主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

全市172镇街 社工站201个 广州实现镇(街)社会工作服务全覆盖

www.guangzhou.gov.cn2019-10-10 15:14:52来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者秦松 通讯员廖培金)记者昨日从广州市民政局获悉,截至目前,广州市在172个镇、街设立了201个社工站(含182个镇(街)级社工站、19个社区级社工站),基本实现了镇(街)社会工作全覆盖。

据悉,社工站是在各镇(街)设置的,以服务困境群体为主,以家庭为本,以社区为基础的专业社会工作服务平台。广州市从2010年开始政府购买社工服务站(家庭综合服务中心)试点工作,通过政府购买服务的方式,由社会工作服务机构承接运营,提供专业化的社会工作服务。

为更好地回应人民群众多样化的服务需求,满足人民日益增长的美好生活需要,2018年,广州市印发《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》,将社工站的服务模式由原来的“3+X”调整为“113X”,进一步强化了党的领导在社会工作中的地位,对准群众最迫切、最需要、最直接的需求,打造了精准、精细、全面、专业的“一站式”服务平台。即:“1”个核心项目——强化党建引领社会工作服务,“1”个重点项目——突出辖区群众最关心、最直接、最现实的社会工作服务,“3”个基础项目——夯实家庭、老人、青少年社会工作服务,“X”个特色项目——提供多样化的社会工作服务。

记者从广州市民政局了解到,2018年广州市社工站共提供服务约365万人次,其中,核心项目服务约14万人次,重点项目服务约98万人次,基础项目服务约110万人次,特色项目服务约65万人次。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页