傅仍在附近停留等候了20分钟,等待医护人员出来沟通乘客的情况。

“当时乘客只有一个人,没有家属在身边,不知道情况如何,我不敢随便离开。”李师傅拨通了平台客服电话,要求客服联系陈女士设置的紧急联系人。在得到准确回应后,李琪心中的大石方才放下。医院方面表示,乘客因钾低出现呼吸困难症状,幸好送医及时,不然可能会出大事。

选择走应急车道,不担心事后会被罚款吗?李琪告诉记者:“罚款和救命,这两件事没有可比性。乘客安危更重要,当时如果不走应急车道赶紧将乘客送医,乘客随时都可能会有危险。”

有勇有谋:乘客联手地铁员工智擒“偷拍男”

10月9日下午,一名乘客、一名地铁站务人员和两名辅警在三元里地铁站合力制服了一名偷拍女乘客并企图逃跑的男子。乘客萧嘉宁昨日向记者讲述了事发经过,当天他正好出门办事,等地铁时发现一名年轻男子掉了东西,他仔细一看,发现该男子正在用手机偷拍身边的女士。萧嘉宁在确认有偷拍行为之后,赶紧用手机记录下作案过程。

据萧嘉宁回忆,当时他们在车头位置,距离站台工作人员较远,于是,他用手机编辑了求助信息,通过车厢外的玻璃门向司机传递信息。这名被提醒的司机是广州地铁一级司机、一级电客车司机陈佳洪,获悉情况后,他立即报告。接到通知后,三元里站站务员陈鸿斌马上赶到对应车厢守候。

陈鸿斌说,列车到站后,“偷拍男”先是配合地下了车,当被询问有是否有偷拍行为时,该男子显得很慌乱并试图离开,陈鸿斌马上通知车控室寻求辅警帮助。

听到辅警要来,该男子试图删除手机中的照片但被阻止,随后,该男子挣脱往扶梯上面跑,萧嘉宁和陈鸿斌立即追上去,此时,辅警刚好赶到,四人合力制服了该男子。

萧嘉宁在接受记者采访时表示:“遇到违法犯罪行为,我们不能只做旁观者,应该挺身而出。”不过“有勇也要有谋”,为此,在发现偷拍男子后,萧嘉宁第一时间录像取证,并联系地铁站工作人员帮忙。

文、图/广州日报全媒体记者章程 通讯员陈毅恩

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页