主办:中共广州市委宣传部

政务信息 精神文明 创建文明行业

最美“的哥”“的姐”炼成记 广州市最美“的哥”“的姐”分享先进事迹

www.guangzhou.gov.cn2019-10-15 14:44:07来源: 广州日报

十大“最美的哥的姐”广州日报全媒体记者高鹤涛摄

广州日报讯 (全媒体记者刘冉冉 通讯员邓珂柯、颜学谦)昨日上午,广州市最美“的哥”“的姐”先进事迹分享会在广州市公交集团党校报告厅进行。来自广州市各出租车企业的优秀司机代表、管理员代表参加会议,5名广州市“最美的哥的姐”代表现场分享自己在岗位上平凡却有意义的事迹,鼓励出租车企业及广大“的哥”“的姐”努力担当好市民美好出行守护者的角色,用心提供优质、安全、便捷的出租车出行服务。

假如你捡到了50万元巨款,你会怎么办?来自广州市白云出租汽车集团有限公司的出租车司机张双桥师傅在发现乘客遗失公文包时,开车狂追200米,10分钟内将装有50万元现金巨款的公文包物归原主。对这名广州老“的哥”而言,拾金不昧是一种本能、一种习惯。“捡到人家的东西还给人家,这是应当做的。”张双桥表示,以前也发现过手机、钱包、手提电脑等失物,自己都是第一时间主动归还乘客。张双桥师傅凭借其高尚的道德情操和实际行动,获得了“中国好人”“南粤十大网络正能量榜样”等多项荣誉称号。

作为广州市十大“最美的哥的姐”候选人的他,呼吁广大出租车司机诚实守信,用心为广大市民服务,“稳稳地把好方向盘,脚踏实地做好营运服务,我自豪!”张双桥表示。

来自广州市天湖旅游出租汽车有限公司的出租车司机李康清师傅是广州市十大最美“的哥”“的姐”之一,入行十多年的李师傅表示,尽管不少当年和他一起来广州打拼的老乡已经离开了这个行业,但他还在坚持着,“我已经把广州看成自己的家了!”李师傅告诉记者,在日常工作当中多一句提醒,多一分尊重,多一分包容,多一个微笑,做好身边小事,服务好每一位乘客,就能获得满满的成就感。在李师傅看来,幸福的生活不在于活得有多惊天动地,怀着热情做好身边小事也是一种幸福。

据了解,今年9月,寻找广州市“最美的哥的姐”活动发起,经过企业推荐、行业协会推荐,推选出“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”五个类别,共计47名“最美的哥的姐”候选人,通过网络评选,最终选出十大“最美的哥的姐”。本次事迹分享会由广州市精神文明建设委员会办公室、广州市交通运输局指导,广州市出租汽车协会主办,由行业协会邀请广州市十大“最美的哥的姐”及候选人现场与广大出租车企业、司机分享先进事迹,展现新时代广州“的哥”“的姐”文明形象,积极传播行业正能量。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页