主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

地铁八号线北延段有新进展 文化公园至凤凰新村段运营调试

www.guangzhou.gov.cn2019-10-10 14:18:47来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者苏赞 通讯员郑少耿、何璐)昨日,记者从广州地铁获悉,近日,广州地铁八号线文化公园至凤凰新村段在经过一系列的准备工作后,顺利完成了首次带电热滑试验,该段线路实现轨行区进入运营调试阶段。

此前,广州市发展改革委核定广州地铁2019年新线网票价标准,涉及二十一号线(员村-镇龙西)和八号线北延段(凤凰新村-文化公园)两条地铁新线。其中,不少广州街坊对八号线北延段颇为期待。虽然凤凰新村至文化公园路程不长,但八号线跨过珠江,接上六号线,成为一些过江客流的又一个选择,从昌岗前往文化公园的乘客现在要坐二号线到海珠广场换乘六号线,未来坐八号线一线直达无需换乘。

据地铁集团介绍,本次热滑测试是对八号线文化公园至凤凰新村(不含)区间接触网供电工程是否达到设计标准的一次全面性动车检查,其中涉及2站3区间,全长2.48公里。

本次试验中一共进行了40公里/小时、60公里/小时、80公里/小时三个时速段的试验。电客车经过近四个小时的低速、中速、高速往返运行测试,显示接触网受电靴关系良好、取流稳定可靠、回流系统检测正常,热滑试验取得圆满成功。

据了解,截至目前,八号线凤凰新村至文化公园段轨行区已经移交运营部门,正在进行系统综合联调;2座车站(同福西、文化公园站)推进车站设备安装、装修和附属工程施工。

八号线北延段文化公园至滘心段土建工程累计完成87%;13座车站中,12座主体结构已封顶,剩余1座进行主体施工;13个区间及出入段线已全部双线贯通,11座车站进行设备安装和装修。白云湖车辆段本体基本完工。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页