主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

快把沉睡的远程医疗设备唤醒

www.guangzhou.gov.cn2019-09-11 15:05:09来源: 广州日报

远程医疗方兴未艾,尤其得到5G技术加持,理应出现热火朝天局面,事实又如何?在日前召开的第六届中国国际远程医学大会上,解放军总医院远程医学中心主任张梅奎教授坦言,“事实上,真正搞远程会诊的医院不到20%,尚有很多远程设备闲置着”。

一台电脑、一个摄像头,即便身在农村、地处偏远地区,患者也可以向专家实时在线问诊;一台复杂手术,通过专业设备,得到大型医院专家远程指导,基层医生就可以顺利完成……远程医疗为公众描绘了一幅“触屏可及”的医疗远景。

技术改变世界,科技成就未来。远程医疗正是一种改变世界、成就未来、造福百姓的科技应用。囿于医疗卫生事业发展不均衡,三级医院基本都分布在大中型城市,高、精、尖等医疗设备也基本布置在大中型医院。基层医院无论医技还是设备都无法与之匹敌,基层群众患上大病只能往上级医院转送,此举增加患者经济负担不说,路途颠簸还可能给患者造成新伤害。远程医疗为解决医疗资源不平衡不充分提供了一条辅助路径,被各方寄予厚望,顺理成章。然而,大量远程医疗设备闲置,远程医疗遇冷,不免让人着急。

远程医疗卡在“最后一公里”,一言以蔽之,理想丰满、现实骨感。其一,技术焦虑。受到技术和网络限制,远程手术可能出现卡顿或受摄像头限制而出现偏差,由此可能导致安全风险。其二,利益分配。人员配备、设备维护、网络资费……远程医疗投入较大而收益不确定,难免影响医院及医生的积极性。其三,信任不足。医疗本身强调精准性,远程医疗终究隔着屏幕,不如医患面对面交流直接有效,导致患者对远程医疗信心不足。其四,医保缺位。远程医疗收费缺少依据,且没有纳入医保范畴,需要由患者承担,影响患者决策。其五,信息孤岛。各地远程医疗信息系统缺乏统一规划和技术规范,各自独立建设,无法实现跨地域、跨系统互联互通和远程医疗业务协同……多重不利因素交织纠缠,终致远程医疗推进速度跟不上技术进步的步伐。

唤醒“呼呼大睡”的远程医疗设施,为远程医疗按下“快进键”,政策推动和标准规范当双管齐下。在信息安全与隐私保护、远程医疗项目纳入医保、参与远程医疗主体的利益分配等方面,需要政策介入,以在更高层面协调推进;而远程医疗信息系统建设与应用、医疗技术保障等方面,亟须出台行业标准。远程医疗属于新业态,让技术先飞一会儿是可以的,但管理也别落得太远,要有规范发展的紧迫感。

(练洪洋)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页