主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

上交所南方中心正式开业 广州47家企业筹备申报科创板

www.guangzhou.gov.cn2019-09-11 15:27:40来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者耿旭静)昨日上午,上海证券交易所南方中心(以下简称“上交所南方中心”)开业活动暨科创板系列培训在广州举行。活动现场,广州市政府与上海证券交易所签署《关于上海证券交易所南方中心建设战略合作备忘录》。

记者从会上获悉,今年3月1日,上交所南方中心在广州举行了揭牌仪式,经过前期准备,目前各项启动工作已顺利完成。

据悉,上交所南方中心立足广州、面向珠三角,辐射包括广东、福建、海南等在内的南方地区。自上交所南方中心成立以来,服务覆盖区域共有6家企业申报主板、29家企业申报科创板,新增3家主板上市公司、5家科创板上市公司。

据上交所南方中心介绍,上交所南方中心将充分发挥专业化、国际化、属地化服务体系优势,会同南方地区市场各方力量,提供全方位资本市场服务。

活动现场,广州市政府与上海证券交易所签署《关于上海证券交易所南方中心建设战略合作备忘录》。

上交所南方中心扎根广州,将深入参与粤港澳大湾区和广州现代金融体系建设。据介绍,广州是国家中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,近年来广州金融业发展迅速,2019年上半年全市实现金融业增加值1057.63亿元,同比增速8.6%,占GDP比重9%,金融业已成为广州的支柱产业。上交所是位居全球前列的证券交易所,广州市与上交所开展战略合作,共建南方中心,有利于增强上交所在南方省区的辐射力,有利于全面提升广州金融发展水平,通过战略合作实现互利共赢、共同发展。

记者从广州市地方金融监管局获悉,近年来,广州多层次资本市场发展取得新成效。截至6月末,广州累计境内外上市公司165家,总市值2.80万亿元,其中境内A股上市公司103家,总市值1.44万亿元;累计新三板挂牌公司492家(其中创新层企业25家),总市值938.58亿元。截至目前,广州共有8家企业完成科创板申报,正在辅导47家企业积极筹备申报,其中,方邦电子成为我国首批25家科创板上市公司之一。‍

(编辑: 刘卓莹)

返回首页