主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 商业街区

游客购物猛 商场黄金热 珠宝首饰类销售额同比增长明显 有市民花费近3万元买70克金条

www.guangzhou.gov.cn2019-10-08 12:01:36来源: 广州日报

7日,来东山百货大楼买黄金的人仍很多。

今年是新中国成立70周年,举国同庆,国庆黄金周期间广州到处洋溢着节日气氛,除了景点公园人气火爆,有着“千年商都”美誉的广州,也吸引着本地客和游客买买买,多个大型购物中心和百货商场人头攒动,多家商场表示,游客成了国庆期间商场的消费主力军。此外,广州多家商场的销售数据显示,在换季和婚嫁需求带动下,化妆品、秋冬装、黄金成为最好卖的商品。

游客成假期广州消费主力军

广州日报全媒体记者走访发现,国庆期间,正佳广场、太古汇、北京路等地方都是“人从众”。而在商场除了买买买,同样可以玩得很精彩,如正佳广场通过红歌快闪、我和国旗同框、海底升国旗、非遗广彩展览等活动,让市民和游客参与到浓浓的爱国情怀氛围中,感受非遗传统文化。广州友谊商店以“爱我中华”为主题,对国货进行展示与推介。

广州友谊商店有关负责人表示,国庆长假,虽然不少市民出外旅游,但同样,游客也大量涌入羊城购物,且以家庭为主,占据了购物大军的一大半。摩登百货有关负责人表示,人流量较平时周末增长了20%,珠三角和外地顾客均有所增加。大量客流直接拉动了消费,广州友谊商店国庆假期7天销售额达9000万元,同比增3%。摩登百货7天销售额也达到5300万元。

商场黄金、化妆品最好卖

国庆假期,商场里什么商品卖得最火?黄金饰品无疑是其中一种。“国庆期间,我们珠宝首饰类的销售额同比增长20%。”广州友谊商店有关负责人告诉记者,借着7天假期,婚嫁喜事迎来高峰,准新人们成为假期的消费主力军。友谊商店各大品牌推出多款经典时尚的婚嫁珠宝,品牌饰金直减30元的吸引力带动了手镯、对戒、项链等婚嫁系列商品销售的热销。同时,婚嫁用品、珠宝黄金、情侣对表、生活家电等品类也受到顾客的追捧。“比较有意思的是,假期首日有位顾客花费近3万元买了70克金条,目的是为新中国成立70周年庆生。”

摩登百货介绍说,婚嫁旺季带动床上用品销售畅旺,销售额同比上升30%。而换季需求直接拉动化妆品、秋冬装等销售。广百百货表示,化妆品成了最好卖品类之一,占据了百货类旺销商品的主导地位。入秋后干燥的气候拉动护肤套装、补湿补水系列产品大卖。

网购国旗广东下单最多

今年恰逢新中国成立70周年,国庆阅兵在全国上下掀起一波爱国气氛的高潮。京东大数据显示,网购国旗在广东、湖北、北京三省市下单金额遥遥领先,分别占全国份额的16.5%、10.9%和10.2%。26岁~35岁的年轻人是网购国旗的主力,占44.4%的比例;其次是36岁~45岁用户,占比为32.6%;16岁~25岁用户占比14.7%。

高涨的爱国情绪持续带动了一波国庆献礼电影、国产品牌消费。弹唱APP唱鸭数据显示,10月1日当天,歌曲《我和我的祖国》成为00后最受欢迎的曲目。国庆献礼影片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》成为票房前三名;截至4日17时,累计票房分别为15亿元、12亿元、近6亿元。

数据显示,消费者越来越中意国货。苏宁数据显示,10月1日至7日,国产品牌销量同比增长16.2%,是进口品牌销量增长的4倍。1日当天,天猫成交额前十名美妆品牌中有8个是国货品牌。

重阳节老年人消费亮点多

黄金周长假的最后一天是重阳节,很多人也提前给父母准备礼物,表达孝心。淘宝数据显示,10月1日至3日,中老年类目商品走俏,“爸爸秋冬外套”搜索量环比上周涨136倍,“中老年妈妈秋装上衣”搜索量比上周涨64.6倍。在老人的日常用品中,老花镜、老年代步车、按摩椅(器)、老人定位手表的销量增长最高;从下单金额来看,价值不菲的按摩椅成为今年最火爆的产品,这类商品动辄数千甚至数万元,也说明健康和谐、敬老爱长成为整体国民消费升级的趋势之一。

随着智能手机和移动支付的普及,中老年群体逐渐成为数字化消费的生力军。从阿里巴巴、京东公布的黄金周消费数据看,“银发一族”不但会点外卖、懂网购、爱旅游,也愿意在中高端体检和医疗美容上花钱。

10月1日至3日,去体检机构进行全面检查的40岁以上中老年消费者数量比去年增长近2倍。去医疗美容机构进行口腔护理、医美手术的中老年人也比去年增长近2倍。

文/广州日报全媒体记者林晓丽、张露、倪明

图/受访者供图

(编辑: 刘卓莹)

返回首页