主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 文化展览

一起去广博看“广作”的匠心与神巧 展览明日启幕 展期至明年1月5日

www.guangzhou.gov.cn2019-09-19 12:30:58来源: 广州日报

故宫博物院收藏的“錾胎珐琅太平有象”:象身纹样以錾胎技法制成,内填月白色珐琅;宝瓶、鞍鞯、鞍垫及长方形座的花纹则用掐丝填珐琅技法完成,融錾胎珐琅和掐丝珐琅工艺于一体。

广州博物馆收藏的“清混合骨庭院人物图样板扇”:集清代广州众多雕刻工艺于一身,扇外骨上下浮雕山水人物,内骨以银鎏金累丝烧蓝、象牙、玳瑁、银累丝烧蓝等多种材质组合而成,扇面彩绘官邸庭院人物,人物面部以象牙贴绘。

广州博物馆收藏的“铜镀金珐琅瓶变字转花开花钟”:分为三层,底层内置机械装置,正面居中为三针时钟;二层箱体正面为可变换“喜报长春”“福与天齐”等字样的横幅,箱体平台四角设瓶花;上层为蓝珐琅双兽耳扁瓶,内嵌料石变色转花。它的机械原理、造型风格、复合工艺集中体现了乾隆时期广匠高超的技艺。

北京市颐和园管理处收藏的“清紫檀雕卷草纹嵌细木木瓜纹有束腰宝座”:西洋式的缠枝卷草花卉纹,中国风的浮雕玉兰、灵芝、菊花、木瓜以及花鸟,巧妙地结合在一起,为中西合璧古典家具的代表作。

匠心神巧·广作特展

专题

广作特展亮点直击:

数量多:汇集了京广两地四家文博机构近百件(套)清代至当代广州工匠制作的工艺精品。

展品全:囊括了钟表、牙雕、珐琅、家具、织绣等多个品类,近四成为珍贵文物。

多首次:首次把藏于故宫和颐和园的广作贡品及造办处广匠制作的宫廷御用品荟萃于羊城,其中不乏首次出京展出的珍贵文物;

首次以“广作”之名统称清代以来广州工匠制作的具有广州地区特色的工艺品。

观感好:设置了“广作绽放动感灯箱”、别具特色的广作荟。

1776年,两广总督李侍尧将一对背驮宝瓶的大象形珐琅香薰,进献给了乾隆皇帝。243年后,它们第一次离开北京城,回到出生地——广州。

从紫禁城到镇海楼,这对“錾胎珐琅太平有象”穿越了空间,也穿越了时间。在它们身侧,近百件(套)精美绝伦的手工艺品,珠联玉缀般渐次排开,展现出一个曾属于广州的、辉煌的工艺时代。

9月20日晚,为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬和传承新时代工匠精神,由故宫博物院、北京市颐和园管理处、广东民间工艺博物馆、广州博物馆四大馆联袂举办的“匠心神巧——广作特展”在广州博物馆镇海楼隆重启幕。

众多珍宝首次“出京”

“太平有象”两个半世纪后首次“返乡”

本次展览汇集了京广两地四家文博机构近百件(套)清代至当代广州工匠制作的工艺精品,展品囊括了钟表、牙雕、珐琅、家具、织绣等多个品类,近四成为珍贵文物,其数量之多、品类之繁、级别之高,为历年广州举办同类展览之最。

展览首次把藏于故宫和颐和园的广作贡品及造办处广匠制作的宫廷御用品荟萃于羊城,其中不乏首次出京展出的珍贵文物。一进展厅,观众便可看到重点展示的那对故宫博物院藏“錾胎珐琅太平有象”,它是一件“复合珐琅器”,原存放于紫禁城中供奉玄武大帝的钦安殿内。

现藏于北京市颐和园管理处的“紫檀雕卷草纹嵌细木木瓜纹有束腰宝座”也是首次出京展览。这件广式家具曾深受清皇室喜爱,慈禧太后曾坐于其上拍摄了几张广为流传的单人肖像,因此它不仅是工艺珍品,也是重要的历史文物。展览中精心设计了小场景,让观众充分感受皇家园林内堂陈设的精雅,从而更加直观地体验广式家具的使用方式。

