主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 图片新闻

黄埔实施“湾区+” 连接世界资源

www.guangzhou.gov.cn2019-10-20 11:07:19来源: 广州日报

中新广州知识城航拍图。广州日报全媒体记者王维宣摄

广州科学城的科学广场

黄埔区一家公司的机器人正在工作。广州日报全媒体记者王维宣摄

2018年10月24日,在改革开放40周年之际,习近平总书记来到广州科学城视察,充分体现了对黄埔区、广州开发区这片热土的深情关怀。

一年来,黄埔区、广州开发区重燃“二次创业”的热情,摩拳擦掌放大招,提出了打造“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”的目标方向,今年全面实施“湾区+”战略,争取在大有可为的粤港澳大湾区建设中大有作为。

全面实施“湾区+”战略 谋划组建黄埔实验室

9月29日,一场热火朝天的动工仪式在黄埔区、广州开发区举行。随着阵阵澎湃的引擎轰鸣声,一架直升机从中新广州知识城起飞,徐徐升空往南飞去。这一场面正式宣布,穗港澳通用航线正式启用。从此,市民从黄埔区搭乘直升机,飞往香港、澳门,只需半小时。

在过去一年间,黄埔区、广州开发区多个重大项目动工均深度参与粤港澳大湾区建设。从穗港智造特别合作区暨新华穗港城项目,到穗港科技合作园核心区建设,再到穗港澳通用航线启用,该区在全方位推动穗港深度合作方面建立一座又一座重要里程碑。

紧锣密鼓的动作背后,源于一个目标——建设世界知识城、湾区创新源、国际人才港。朝着这个方向,黄埔区、广州开发区今年全面实施“湾区+”战略,连续出台多项政策。

围绕大湾区建设“充满活力的世界级城市群”方面,该区实施“湾区+活力”工程,将在“老城市新活力”上谋好篇布好局,推动知识城、科学城、黄埔港、生物岛“四子”的建设。建设“具有全球影响力的国际科技创新中心”方面,该区还将实施“湾区+创新”工程。

其中,谋划组建黄埔实验室,是过去一年黄埔区、广州开发区打造的一块最闪亮的“金字招牌”。它不同于一般意义上的科学实验室,而是肩负国家科技创新使命、对标全球顶尖研发中心的高水平大科学装置。大科学装置已经成为“国之重器”,是在激烈的科技竞争中赢得先机的“法宝”,其所在城市的科研实力和全球影响力也因它而得到增色。黄埔实验室的建设,志在打造粤港澳大湾区乃至全国科技创新体系战略力量的“科技黄埔军校”。

“我们很希望能搭上粤港澳大湾区建设的班车,能够进一步发挥我们国立科研机构的力量。”作为黄埔实验室的合作伙伴,西安光机所党委书记、副所长马彩文对未来信心满满。

牢记“中小企业能办大事” 营商环境改革创新不止步

水深则鱼悦,城强则贾兴。黄埔区、广州开发区以新时代的发展速度和改革锐气,正在创造一个又一个招商引资的高地,助力该区打造成为国家级营商环境改革创新试验区。

2019年初,该区召开全区营商环境和招商引资会议,提出要将营商环境作为企业和群众对地方政府的“用户体验”去提升,吹响了营商环境改革创新的号角。今年3月,该区成立了全省首个也是北上广深4个特大城市中第一个营商环境改革局,在营商环境改革创新的道路上勇往直前。

系列举措很快一揽子铺开。在企业开办方面,该区率先实现“一天办”“一键办”,全部环节1天办结。在企业筹建方面,出台全国首个“信任等建行动方案”,迈出“一个月审批、三个月交地、六个月动工”快节奏,一批重点项目实现当年签约、当年开工、当年投产。

在降低企业成本方面,该区在广东全省首次实现“照”“章”“银”“税”全流程“零收费”,预计每年可为企业节省费用超1000万元。为企业投资建设项目审批推出的10多项免费服务,每1万平方米为企业节省15万-20万元筹建成本。

在广州市黄埔区政务服务大厅,广州斯庭网络科技有限公司的张小姐前来办理业务时难掩兴奋之情:“没想到新开办企业可以免费刻章,而且政府走完相关采购流程后,税务发票也可免费邮寄给我。”政府的改革举措熨帖人心,落脚点真正转变为“用户评价导向”,使得营商环境“用户体验”打分直线上升。

那么,这些举措是否从系统上优化了营商环境,如何评价该区改革是否到位?今年7月该区立下了很“拼”的目标——到2022年,该区营商环境各项指标排名都要达到国际一流水平。该区参考的“体检表”,是世界银行营商环境评价体系。为此,该区出台建设广东省营商环境改革创新实验区的行动方案,以45条具体改革措施按下优化营商环境“加速键”。

作为粤港澳大湾区富有活力的“改革闯将”,在营商环境制度供给方面的顶层设计,黄埔区、广州开发区坚持问题为导向,聚焦短板和不足,将企业遇到的困难一个个解决好。

该区牢记习近平总书记所说的“中小企业能办大事”的殷殷嘱托,创建“中小企业能办大事”先行先试区,支持中小科技企业在关键核心领域突破,以创造高质量发展新的更大奇迹,来检验政治担当。

重大项目接连开花结果 迎来产业发展“爆发期”

