主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

广东消防安全信用监管征求意见 消防安全信用将有红黑名单

www.guangzhou.gov.cn2019-10-09 12:09:06来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员粤消宣)广东拟设定消防安全信用红黑名单。记者从省消防救援总队获悉,《广东省消防安全信用监管实施办法(试行)(征求意见稿)》和《广东省消防安全信用积分实施规则(试行)(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为今年11月2日。

根据征求意见稿,消防安全信用信息由基本信息、消防行政执法信息、火灾事故信息、消防安全管理信息、信用积分情况五部分组成。消防安全信用等级按照消防安全违法行为轻重、责任大小程度,分为守信、一般失信、较重失信、严重失信四类。消防安全信用等级采取信用积分模式实施评定。消防安全信用等级评定由省级消防救援机构负责实施。

消防安全信用等级评定为严重失信的个人和机关、团体、企业、事业单位,应列入消防安全信用黑名单。机关、团体、企业、事业单位被列入消防安全信用黑名单的,其消防安全责任人、消防安全管理人同步列入消防安全信用黑名单。消防安全信用黑名单管理期限为3年。在管理期限内未再次发生符合消防安全信用严重失信情形的,管理期限期满后自动移出消防安全信用黑名单。在管理期限内再次发生符合消防安全信用严重失信情形的,管理期限相应延长3年。

值得关注的是,征求意见稿规定,省级消防救援机构和省社会信用体系建设牵头部门应向社会公布咨询途径、异议处理程序等,方便群众办理相关业务。

被列入黑名单拟为消防监督抽查必查对象

在信用分级分类监管方面,征求意见稿规定,消防救援机构在实施消防安全综合监管中,应以公共信用综合评价和年度消防安全信用评定结果等为依据,依托广东省社会消防安全管理系统平台,建立风险预判预警机制,运用大数据主动发现和识别违法违规线索。

对于列入消防安全信用红名单内的市场主体,可合理降低消防监督抽查比例和频次或依据信用报告免予实地检查。对于年度消防安全信用等级评价为守信或一般失信的市场主体,按常规比例和频次开展消防监督抽查。对于年度消防安全信用等级评价为较重失信的市场主体,适当提高消防监督抽查比例和频次。对于列入消防安全信用黑名单内或年度消防安全信用等级评价为严重失信的市场主体,应作为消防监督抽查必查对象。

反馈意见方式

有关意见建议可以通过电子邮件方式发送至2331808216@qq.com,邮件主题请注明“消防信用体系”字样;或者以书面形式反馈至广东省消防救援总队防火监督部,起止时间为2019年10月3日至11月2日。

广东省消防救援总队防火监督部通信地址:广州市天河区瘦狗岭路483号,邮政编码:510640,联系电话:(020)87119072,传真号码:(020)87119173。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页