在中国手工艺的黄金时代

“广作”之美征服世界

本次特展的一大亮点,是首次以“广作”之名统称清代以来广州工匠制作的具有广州地区特色的工艺品,详述两百多年前广州如何凭借对外贸易优势和宫廷青睐西洋文化的良机,形成既有地域元素又富时代特征的各类精巧工艺,并梳理各类工艺特征及技巧,集中展现广州工艺的文化内涵、艺术价值和人文精神,及其对中国乃至世界工艺美术的重要贡献。

广州地处南海之滨,自秦汉以来便是中外经济文化交往的前沿,优越的地缘环境孕育了雕刻、刺绣、木器等传统手工艺。18世纪“一口通商”政策的实施,使广州作为中西商品贸易及文化交流前沿地的地位愈加重要,中西科技、工艺、工匠的汇聚,催生了广钟、广珐琅等新兴手工艺,让广州工艺美术进入了承前启后的黄金时代。源于传统又开拓创新、融会中西又自成一派的“广作”工艺品,对西方人来说是东方宝物,对清皇家来说是海内奇珍,因此名扬海内外。此次展出的广州博物馆收藏的一件清乾隆年间的“象牙劈丝花卉徽章纹折扇”,以细如毛发的牙丝纹铺地,扇面饰以花卉藤蔓。扇面居中盾形开光内刻有表示家族的花体字母,说明是私人定制的外销扇。

清代,大批广匠被传召至宫廷中服役,留下诸多传世佳作。仅故宫内紫檀家具,就有约四分之一是广匠所制。此外在牙雕、画珐琅等领域,广匠都是核心的技术力量。他们并在与京、苏等各地工匠的竞技、交流、互鉴中发展,共同推动了中国工艺美术的繁荣。

当年享誉四方的“广钟”此次也有专题展示。广州自鸣钟自乾隆中期以后,生产技术有了大幅提高,无论是设计水准还是机芯都可媲美西洋钟表,既能巧妙地把祝寿贺喜等中国传统吉祥寓意主题与钟表设计巧妙结合,又能配置水法、转花、变字、跑人、转鸭、鸟音等新奇巧妙的机械装置,因此清代不仅有广匠在宫中服役,广钟还成为粤海关的重要进贡物品。

展现广作传统的当代创新 立足历史面向未来

广作在现当代的发展与传承,也是展览着力呈现的部分。当代广作工艺品已由明清时期以实用品为主,转化为以收藏、陈设品为主。被称为系统收集、整理和研究广彩历史第一人的中国工艺美术大师赵国垣的“广彩祝寿图挂碟”作于1961年,由广东民间工艺博物馆提供,充分展现出一代大师的彩绘人物功力;又如同样藏于民间工艺馆的由广绣大师陈少芳设计,谢瑞香、谢瑞荷刺绣的《小羊图画》,针法多变,构图简练,将在吸收传统广绣技艺基础上、加入现代绘画元素的陈式风格体现得很突出。

为让展览内容更加立体,策展团队还甄选了广东民间工艺博物馆藏广东彩元绣庄广告纸等与广作相关的珍罕资料一并展出,让观众更好地理解广作的发展繁荣与中西商品贸易和文化交流的密切联系。

另外,为了让观众有更好的观展体验,本次展览使用低反射玻璃展柜,背景版面也经过精心设置以同时满足大件家具文物与说明文字的可看性,在展厅的过渡区域过道还设置了“广作绽放动感灯箱”。策展团队同样用“匠心”打造了一个别具特色的广作荟。

开幕仪式上,由广州博物馆携手广州日报精心摄制的“匠心”微纪录片首度发布演播。同时,城市传统中轴线亮光仪式随着镇海楼的点亮闪耀登场,令夜间的千年古城遗迹熠熠生辉。

“广州织绣”非遗服装秀以20套反映广州织绣历史传承与创新突破的华服把开幕仪式推向了高潮。这也是镇海楼夜间开放以来的首次大秀,把传统非遗与时尚元素有机结合,从璎珞垂旒、蟒袍霞帔,到娟娟风雅的旗袍、绮丽炫目的现代礼服,展现百年舞台服饰和织绣技术的演变。针法变幻、构图奇巧、色泽华丽的霓裳,与夜阑华灯映衬下的六百年古楼交相辉映,体现了广作的传承与创新,在新时代焕发新风采。

本次展览展期至明年1月5日,大家可把握机会一睹鼎盛时期“广州制作”的登峰造极。

文/卜松竹、邓颖瑜、帅倩

图/广州博物馆提供

(编辑: 刘卓莹)

返回首页