金秋,正是收获的季节。在国庆前,黄埔区、广州开发区接连迎来多个重大项目“开花结果”的好时机。

9月20日,粤芯12英寸晶圆项目在该区正式投产。这是广州第一条、广东省首条量产的12英寸芯片生产线,其顺利投产标志着广州先进制造业“缺芯”成为历史。

“如果落户在其他地方,不会有这么高的效率。我想这叫世界级速度。”粤芯半导体技术有限公司副总裁李海明透露,项目前年12月奠基、去年3月打桩、10月完成封顶。今年3月首批设备搬入、6月开始投片、9月投产。也就是说,该项目从打桩施工到投产只用了一年半,建设期间汇聚了近70家上下游企业,为广深港澳科创走廊补足了重要的高端产业短板。

9月27日,百济神州广州生物药生产基地一期项目正式竣工,据悉,该基地总投资预计超过23亿元人民币,占地面积10万平方米,专注于商业规模的大分子生物药工艺开发和生产。在GE生物科技园、百济神州等项目的带动下,诺诚健华、赛默飞、绿叶、恒瑞、龙沙等30多个生物医药枢纽型项目在该区聚集,总投资超200亿元,预计总营收近千亿元。

类似的好消息还不断在路上。近日,黄埔区、广州开发区展示了2019年竣工并顺利进入投试产的其中31个重大产业项目,项目总投资额约655亿元,预计产值约675亿元。

随着大批重大项目在今明两年相继动工和投试产,该区将迎来产业发展的“爆发期”,彰显迈向高质量发展的澎湃动力。

以粤芯和百济神州为参考案例,不难发现,以龙头企业带动聚拢上下游企业,形成价值创新园区,以园区的产业聚集再吸引更多的企业,不断延伸产业链,是黄埔区、广州开发区构筑产业生态圈的主要路径。

龙头企业纷纷集聚,创新产业链日益完备,黄埔区、广州开发区的“磁场效应”也逐渐凸显。在粤港澳大湾区的建设过程中,该区不断推动重大项目、重大平台加速落地,扩大“朋友圈”、绘好“同心圆”。

民生工程亮眼 探索“产城融合”之路

今年是新中国成立70周年,也是广州开发区建区35周年。嬗变中的黄埔区、广州开发区,是产与城的相融,是在产业迭代和城市宜居的“双轮”驱动中找到交汇点。作为国家级产城融合示范区,黄埔区、广州开发区从城市更新、社会治理等方面,认真探索“产城融合”之路。

自从2018年9月以来成为全国首个区级“三旧”改造改革创新试点,黄埔区、广州开发区要在两年两个月的短短试点时间内,承担起破解难题的任务,在“试验田”中闯荡出一条新路。今年9月,该区出台“城市更新10条”,聚焦“快批、快拆、快建”,明确“改什么”“管什么”,确保“改得动”“改得快”,以形成更多可供借鉴和推广的“黄埔经验”。

3月萝峰旧村、沙步旧村,6月大塱村旧村,7月汤村旧村……今年以来,黄埔区、广州开发区“三旧”改造捷报频频,众多村民脸上都露出笑容。这座热气腾腾的新兴之城,正从并区之后的迅猛扩张,慢慢转变为重塑空间格局,盘活存量土地、改善城区环境、调整产业结构,人居环境也不断提升。

在交通建设上,黄埔区、广州开发区主动对接大湾区互联互通路网格局,深度融入大湾区“1小时生活圈”。重点推进地铁5号线延长线、7号线二期等重大轨道交通建设,争取广中珠澳、广河、广深第二高铁等过境铁路设立站点,加速推进穗港澳游艇自由行码头、穗港澳直升机客运站等重大项目建设,开通穗港码头至港澳的水上客运航线,构建山海相连、四通八达的综合交通运输体系。

在民生福祉上,今年下半年,知识城南方医院、中大肿瘤防治中心、皇家丽肿瘤医院等一批高水平医疗设施正在加速建设,南洋华侨中学、广州实验中学两所优质学校也已经动工。该区还努力与港澳合力发展世界级文化创意产业,布局高端艺术馆、博物馆等,努力建设大湾区多元文化创新中心。

一座生产生态生活深度融合的新兴之城已经崛起。该区摁下经济发展和民生事业“快进键”,魅力黄埔绽放亮丽光彩。

“湾区+”战略

实施“湾区+活力”工程,推动知识城、科学城、黄埔港、生物岛“四子”的建设。

实施“湾区+创新”工程,谋划组建黄埔实验室,打造粤港澳大湾区乃至全国科技创新体系战略力量的“科技黄埔军校”。

营商环境改革创新

成立了全省首个也是北上广深4个特大城市中第一个营商环境改革局。

在企业开办方面,率先实现“一天办”“一键办”,全部环节1天办结。

在企业筹建方面,出台全国首个“信任等建行动方案”,迈出“一个月审批、三个月交地、六个月动工”快节奏,一批重点项目实现当年签约、当年开工、当年投产。

在降低企业成本方面,在广东全省首次实现“照”“章”“银”“税”全流程“零收费”,预计每年可为企业节省费用超1000万元。

重大项目建设

粤芯12英寸晶圆项目正式投产,建设期间汇聚了近70家上下游企业。

在GE生物科技园、百济神州等项目的带动下,诺诚健华、赛默飞、绿叶、恒瑞、龙沙等30多个生物医药枢纽型项目在该区聚集,总投资超200亿元。

民生工程

顺利推进萝峰旧村、沙步旧村、大塱村旧村、汤村旧村的“三旧”改造。

重点推进地铁5号线延长线、7号线二期等重大轨道交通建设,争取广中珠澳、广河、广深第二高铁等过境铁路设立站点。

知识城南方医院、中大肿瘤防治中心、皇家丽肿瘤医院等一批高水平医疗设施正在加速建设。

南洋华侨中学、广州实验中学两所优质学校已经动工。

文、图/广州日报全媒体记者何瑞琪(署名除外)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页