主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 经济会展

2019年广州市全国科普日主会场活动启幕在即 科普嘉年华等活动让观众领略科学之美

www.guangzhou.gov.cn2019-10-12 12:09:19来源: 南方日报

南方日报讯 (记者/李鹏程)2019年广州市全国科普日主会场活动将于10月13日在广州国际媒体港三楼珠江中心举行,科普日的主题是“礼赞新中国、智慧新生活”。主会场活动共有三大部分,包括启动仪式暨科学故事会、科普嘉年华、科普大舞台。

据统计,2018年广州科普日活动期间,全市共举办科普活动200多场次,直接和间接参与的市民人数超过200万人次。“广州市全国科普日,是广州最多市民参与的群众性、社会性科普活动。”市科协的有关负责人介绍。

超八成科普项目市民可以参与互动

“科学故事会”是今年科普日的新环节新亮点,各行各业在科普工作中成绩突出的单位派出“科普先锋”上台演讲,分享他们开展科普工作的各种故事和成效等。

今年6月,市科协开展了“2019年广州地区最受欢迎科普基地、最具潜力科普资源单位和最有特色科普创客团队”主题宣传活动,经过专家评选与网络评选,最终评出30家单位,网络评选总投票量接近两百万。30家获得“2019年广州地区最受欢迎科普基地”“2019年广州地区最具潜力科普资源单位”“2019年广州地区最有特色科普创客团队”的单位也将在会上接受授牌及荣誉证书。

活动期间,“广州科普大讲坛”邀请到樊明武、方滨兴两位院士做科普讲座。其中,方滨兴院士将在13日10:30左右在主会场媒体港2楼一号会议室做《网络空间安全》的报告。樊明武院士将于10月12日(星期六)下午三时在市科协做题为《节能环保的非动力核技术》的报告。

13日下午,“科普大舞台”将在主会场举行。它由科普魅力秀、科普之窗、科普微课堂三个部分组成。科普魅力秀中,设置了揭秘阿尔兹海默症、揭秘机器人控制系统的开发设计、教授儿童长高的小秘诀等科技分享;科普之窗的部分,广州多家科技单位和专业协会将轮番展示科技成果和科普工作;科普微课堂中,《哽噎急救小课堂》将以活泼的小剧场切入,通俗易懂地向大家教授遇到突发的哽噎情况时如何急救。

广州市科学技术协会有关负责人表示:“今年,广州市全国科普日主会场活动中,超八成科普项目市民可以参与互动。”

科普嘉年华免费向市民开放

“科普嘉年华”活动将持续13日全天时间。这个活动向市民免费开放,市民可以在“广州市科协”“科普广州”和“科学大求真”微信公众号点击“科普日报名”预约时间段入场。

主办方提醒,无论是否在网上预约,市民都要带上身份证方可参观。如果人流过多,主办方会适当采取限流措施。参加科普嘉年华的市民,可先领取“科普拼图”一份,完成相应任务集齐8块拼图后可到A区会展服务摊位换取科普大礼包一份。

科普嘉年华聚焦创新创业、智慧生活、环境保护、前沿科技等热点,以展览展示、现场体验、互动交流等形式,集中体现科技成果在助力发展、改善民生上的发展和成就。此次全国科普日活动形式丰富,老少皆宜,共设148个展位,分为“智享科技”“智汇生活”“智福健康”“智趣乐园”“智尊美食”“智兴乡村”“智领教育”“智助湾区”八个展区。

在这些展区内,科普嘉年华集中展示一批高科技成果项目,例如,广东省智能制造研究所让大疆机甲大师带领观众走近人工智能,公众可以通过自己的手动操作让机甲大师RoboMaster S1在重重障碍里穿越。

围绕人工智能、大数据、物联网等前沿科技以及涉及公众生活方方面面的智能信息新技术,科普嘉年华还将展现智能与生活的融合。此外,部分展区将围绕趣味科技创新成果进行项目展示,VR、3D打印、机器人、无人机搭建、编程体验及生物观察等青少年儿童喜爱的科学技术将亮相,突出互动体验感,激发青少年对科技的兴趣。

科普嘉年华同样蕴含了“民生”元素。例如,展区介绍了各式美食中蕴含的科普知识;讲述了科技的智慧如何为城市和乡村的腾飞蓄力;以及科技带来的教育赋能等等。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页