主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 专业市场

2019中国民博会明日启幕 “山花奖”也来啦

www.guangzhou.gov.cn2019-10-15 11:44:02来源: 广州日报

广彩

榄雕

枫溪瓷

潮州木雕

羊城又一文化盛事即将上演——2019中国(广东)民间工艺博览会暨第十一届广东省民间工艺精品展(青年专场)将于明日在广州开展。来自全国各地的民间工艺名家,携他们的精品力作,在广州呈现最新的创作动态和发展趋势。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。主办方介绍,此次参评的作品异彩纷呈,是反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,是一次人民的智慧和民间艺术的博大精深的巡礼,是一次让我们记住乡愁记忆的艺术盛会,相信也足以令观众为中华民族的民间艺术骄傲和自豪。

21个省市自治区参展 百余种工艺齐亮相

中国(广东)民间工艺博览会迄今已举办七届,已经形成了在全国具有影响力的国家级文化品牌活动。博览会对推动民间工艺与市场的融合起到了很好的推动作用,影响力已经辐射到港澳台地区以及周边国家。本届展会由中国民间文艺家协会、广东省文学艺术界联合会、广东省民间文艺家协会、广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会主办,广州市民间文艺家协会、广东省岭南民间工艺研究院承办,于10月16日至20日在白云国际会议中心举行,同期将在广州市城市规划展览中心举行“第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品”初评活动。

据介绍,这是广州首次承办如此高规格、高层次、高标准、高水平的全国性民间工艺评奖活动,是广州城市综合实力的一次集中呈现。

本届民博会设有138个展位,来自广东、广西、北京、天津、河南、河北、湖南、湖北、福建、浙江、安徽、江苏、山西、青海、江西、甘肃、新疆、海南、黑龙江、吉林、宁夏等21个省、市、自治区的民间艺术家参展。广东省内的民间工艺家们也是积极响应,踊跃参与,共有广州、深圳、珠海、东莞、佛山、清远、肇庆、江门、惠州、梅州、中山、潮州、湛江、茂名、汕头、汕尾、云浮、揭阳、阳江等19个地市的艺术家们参展。

主办方介绍,在参展的逾千件作品中,山花奖参评作品143件,精品展参评作品375件,岭南杯、文创作品200多件。参加展示、展演、销售的民间工艺品种既有雕刻、陶瓷、刺绣、扎作,也有漆艺、灰塑、珐琅彩等,百余种传统民间工艺同时亮相。广东的民间工艺更是精锐全出,主要包括:雕刻类:玉雕、牙雕、木雕、微刻、石雕、骨雕、砖雕、根雕、果核雕、竹刻、贝雕、缅茄雕刻等;编织刺绣类:刺绣、抽纱、蜡染、藤编、葵编、竹编、草编、灯彩、扎作等;艺术陶瓷类:瓷塑、青花、通花瓷、陶塑、紫砂(红泥)陶器、瓷板画、刻瓷、嵌瓷、微书等;工艺家具类:硬木家具、红木家具、镶嵌家具等;特色工艺类:剪纸、泥塑、鼻烟壶、内画壶、风筝、木版年画、漆艺、石拼画、麦秆画、火烙画、贝雕画、葵艺等。可以说,逛一次展会,可以看遍国内民间工艺精华。

将进行“山花奖”初评并举办颁奖盛典

广州是以“三雕一彩一绣”特色工艺为代表、具有悠久传统工艺历史的省会中心城市,作品技艺精湛,品类繁多,是广东传统工艺的核心区域。主办方介绍,广州市文联、广州市民间文艺家协会在市委市政府的支持下,向中国民协申请,把2019中国(广东)民间工艺博览会暨“第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品”评选活动落户广州。

中国民间文艺山花奖是中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的国家级文艺大奖,是综合性的全国性民间文艺的最高奖项。中国民间文艺山花奖坚持贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,以提高民间文艺作品的质量和品位为宗旨,立足于鼓励创造、奖励人才、表彰精品。山花奖包括优秀民间艺术表演、优秀民间工艺美术作品、优秀民间文学作品、优秀民间文艺学术著作等四个子项。山花奖颁奖盛典每两年一届,自1999年以来已经成功举办了十三届。每次盛典,都星光熠熠,是中国民间文艺界大家欢聚一堂的重要时刻。本次展会将进行山花奖初评活动,入选作品将参加山花奖优秀民间工艺美术作品类终评。同时,12月将在广州市举办第十四届山花奖颁奖盛典。

业内人士分析指出,民间工艺的未来发展,必然是要以公众需求为导向,要研究人们的生存方式和生存状况,要以文化创意为核心,既要有创新精神,又要有工匠精神;重质量,也要重科学。在这一系列前提下,着手建立一套成熟而完整的文化创意产品开发机制,注重品牌建设。就拿大家津津乐道的故宫传统手工艺活化来说,也不是单兵打游击,而是采用专业化、集团化运作模式。随着一系列国家级文化活动在广州的开展,对优秀传统文化在大湾区的传播与融合将起着重要积极的枢纽作用,有利于提升文化辐射力和影响力,有利于民间工艺在传承传统的基础上进行品牌化探索,以在更高的平台、更广阔的视野上发展传承中华优秀传统文化。

首创“文创营+传统工艺” 搭起传统连接当代的桥

记者了解到,本届展会分别设有山花奖评选区、精品展区、民间工艺大师特邀展区、文创展区、标准展区等区域。山花奖评选区、精品展区是集中展示参与山花奖及精品奖的参评作品区域;民间工艺大师特展区是推选优秀的民间工艺大师设立专门展位,集中展示优秀的传统工艺精品;文创展区是展示传统工艺大师与现代设计师结对创作的文创作品展示区;标准展区是国内各省、市、自治区民协代表,广东省内各地市民协会员组成的参展区域。

近年大热的文创产业成为本届展会关注和集中展示的焦点。广东省民协副主席、广州市民协主席、省岭南工艺院常务副院长陆穗岗在接受记者采访时表示,为更进一步展现民间工艺创造性转化、创新性发展,本次展会专设了“文创营+传统工艺”展区,结合传统工艺与现代生活形态方式,展示一批具有原创性、新颖独特、充满生活意趣的文创作品,这其中既有传统雕刻、珐琅工艺与珠宝镶嵌碰撞的作品;也有刺绣与服装融合、传统扎染与皮革制作结合的作品。除了视觉和触觉的文创作品外,还将首次展出“嗅觉”文创作品,将“岭南花道”“岭南味道”的生活之美呈现在大家面前,让人“闻香识岭南”,创造新时代具有岭南地方特色文化的新符号。

“现在面临的问题,是很多时候民间工艺从业者和设计师虽然想跨界合作,但交流不够,沟通难以深入”,谈及设立这一创新版块的初衷,陆穗岗说,设计师、文创机构做规划有想象力,但“民艺”味道容易不地道;传统艺人比较直观、实在,有些东西知道可行,但如何转换?表达不出来,有时候明明知道设计师的设计不行,也表述不清楚。

陆穗岗说:“那我们就搭一个平台,让大家面对面,有什么话,有什么想法,坐下来当面谈。”

文、图/广州日报全媒体记者卜松竹

(编辑: 刘卓莹)

返回首页