主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 综合信息

广州大学里藏着天文馆 该校天文馆和天象厅可预约参观

www.guangzhou.gov.cn2019-08-21 12:07:34来源: 广州日报

广州大学天文台大型天文望远镜。广州日报全媒体记者陈忧子、庄小龙摄

广州日报讯 (全媒体记者林霞虹)想观看浩瀚的星空吗?想体验球幕观影吗?来广州大学的天文馆和天象厅吧。19日~20日,“金都超星杯”第三届全国大学生天文创新作品竞赛在广州大学举行。记者从广州大学获悉,该校的天文馆和天象厅,作为科普基地对外开放,天文爱好者可以预约参观。

全国大学生PK天文创新作品

“金都超星杯”第三届全国大学生天文创新作品竞赛是由中国天文学会与教育部高等学校天文学类专业教学指导委员会共同主办,中国天文学会普及工作委员会、中国天文学会教育工作委员会、广东天文学会、广州大学物理与电子工程学院承办。

竞赛旨在通过天文科技与科普创新作品竞赛的形式,激发调动全国高校大学生爱天文、学天文、用天文的兴趣和热情,培养提高青年们的科学探索精神与科技创新能力,帮助促进高校天文社团的发展和天文通识教育课程的开展,以期为我国天文科研、教育与科普培养优秀的后备人才。

广州大学物理与电子工程学院副院长王洪光介绍,目前,国内高校在本科阶段开设天文专业的有十来所,招收天文学研究生的有四五十所高校。他说,全国大学生天文创新作品竞赛是全国大学生天文竞赛中的最高级别赛事。据悉,此次竞赛共收到作品103项(其中有效作品102项),参赛单位46个,经过赛事初赛五位专家评委的评审,结合网络投票得分,评出科普创新类作品37项、科技创新类作品14项,共51项作品进入决赛。

记者在比赛现场看到,参赛同学们创意新颖,脑洞大开。如,广州大学的几位同学花几个月功夫,将VR技术用在了模拟探索月球上,观众只要戴上头盔,就恍若置身月球。

探秘天文馆和天象厅科普基地

在广州大学理学实验楼的楼顶,有两个大大的球。这里分别是天文馆和天象厅的所在地。天文馆的那个大大的“球”,可以用来播放电影,看着头顶球幕上的“浩瀚星空”,仿佛置身无垠的宇宙。在天文馆里,还有酷炫的“太阳系”“宇宙天球”等设备。

与天文馆遥相对应的“球”则是天象厅所在地。在天象厅里,有一个巨大的天文望远镜。以前,广州大学的老师和同学们会用这台望远镜来观测记录数据。广州大学物理与电子工程学院老师邓荣标告诉记者,天象厅还有一些稍微小型的天文望远镜,一些没有购买设备的天文爱好者,有时也会到这里观测。

记者获悉,天文馆隶属于广州大学物理与电子工程学院天体物理中心。广东天文学会办公地点也设在广州大学校内。天文馆属于广州市天文科普基地,每年接待公众参观人数近1000人,举行科普讲座30余场。天体物理中心也已连续参与组织了12届广东天文学会的品牌科普活动——广东省中小学生天文奥赛,比赛规模达到5000余人,是国内目前规模和影响最大、历史最长的省级天文奥赛。天体物理中心还创新青少年科普形式,与澳大利亚CSIRO联合举办了两届中澳射电天文教育活动周(2015、2016)。

广州大学的天文馆和天象厅是对外开放的科普基地,公众可拨打以下电话进行预约:天文馆:020-39366069;天象厅:020-39366896

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页