主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

创业有温度,创新有力度

www.guangzhou.gov.cn2019-08-13 14:10:30来源: 广州日报

一年多前,天河区成立全省首个港澳青年之家,为港澳青年建立起来穗服务的第一站。如今,天河区港澳青年之家已设立4个港澳青年创新创业基地,通过港澳青年服务港澳青年的创新模式,天河港澳青年之家累计服务接待港澳青年5000多人次,帮助65家港澳青年创办的企业落地广州,让来穗港澳青年真正感受到了家的感觉。

粤港澳大湾区总面积5.6万平方公里,总人口约7000万,经济总量比肩旧金山、纽约、东京等世界级湾区……当前,大湾区建设正全面推进,为港澳青年创新创业提供了更广阔的空间,带来了巨大的新机遇。各种各样助力港澳青年在大湾区就业创业的活动,正紧锣密鼓不断展开;各样吸引港澳青年来内地创业创新的优惠政策层出不穷;各种方便人员要素流通的政策正在陆续推出;越来越多的港澳青年创新创业基地正在形成,港澳青年参与大湾区创新创业的利好不断。

天河区的港澳青年之家在短短一年时间内,服务5000多名港澳青年,帮助65家企业落地,正是港澳青年创业如火如荼的见证。这家成立不久的创业创新基地能取得如此成效,其最大创新之处在于,用港澳青年服务港澳青年,而这种创新也让创业更有温度。

每个创业者在创业过程中,都需要面对各种困难,渴望来自各方面的支持和帮助。尤其是对于港澳青年来说,到广州创业,有对政策的困惑,有生活方面的不适应,也面临融入新环境的挑战。目前许多创业创新平台,会对创业者提供租金减免、政策说明、业务办理等各方面的支持服务,这些“硬性”服务很重要,是帮助创业者渡过初创难关、顺利迈出第一步不可或缺的。但是,内地与港澳青年不同的成长环境,使得在需求的对接上未必就那么贴近。而让港澳青年来服务港澳青年,则可以更有效地了解港澳创业者的需求,更好地帮他们理解内地市场、营商环境等方面与港澳的不同,减少他们初到异地的不适感,帮助他们尽快融入新环境。这种“软性”服务可以增加创业服务的温度,也更具有感染力。

港澳青年之家的主任和副主任都是港澳创业者,他们用自己在广州创业的经验来为后来者提供指导和帮助,显然会具有感召力,服务也会更细致周到。

紧紧抓住粤港澳大湾区的发展机遇,如今,各地创业创新的平台越来越多,争创服务优势,还得在“软性”服务上多下功夫。全国政协委员霍启刚在今年全国“两会”期间表示:不要把港澳青年到珠三角等地叫“北上”,其实构建大湾区“一小时生活圈”,是让“家变大了”。让来穗港澳青年真正感受到家的感觉,创业更有温度,才更具创新力。

(谭敏)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页