主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 活动快讯

粤读粤精彩 为祖国喝彩 省立中山图书馆举办粤版新书展活动

www.guangzhou.gov.cn2019-09-30 12:57:14来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者孙珺)9月25日~10月25日,为庆祝新中国成立70周年,省委宣传部牵头在省立中山图书馆举办为期一个月的“粤读粤精彩 为祖国喝彩”粤版新书展活动,展出广东出版界庆祝新中国成立70周年等主题出版物和精品出版物2000多册(300余种),其中向读者重点推荐新书40种,包括《中国桥——港珠澳大桥圆梦之路》《岭南文化读本》《广东相册》《岭南风华70年》《广东历史百问》《中国历史文化名人广东故事》等,深入挖掘一批普通人、普通家庭与共和国同成长、共命运的生动故事,用小切口反映大背景、小故事反映大时代,既注重突出广东特色,又注重选取代表性事件,并将岭南文化的挖掘和展示作为擦亮广东形象的突破口,充分展示中华人民共和国70年来走过的光辉历程、取得的伟大成就,体现中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

现场还举办了“粤读粤精彩为祖国喝彩——庆祝新中国成立70周年粤版新书展”赠书仪式,广东出版界向省立中山图书馆赠送图书2000余册。

重点书目简介

《岭南风华70年》

以传承弘扬中华优秀传统文化和岭南文化为主题,按照“小切口,大处着眼,小处着手”的理念,从不同角度反映70年来广东在各个文化领域的发展成就,展示岭南文化内蕴和魅力。内容涉及学术、文学、音乐、戏曲、舞蹈、美术、报业、图书、电影电视、文博等领域,分别对各个文化类别进行全景描述,包括发展情况、主要特点、代表作品和重要荣誉等。

《中国桥——港珠澳大桥圆梦之路》

作品描述了从20世纪80年代初发轫到2018年梦想成真,港珠澳大桥的缘起、立项、论证、环评、施工的过程,作者历时5年,到京粤港澳各地深入采访了方案构想者、项目管理者、大桥建设者等多位亲历的关键人物,极为真实且细腻地还原了大桥建设过程,工程人员克服了无数来自建设管理、工程技术、施工安全和环境保护等方面的挑战,最终建成了世界桥梁史上的一座里程碑。

《中国历史文化名人广东故事》

以中国历史文化名人的历史和光辉事迹为主要脉络,如惠能、林则徐、康有为、梁启超、孙中山、鲁迅等与广东有着深厚历史渊源的民族英雄和文化名人,力求以准确详实的史料、通俗易懂的语言,多视角多方面地呈现这些历史文化名人在广东走过的岁月痕迹,传递其独特的文化情怀,展现博大精深、源远流长的广东历史文化,对深化学术研究、传承岭南文化具有重要理论价值和现实意义。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页