主办:中共广州市委宣传部

广州概况 广州名人

22位见义勇为市民获奖 有公交司机 有的士师傅 有环卫工人 有物管人员 有医务工作者……

www.guangzhou.gov.cn2019-09-12 16:27:33来源: 广州日报

22名见义勇为人员中有11位救助生病乘客及路人,有6位救助落水群众,有4位协助灭火,还有1位勇抓窃贼。

11日上午,22名见义勇为人员获广州市见义勇为基金会现金奖励。当天,广州公交集团也一同送上正能量奖金。

这22人中,有的是公交司机,有的是的士师傅,有的是环卫工人,有的是物管人员,有的是医务工作者……虽然来自不同行业,但看到别人有危难时,他们都做出了同一种选择:挺身而出!

面对获得的奖励,他们一致认为“只是做了一件很普通的小事,救人才是最重要的!”据了解,他们每人此前都还有多起助人为乐的先进事迹,他们用正能量感染着身边每一个人。

让见义勇为成社会习惯

“你们救人于危难的义举,体现了中华民族崇高品德的渊源传承,体现出广州市民正义正气正能量已经深入人心。”昨日,广州市见义勇为基金会理事长马国俊为见义勇为的22人颁发奖金。据了解,这22人有过半来自广州公交集团,为此,广州公交集团也给予了现金奖励。22人合计接受奖励金额逾7万元。

马国俊介绍,受到表彰的22名见义勇为人员中有11位救助生病乘客及路人,有6位救助落水群众,有4位协助灭火,还有1位勇抓窃贼。近段时间,广州的见义勇为事迹不断涌现,人人崇尚见义勇为、人人支持见义勇为、人人关爱见义勇为的浓厚氛围逐步形成,争做道德好人,充满正义正气正能量的社会新风尚逐步形成,要继续发扬光大,让见义勇为成为一种社会习惯。

感人瞬间

男子失足落水 环卫工人开船合力营救

9月5日上午,一名男子在广州二沙涌天河区段失足堕入河中,情况危急。天河城管环卫三所质检班长和岸上市民立刻将岸边的常备救生圈扔入河涌实施第一次救援。大约1分钟后,二沙涌水域班班长刘校忠与作业员刘芳新、李小波及时赶到落水男子水域进行紧急救援,三人齐心协力把落水男子救上船舱,并拍打其后背进行控水救助。经救援,落水者已无生命危险,并安全上岸。

小偷公交车上行窃 司机英勇擒贼

8月9日,广州公交集团电车有限公司124线驾驶员黄龙添正在执行从云苑总站到滘口总站的营运任务,约11时52分,在荔湾路口站上下客时,黄师傅通过后车视频发现一位老人和一名中年男子正在拉扯争吵。原来这位老人发现自己兜里的现金不见了,便拉着小偷的挎包不让他逃走,并高呼“有人偷东西啊”。黄师傅见状马上按下按钮关闭后门,但这名小偷已在挣扎和冲击车门中挤下了车。黄师傅立马从前门冲下去,趁这名小偷还未远离车辆,迅速将其抓住,和热心乘客一起把他扭送回车内,并提醒被盗老人报警,叮嘱车内乘客看好该男子,防止其再次逃跑。黄师傅将车辆驶到安全位置后,立即返回小偷身边,联同热心乘客一直看守住该小偷,直到警察到场将其带走。

面包车突发自燃 好车长接力灭火

8月7日,广州公交集团电车有限公司837线驾驶员黄万均执行从太和总站到江高总站的营运任务。约11时30分车辆回到江高总站,黄师傅正吃午饭时,听到有面包车突然着火的消息,他立刻跑去查看,发现公交车前方约两米处一辆面包车车头正冒着大火。

黄师傅迅速从公交车内拿出灭火器,递给面包车车主扑救,并跑到面包车头冒烟位置查看,他判断火情因电池短路引起。黄师傅在火势得到控制后将电池接头拆除,面包车断电后火势慢慢减弱。此时837线另一位公交车长邓飞龙刚好回到总站,见状立刻参与救火,直到面包车完全不再冒烟。在确保安全后默默离开。

母子三人困车流 公交司机出手救

8月21日16时50分,广州公交集团二汽增城分公司驾驶员李永东驾驶完成包车任务后开往增城方向回总站,行驶至园圃路段时,发现一女士被一辆电动摩托车压住动弹不得,站在旁边的两个小孩吓得哇哇叫,徘徊在车水马龙的马路上,险象环生。

危急时刻,李永东立即把车辆安全停靠在边上,快速冲向现场,先把压住该名女士的电动摩托车搬开,之后赶紧将母子三人转移到安全位置。

文、图/广州日报全媒体记者章程

(编辑: 刘卓莹)

返回首页