主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

让“大国工匠”为“中国制造”夯土筑基

www.guangzhou.gov.cn2019-10-10 14:19:08来源: 广州日报

 日前,广东省参加第45届世界技能大赛总结表彰会暨备战第46届世界技能大赛启动会在广州举行。大会对数控车、数控铣、综合机械与自动化等项目的选手、专家团队等进行通报和表彰,并宣布广东省备战第46届世界技能大赛正式启动。

世界技能大赛素有“技能界的奥林匹克”之称,其竞技水平代表了职业技能发展的世界先进水平。今年8月,在第45届世界技能大赛上,我国选手共获得16金14银5铜和17个优胜奖,位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一名。其中,广东的22名选手在20个参赛项目中全部获奖,所获金牌数占全国一半。而广州的12名选手共摘得4金7个优胜奖,实现了广州参赛史上金牌数和奖牌数的双突破。

技能人才大有可为,“技能明星”才会冉冉升起。中国代表团在世界技能大赛上屡获佳绩,和一支高技能人才队伍的成长壮大密不可分。当前,我国经济正处于结构调整和转型升级的关键时期,全面提升劳动者素质是基础工程,也是重中之重。高技能人才的数量愈多,高质量发展的动力就愈强。因此,大力发展技工教育、弘扬“工匠精神”,是迫切需要又是长远之计,必须重视起来,拿出硬招实招。

在广东、广州,技能人才培养的规模和效益,这几年有了明显提升。随着高技能人才振兴、“南粤工匠”培养、职业技能提升行动、技工教育高质量发展、世界技能大赛引领等五大计划加快实施,一大批优秀青年走上技能成才、技能报国之路,有的在世界大赛上崭露头角,有的在产业发展中担当大任。目前,广东共有技工院校156所,在校生超过54万人,约占全国1/6的学生总量中,高级工以上比例更超过了50%。

推动高质量发展,关键在人。特别是对广州而言,良好的制造业基础为校企合作、产教融合创造了优越条件。通过科研与教学互动、理论与实践结合,技工院校的办学水平越来越高、培养方式越来越活,给学生带来成才机遇,予产业以转型动能。去年9月,全国首个“产教融合示范区”在广州投入使用,在构建多主体协同育人机制、探索优势专业组团发展格局、培育产教融合服务组织、推进产教融合人才培养改革等方面实现新的突破。可以说,产教融合、协同育人,已成为当下广州技能人才培养的一张靓丽名片。

展望未来,高技能人才的重要性只增不减,向我们提出了技能人才培养的更高要求。广州要抓住粤港澳大湾区建设机遇,进一步深化改革、创新办法,以广聚英才、广育人才的切实举措,让更多“大国工匠”为更高更强的“中国制造”夯土筑基。

(毛梓铭)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页