主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 综合信息

农讲所“奇妙夜” 响起朗朗读书声

www.guangzhou.gov.cn2019-08-13 14:21:10来源: 南方日报

南方日报讯 (记者/刘丹颖 通讯员/穗文广旅宣)8月9日晚,一场名为“家国情悦读行”的红色研学公益活动在广州农讲所纪念馆举行,英雄赞歌响彻“农讲所奇妙夜”。

一边在夜色中感受农讲所的建筑之美,一边认真聆听讲解员的介绍。9日晚,30多名小学生夜访农讲所,在专业研学导师的带领下,体验了一堂神秘有趣的夜间研学课。农讲所历史陈列中的一张张照片、一个个感人的故事,为参观的小学生注入一股红色正能量。

与静谧清凉的博物馆夜色融为一体的还有革命英烈故事的朗朗读书声、革命歌曲的激越之音。在“播撒星星之火,传承红色基因”红色小课堂上,响起了《英雄赞歌》诵读声。现场,艺术家美妙的歌声触动了每一位孩子的心灵。

一个多小时的课程中,学生们不仅体验到新颖的爱国主义教育形式,还在老师的指导下踊跃参加由省教育厅主办的“家国情悦读行——我来当研学设计师”评比。有学员告诉笔者,跟着讲解员探索跟白天完全不一样的百年学宫农讲所很有意思,这样听红色历史故事有身临其境的感觉。

农讲所纪念馆相关负责人表示,这是农讲所在夜间开展研学活动的创新尝试,是全力配合广州推动夜间经济发展,满足市民、游客多样化的文化需求的新举措,通过开展活动将农讲所打造成为青少年开展爱国主义教育的实践基地。

红色文化主题博物馆在首批夜间开放博物馆中颇受市民游客追捧。据统计,自中共三大会址纪念馆夜间延时开放以来,首日就有645名观众在延时开放时段进馆参观,叠加白天接待量,截至8月9日,延长开放时段观众数为15266人次。

孙中山大元帅府纪念馆在8月9日夜场开放时段,举办了红色电影《五朵金花》的展播。

《五朵金花》是1959年创作完成的一部喜剧影片,讲述的是一对白族青年男女有趣的爱情故事,反映了新中国成立初期边疆地区少数民族幸福、欢乐的生活,是中国电影史上不可多得的一部具有抒情色彩和民族特色的生活喜剧。

时间划过一甲子,这部喜剧影片仍然得到不少老街坊的欢迎。在大元帅府电影展播现场,近百名观众津津有味地看完了这部电影。一位阿婆兴奋地表示,这是一部当年曾经很红的电影,今天重温这部电影,不由得回想起六十年前那个火红的岁月,也更加为今天国家发展的成就感到自豪。

据了解,这是今年8月大元帅府举办的第三次电影展播。本月16日晚,大元帅府将举行第四次展播,届时将播出《早春二月》。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页