主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

推动全球交通枢纽建设再上新台阶

www.guangzhou.gov.cn2019-09-05 12:23:21来源: 广州日报

9月3日,广州市政府常务会审议通过了《广州市关于提升粤港澳大湾区建设背景下增强广州国际航运综合服务功能的工作方案》(下称《工作方案》),其中包括10大方面内容、29条举措,以增强广州国际航运综合服务功能,实现可持续发展和高质量发展。

广州向海而生、因海而兴,优越的地理位置和繁荣的商贸往来,奠定了广州在全球航运网络中的独特地位。据新华·波罗的海国际航运中心发展指数显示,2018年广州国际航运中心排名升至全球第18位,国际大港地位持续巩固。《粤港澳大湾区发展规划纲要》也明确提出,要增强广州、深圳国际航运综合服务功能,进一步提升港口、航道等基础设施服务能力。可以说,加快建设国际航运中心,既是广州举全市之力推进粤港澳大湾区建设的具体要求,也是实现老城市新活力、“四个出新出彩”的一项重要抓手。

干事创业,最讲究的就是方式方法。有没有科学方法的指导,效果大不一样。对于广州来说,建设国际航运中心,有优势有短板,有强项也有弱项。《工作方案》提出,要实现强的更强、弱的补强,为推进国际航运中心建设确立了基本原则。因为强和弱不能被孤立地看待,强项会提升弱项,短板也会拉低优势,只有既抓强项也抓弱项,相互促进、共同提升,才能不断增强航运枢纽建设的质量和效益。某种意义上,这既是目标又是手段,同时还是评价成效的标准和尺度,必须在方方面面得到贯彻落实。

比如,在补齐短板方面,要着力推动老港口转型升级,促进老港区转型与新港区建设步调一致,确保新增港口通过能力及时承接老港区货运功能转移。当然,在这一过程中,要适度保留港口应急等功能和港口航运文化元素,使老港口经过改造升级,焕发新的活力。

再如,在做强优势方面,要内外贸并举发展集装箱业务,打造华南地区的集装箱调拨中心;要大力发展邮轮游艇旅游业,打造粤港澳大湾区游船、邮轮、游艇、高速客船、客运码头等水上休闲旅游服务体系……通过机制再完善、流程再优化,推动广州航运能级、航运服务迈上新的台阶。

补短板、增强项,要着眼局部,更要看到全局。这几年,以航运、航空、铁路、公路等为重点的国际性综合交通枢纽建设如火如荼,已成为广州的一道亮丽风景。除了港口建设提速增效、口岸通关更加便利,在空港、高铁、地铁等基础设施建设上,一系列新规划、大项目纷纷落地,进入实施;大湾区轨道交通互联互通成效显著;各项便民惠民的旅游、出行服务越来越多、越做越好。这些成绩的取得,离不开对短板、优势的准确把握,离不开系统思维的科学指导。整体推进、重点突破,交通枢纽建设的各个方面才能有机结合、相互贯通,为建成引领现代交通发展的全球交通枢纽打下坚实基础。

当前,蓝图已经绘就,方法已经明确。接下来,就是要对照《工作方案》的原则要求,一步一个脚印、一茬接着一茬地狠抓落实、真抓实干,全力以赴确保广州国际性综合交通枢纽建设取得扎实成效。

(广州日报评论员毛梓铭)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页