主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 综合信息

量子通信有多牛 可到这里来瞅瞅

www.guangzhou.gov.cn2019-09-17 15:49:19来源: 广州日报

政务服务一体机可办理公安税务等多项业务。广州日报全媒体记者申卉通讯员粤宣、穗宣摄

广州日报讯 (全媒体记者申卉 通讯员粤宣、穗宣)由广东省委宣传部、省委网信办、省委编办、省政府办公厅等部门联合主办的第六届广东省网络安全宣传周暨“2019年网络安全博览会”在广州开幕。开幕式现场采用5G等新技术实时高清地展现省市同步举行网络安全宣传周的情况。

据介绍,广东省网络安全宣传周从16日-22日举行,主体活动2019年网络安全博览会于16日-18日在广州琶洲会展中心11.1号馆举办。本次博览会围绕关键信息基础设备安全、大数据安全、个人信息保护、人工智能、下一代通信网络、大湾区发展等主题,举办网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛、人才培养论坛等活动,展示新中国成立70周年特别是党的十八大以来广东省网络安全领域取得的成就,发布前沿先进的网络安全技术和产品。

广州是中国三大通信枢纽、互联网交换中心和互联网国际出入口之一,是中国内地最大的互联网出口。博览会上的广州展位通过声光电和互动体验等形式,向广大市民集中展示最新最潮的技术和应用,助推网络安全走进“寻常百姓家”。

本届博览会上,广州展位设有10个专题展览。量子通信是迄今唯一被严格证明无条件安全的通信方式,在广州展位的量子展区,市民也能体验到量子安全通信这一“无条件安全”的加密通信技术到底有多牛。现场展示了量子移动安全服务平台、量子安全印章、量子保密视频电话等量子技术应用。工作人员介绍,智能印章融合了集成智能芯片、物联网卡、身份识别、传感器、摄像头、锁指机构,嵌入SIM卡,就可24小时监控印章状态、地点,实现异常联网报警和远程用章管章。记者看到,这个印章要先进行指纹解锁才能使用,盖印后,手机会实时显示出印章的位置记录、用章记录、印章状态等信息。

博览会上还展示了广东数字政府成果和数字政府安全体系。

在数字政府平台中,政务大数据中心以省市县一体化为目标,以数据集中和数据共享为途径,通过推进技术融合、业务融合和数据融合,打破数据孤岛,为全省提供一体化的政务大数据公共平台服务和公共基础数据库服务,实现全省跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。例如“粤省事”移动政务服务平台累计上线740项服务,其中649项实现“零跑动”;已上线59种个人类电子证照(含6种电子凭证)。

现场还摆放有政务服务一体机,记者看到有公安、税务、人社、残联、市监、民宗、司法、便民等8项事项内容可以在政务服务一体机办理。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页