主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

南沙新区庆盛枢纽区块最新规划公示,规划用地面积7.98平方公里 打造粤港澳大湾区重要科技创新节点

www.guangzhou.gov.cn2019-10-10 16:59:40来源: 南方日报

庆盛枢纽区块规划效果图。南宣供图

南方日报讯 (记者/柳时强)日前,广州南沙新区庆盛枢纽区块控规深化及城市设计环境影响评价公众参与第二次公示出炉。根据公示的环境影响报告书显示,庆盛枢纽区块的功能定位为:粤港澳大湾区重要的科技创新节点、国际智慧创新城、人工智能产业引领示范区,南沙新区北部组团中心。

区域联动,塑造粤港澳大湾区深度合作门户与枢纽

南沙新区庆盛枢纽区块位于广深港客运专线与广中珠澳城际轨道(规划)交会处,是南沙自贸片区的重要组成部分,也是南沙新区两大轨道交通枢纽之一。本次规划范围庆盛枢纽区块东至小虎沥水道,南至广深港客运专线,西至京珠高速,北至沙湾水道,规划用地面积7.98平方公里。

一方面,庆盛枢纽区块建设粤港澳大湾区重要的科技创新节点、综合型科技创新城区,突出创新研发环节,具体产业方向将随时间更替,产业类型逐步多元化,先期重点发展人工智能产业,同时着力发展人工智能+,培育与广州市和南沙新区发展方向相契合的多元产业,主要包括国际商贸、教育培训、工业4.0和生产性服务业等;另一方面,与东涌镇区联动,完善生产性服务和生活配套,建设南沙新区北部组团中心。

庆盛枢纽区块将以区域联动谋求地区整体竞争力的提升。环评显示,庆盛枢纽区块处于广州、东莞、深圳等湾区核心城市的中心地带,在粤港澳大湾区深度合作的战略背景下,应依托湾区科创资源聚集优势和联系珠江两岸的重要交通枢纽,充分利用自贸区、自创区的政策支持,拓展与港澳全面合作的广度与深度,积极塑造国际创新城,搭建自主创新和转型升级平台,提供双创和产业转型升级服务,带动东莞、顺德、中山等珠三角地区乃至泛珠区域的产业转型升级,谋求地区整体竞争力的提升。

职住平衡,东涌镇将成庆盛枢纽区块核心生活配套区

紧邻庆盛枢纽区块的东涌镇生活配套基础较好,将为庆盛枢纽区块提供生活配套。此次规划提出,在整体格局上,庆盛枢纽区块将与东涌镇区联动发展,庆盛以创新产业为主,东涌以生活配套为主,带动东涌镇发展成为南沙新区北部的综合型新市镇。本规划把庆盛枢纽区块和东涌镇区纳入整体职住平衡范围。

庆盛枢纽区块总居住人口(含公寓、宿舍等)约为8.1万人,总就业人口约为11.7万人。东涌镇区居住人口(含公寓)约为15.9万人,就业人口约为5.2万人。

东涌镇区全部位于距离庆盛枢纽区块中心4公里范围内,主要定位为庆盛枢纽区块的核心生活配套区,两个片区合计居住人口24万人,就业人口16.9万人,居住就业比约为1.4∶1,整体保持较好的平衡关系。

在空间规划上,庆盛枢纽区块将形成“一区多园、两轴一带、双核联动”的发展框架。一区多园是指于东涌大道以南、东部干线以西区域,形成产业多元、功能复合的科技创新核心区,于东涌大道以北、东部干线以东区域,形成多个发展特色产业的主题创新园区。两轴一带指沿庆盛大道形成集聚生产性服务职能的科技创新服务轴,沿横一路形成融合产业研发、生活配套、城市综合服务的产城融合活力轴,沿沙湾水道形成承担生态保护、城市休闲职能的滨河生态休闲带。

双核联动是指商务服务核与科技创新综合服务核双核联动,共同引领地区发展提升。于庆盛枢纽300米半径核心腹地形成商务、商贸、商业、会展等功能集聚的商务服务核,于东涌大道与庆盛大道交会区域形成科技创新服务、城市综合服务功能集聚的科技创新综合服务核。

在土地利用规划上,庆盛枢纽区块形成以新兴产业园综合用地(M0)为主导,教育科研、商业服务业和居住用地为辅的土地利用布局。规划强调产城融合,以用地功能高比例混合为特色,为科创城未来的多元化发展奠定基础。

港科大(广州)开工 重点项目纷纷落户庆盛

摊开地图,南沙地处粤港澳大湾区地理几何中心,是连接珠江口两岸城市群和港澳地区的重要枢纽性节点。庆盛区块更是区位优势明显,区域以已开通的高铁庆盛站和地铁庆盛站为核心,搭乘广深港高铁更可35分钟到香港西九龙站。

庆盛枢纽区块也是南沙粤港深度合作园重要组成部分。粤港深度合作园规划按“一园三区”进行规划布局,由庆盛枢纽、南沙湾、南沙枢纽三个区块组成,规划面积23平方公里。

其中,庆盛枢纽将重点发展人工智能、智慧交通、科技创新、国际教育、专业服务等产业。今年6月,庆盛枢纽区块首个粤港合作项目——总投资340亿元的广州南沙庆盛枢纽综合体项目正式动工。

记者从南沙区政府了解到,目前该区域已落户香港科技大学(广州)、新鸿基枢纽综合体、香港“一带一路”总商会大湾区总部、IPV6根服务器、国际人工智能价值创新园区、国家级自动驾驶测试基地、国际教育产业园等一批重点项目。

9月26日,广州南沙粤港澳全面合作示范区重点项目建设动员会在广州市举行。香港科技大学(广州)和广州南沙科学城核心区——中科院明珠科学园两个项目正式动工。香港科技大学(广州)项目是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以来获批的首个具有法人资格的内地与香港合作办学机构。这一项目选址正是位于庆盛枢纽区块。

香港科技大学(广州)将为穗港两地高等教育的交流合作开创新局面,深化两地在教学、研究、科技成果转化以及学生交流等多方面的合作,成为粤港深度合作的一个标志性项目。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页