主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 图片新闻

世界高塔联盟年会明天拉开帷幕 守望珠水两岸 传递城市温度

www.guangzhou.gov.cn2019-09-06 11:09:11来源: 广州日报

灯光节期间花城广场上的璀璨夜景。

明天,2019世界高塔联盟年会将在广州拉开帷幕。广州塔的“世界朋友圈”——帝国大厦、埃菲尔铁塔、迪拜塔等28座世界知名城市地标,均派出“大管家”赴穗。本次年会也是近年来世界高塔联盟与会单位最多、规格最高的一次会议。

广州塔,作为本次年会的东道主,自2010年起,已经成为广州这座有着两千两百年历史的古老城市的新地标。它指向了这个城市的未来,向世人展示广州走向“国际化大都市”的决心。9年间,这座“建筑地标”成为深入人心的“城市象征”,并实实在在地带动文旅升级、促进经济发展、塑造城市形象。

新措施打造广州旅游新名片

2017年,在全国高塔景区中率先实行分时段观光;2018年,广州塔财富码头投入试运行,“水、陆、空”联动发展战略再发力……一直以来,广州塔多方面探索经营创新举措、开拓业务疆土,除了观光旅游服务、高端餐饮及纪念品销售服务,还依托广州塔独特的旅游资源开展商铺租赁、高端会展、广告、婚庆等增值服务。如今,广州塔已成为广州旅游产业的新名片,并努力为世界高塔景区打造“广州塔样本”。

广州塔作为广州地标景区、中国第一高塔,随着品牌知名度和影响力不断提升,“游广州、必游广州塔”早已深入人心。2018年,广州塔共接待登塔游客230万人次,同比增加7万人次,增幅3%;营业收入6.3亿元,同比增幅达13%。

发挥地标作用展现羊城风采

2017年12月7日晚,2017广州《财富》全球论坛广州市欢迎酒会在广州现代中轴线的重要节点——广州塔二楼露天平台举行。宾客们背靠流光溢彩的广州塔“小蛮腰”,面向璀璨的珠江两岸夜景,将广州的历史源流与城市光影尽收眼底。这一刻,广州塔成为“城市客厅”的标志,以最绚丽的姿态展现在世界面前。

作为城市地标,广州塔与城市发展紧密相连,城市营销活动和国际影响力不断提升,成为展现广州城市形象的重要窗口。

在《财富》全球论坛亮相后,2018年2月10日,广州塔首次联合帝国大厦、莫斯科奥斯坦金诺塔、上海东方明珠电视塔、郑州中原福塔、黑龙江龙塔等世界知名高塔,为中国春节点亮红色灯光,向世界人民发出“广州过年花城看花”的诚挚邀请。

此外,广州塔还圆满承办“《米其林指南》广州版首发活动”“第十一届拉丁文化节”“2018欢乐跑中国10公里锦标赛(广州站)”“2018广州国际灯光节”等众多国际高端活动,以最绚丽的姿态向世界展示了城市地标风采,成为宣传城市、与国际对话的舞台。

点亮塔身灯光传递社会正能量

作为广州的地标建筑,广州塔日夜守望着这座城市,见证广州的城市发展和人民生活的点滴。这种“守望”正化作一个个实在的行动,让行走在珠江两岸、中轴线上的市民抬起头看看“小蛮腰”时,能感受到这座城市的温度。

昨日,记者在搜索网站输入“广州塔公益”两个关键词,发现有1540000条结果。一直以来,广州塔都借助塔身灯光积极传播社会正能量、履行地标社会责任、提升城市形象,深化“有温度”的品牌形象,充分展示广州开放、包容和务实的城市魅力,成为城市文化新亮点。广州塔多次通过外部塔身灯光,在国家重大事件和主要节庆时期,发布公益宣传广告及宣传标语。

文/广州日报全媒体记者方晴、申卉

图/广州日报全媒体记者苏俊杰

(编辑: 刘卓莹)

返回首页