主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 夜色生香

兰舟行珠水 光彩耀两岸

www.guangzhou.gov.cn2019-09-29 14:26:16来源: 广州日报

南海神·广州日报号驶过灯光秀现场。广州日报全媒体记者苏韵桦、陈忧子、杨耀烨、王燕、莫伟浓摄

在灯光秀现场,流光溢彩的景象吸引了不少市民合影留念。广州日报全媒体记者苏韵桦、陈忧子、杨耀烨、王燕、莫伟浓摄

国庆灯光秀昨晚开启完整版

广州日报讯 (全媒体记者贾政)700多栋建筑、10座桥梁、60万盏景观灯,绵延珠江两岸40公里……昨晚,“我爱你中国”庆祝新中国成立70周年灯光秀完整版正式亮灯。最受期待的珠江北岸24栋建筑终于露出真容。

围绕“一带两轴多点”的城市景观照明布局,广州今年已经统筹开展了“一江两岸三带”核心段、传统中轴和新中轴景观照明提升工作。海珠广场同样化身红色的海洋,在广州传统中轴线与珠江的交汇点,唱出了广州对祖国的祝福。

据了解,今年的国庆灯光秀将持续到10月14日广州解放70周年。

在灯光秀现场,流光溢彩的景象吸引了不少市民合影留念。广州日报全媒体记者苏韵桦、陈忧子、杨耀烨、王燕、莫伟浓摄

昨晚,位于珠江北岸海珠桥到江湾桥之间的24栋临江高层建筑,化身一张长达4公里的立体幕布,“我爱你中国”庆祝新中国成立70周年灯光秀的完整动画首次揭开面纱,用光的语音和创意,向祖国表白。

晚上6时整,24栋建筑上,集体呈现出一片广州蓝的天空,5颗闪着金光的五星从远方飘来,一面巨幅国旗上,也在江风中缓缓飘起。

这时,在珠江南岸的滨江路观赏点,隐藏在岸边的音响设备中飘出了《我和我的祖国》的背景音乐。在恢弘的音乐声中,“1949—2019,我爱你中国”的字样翻着金光,出现在建筑屏幕上。

不少市民停下脚步,驻足观看;也有群众在江畔栏杆边站直了身子,向国旗行注目礼;还有早就守在滨江路等待观看灯光秀的市民,自发地跟着背景音乐,高声地唱起了《我和我的祖国》,歌声嘹亮,令人动容。

另一边,原本鲜红色的24栋建筑外立面逐渐变成金黄色,红色70华诞字样和金黄色的天安门城楼剪影,仿佛把市民带到了首都北京,带回到70年前那个激动人心的日子。

一群象征和平和胜利的白鸽缓缓飞过屏幕后,这块天地间硕大的屏幕上,缓缓显现出千年古城广州的轮廓,珠江口、白云山,这些广州风物的线条让现场的老广州人和新广州人都激动不已,一座金色的五羊雕塑出现在了24栋建筑最中间的位置,英雄木棉花开满全屏,提醒着人们广州也是一座英雄的城市。

随后,24栋建筑的外立面,每一栋都升起了一面国旗,24面巨幅国旗,映红了广州的天空、映红了珠江水,也把气氛推向高潮。

随着乐曲进入尾声,24栋建筑上的影像定格在广州天际线上——白云宾馆、广州国际大厦、中信广场、西塔、东塔等依次出现。

随后,视频动画的第一环节“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”告一段落。视频的结尾,屏幕上打出“我们都是追梦人”“不忘初心、牢记使命”“庆祝新中国70周年华诞”的字样,在满屏烟火中,爱国情,故乡情,让人心潮澎湃,热泪盈眶;中国梦,激励着市民勇敢追梦。

游船如江上明珠,与东塔、西塔交相辉映。广州日报全媒体记者杨耀烨、王燕摄

南海神·广州日报号“打头阵”

游船方队宛如江上浮珠

广州日报讯 (全媒体记者全杰 实习生张雨歆 通讯员穗文广旅宣)璀璨珠江,彩船斗艳。昨晚,20艘精心装扮的珠江游船,在珠江两岸绚丽的灯光下,从广州大桥至猎德大桥之间的江面依次驶过,拉开珠江游船国庆珠江巡游活动的序幕。昨晚巡游历时1小时,吸引了大批市民在跨江大桥和珠江两岸观看。接下来9月29日、30日,10月2日-10月7日每晚8时至9时,珠江游船珠江巡游还会继续上演。

晚上7时30分,猎德大桥上已有许多摄影发烧友扛着摄影器材“占”好了拍摄的绝佳位置,面向广州塔的一侧桥边挤满了市民。其中不少市民在等待时间中,先开始拍摄广州塔、来往车流和珠江两岸绚烂的灯光夜景。

“游船和岸两边的灯光相映衬,相信会很漂亮。”王女士和老伴早早就上桥抢占了个好位置,守候游船巡游和灯光展,期待着珠江巡游的开始。

游船队伍途经广州塔和海心沙。广州日报全媒体记者杨耀烨、王燕摄

巡游开始,按照路线规划,20艘珠江游船在广州大桥上游集结,依次通过广州大桥进入巡游水域,沿珠江航道向东行驶,通过猎德大桥,之后按顺序在珠江啤酒厂对出水域掉头,向西反向行驶经过猎德大桥、广州大桥,完成巡游。

昨晚,南海神·广州日报号、广州财富号、信息时报号、广百号、广发证券号、广州国际医药港号、星之游轮及珠江明珠号等20艘珠江游船,都参与到珠江巡游活动。其中“打头阵”的是南海神·广州日报号,挺拔的船身,雄壮的船姿,一出场就引起观众的注意,现场围观的市民都拿起手机和相机连拍,有的小朋友看到南海神·广州日报号的出场,还兴奋地鼓起掌来。昨晚南海神·广州日报号经过精心装扮,船身灯光灯饰靓丽夺目,船上的灯笼和装饰,都透出浓浓的历史韵味。

紧接着,其他游船依次出场,互相之间相隔约100米。各艘游船都在现有装饰基础上,在船身上通过灯光、标语、电子屏,突出表现了“庆祝新中国成立70周年”“改革开放”“奋进新时代谱写新华章”“老城市新活力”“四个出新出彩”等元素,彰显了广州敢为人先、勇立潮头的奋斗精神,营造出欢度国庆、祝福祖国的热烈氛围。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页