主办:中共广州市委宣传部

广州概况 环境质量

一条车陂涌 490名志愿者守护 广州全市活跃民间河长达1138人

www.guangzhou.gov.cn2019-10-17 11:58:42来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员赵雪峰)一条车陂涌有490名志愿者日夜守护,驷马涌诞生了全国首批民间小河长……近年来,广州市民参与治水、护水的积极性不断提高。昨日,广州市河长制办公室在天河区车陂涌召开全市民间河长现场会,进一步推动广州形成“全民护河”新格局。记者从会上获悉,目前全市活跃的民间河长达到了1138名,日常自发、自愿、自费巡河、护河的志愿者更是不计其数。广州市河长办相关负责人表示,广州市的“全民护河”格局已基本形成,并呈现持续发展的良好态势,未来将建立激励机制和管理办法,不断提高公众参与治水积极性。

广州“全民护河”格局基本形成

当前,广州市“全民护河”的局势已基本形成。广州市活跃的民间河长已达1138名,包括基层党员干部、来自各行各业的市民、治水领域的专家学者、环保志愿者、学校老师、在校学生等,都在为广州的治水工作贡献自己的智慧和力量。

广州市河长办相关负责人表示,实际参与日常护河、巡河的热心市民则远远高于这个数字。这些有责任感、有大局意识的市民都可以称之为“民间河长”。

车陂涌民间河长29人

目前,广州市各区民间河长的工作呈现百花齐放的良好态势,尤其是天河区和荔湾区。

天河区已在13个街道组建了40支“巡河护涌”志愿服务队,共有队员893人,民间河长76人。其中仅车陂涌流域有民间河长29人,“巡河护涌”志愿服务队17支、志愿者490人。车陂涌的志愿队经常自发组织巡河护涌,有时频次达到一周不少于2次,在天河区形成了“共建、共治、共管”全民共治水的榜样。

车陂涌治水的互动合作早在2016年已经开始,缘于一起泥浆偷排事件,双方在共同推进问题解决的过程中,彼此理解、支持并达成共识,共同搭建公众参与治水的沟通平台。此外,天河区引领公众参与治水工作,最具特色的是以本土特色民俗文化“车陂扒龙舟”作为载体,发起“一水同舟,守望相助”公益项目。他们通过弘扬经典民俗文化,多元化倡导环境保护意识,多次开展以水为载体的民俗文化和河涌环境保护相结合的特色活动,逐渐创建了车陂民俗文化与环境双保育模式。

驷马涌诞生全国首批民间小河长

荔湾区河长办认为,民间河长既是巡河护水的生力军,又是河涌治理的监督者。为做强做大“民间河长”优势品牌,荔湾区聘请了8名民间大河长,驷马涌还诞生了26名全国首批民间小河长,通过“开门治水、人人参与”“小手牵大手、小孩促大人”等模式,与社区的治水宣传、学校的特色项目相结合,多方面凝聚治水护河的强大合力。

生态环境部即将到广州进行黑臭水体专项督查迎检工作,为了进一步做好迎检工作,荔湾区河长办号召各民间河长按照“不限时间、不限路线、不限形式”“微服私访”的形式,对这些河涌进行检查,如发现有需要整改的地方,拍照把图片及时发到民间河长群,以便区河长办第一时间掌握实时情况。

在当天的现场会上,广州市河长办主要负责人透露,广州还将持续推进公众参与治水、护水工作,将采取一系列措施,进一步深入推动形成“全民护河”的新格局。未来广州将为公众更好地参与治水提供便利、创造条件。同时,广州市河长办将着手研究建立有效的激励机制和管理办法,将用制度来保障公众参与的便利,提高公众参与的积极性。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页