主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 活动快讯

物流园建“图书馆群” 服务周边20万人

www.guangzhou.gov.cn2019-10-16 14:14:02来源: 广州日报

大货车司机在党群服务中心内休闲休息。广州日报全媒体记者李波摄

广州日报讯 (全媒体记者肖桂来)三个图书馆总建筑面积达1000平方米,藏书近5万册,不仅物流司机,周边居民也可以来这里刷身份证自助借阅……近日,位于白云区太和镇大源村林安物流园内的广州市公共图书馆林安图书馆面向社会免费开放。这是近两年林安物流引进建设的第3个自助图书馆,也是其中面积最大、藏书最丰富的。过去周边没有一个上规模的图书馆,林安图书馆的开放,推动形成“图书馆群”,附近20万居民幸福感爆棚。

司机有了温暖家园

10月10日,在林安物流园里,来自湖南常德的大货车司机金宪林把车停好后,就在园区内入住招待所,开始了难得的停靠休整生活。“到信息大厅配好货了,就在旁边司机之家吃饭、健身,到党建书吧读读书。”金宪林说,作为一名货车司机党员,大多数时间都在路上跑车,“这里的党建书吧就是我们司机的思想‘加油站’。”像金宪林一样的大货车司机,林安物流园每天接待超过5000人次,物流园成为了他们跑车途中停靠的家。

为了让货车司机有归家的感觉,林安物流园专门打造了占地2000多平方米的党群服务中心,分为学习、办事、运动、阅读、休闲等八个功能区,主要是为物流司机群体、周边居民提供一个活动场地,满足群众各项需求。这里设有羽毛球、乒乓球、桌球等运动场地,专为党员群众设置了学习、阅读、上网、充电、喝茶休息、交流及24小时自助政务查询办理等设施。为了夯实园区内党员及职工教育学习,园区党委还在办公大楼的一楼建设了2000多平方米的集党员教育培训、物流平台技术展示、产业发展规划等为一体的综合性物流企业非公党员培训教育中心。

记者了解到,园区还设有党员值守的谈心室和矛盾纠纷调解室,不管是不是园区的事,只要找到负责党员,都会积极帮助协调,设法化解纠纷,深受司机和群众欢迎。

发动党员服务群众

据了解,林安物流集团于2002年建立党支部,2019年4月,集团党支部升格成立林安物流园区党委,由最初的3名党员发展到现在的百余名党员,公司领导层的党员覆盖率达到60%,林安物流党委还获广州市非公有制经济组织“先进党组织”称号。

“党群服务中心和自助图书馆都是面向街坊开放的,随时欢迎周边群众来这里看书、借阅。”林安物流集团董事长助理贾鹏飞说。记者在采访中,就碰到多位来自周边两三公里范围内的居民,有来这里帮孩子借童书的大叔,也有在这里复习备考的学子,还有带孩子阅读亲子绘本的妈妈。

林安物流园区党委所做的这些只是白云区“两新”组织深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的一个缩影。

据了解,白云区委高度重视、迅速落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,印发《白云区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排的通知》,成立相应领导机构和工作机构,推动“两新”组织开展主题教育。

白云区区委组织部组织二科科长郝继峰表示,白云区有大大小小企业20多万家,近年通过商会建党组织、行业协会建党组织及园区、楼宇、商圈建党组织,实现党组织的纵向和横向全覆盖。同时,规范“两新”党支部阵地建设,夯实党建基础,严格督促落实“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页