主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 图片新闻

城市市政路 物业式保洁

www.guangzhou.gov.cn2019-08-13 11:28:16来源: 广州日报

广州市临江大道,绿道和缓跑径周边花繁似锦,绿树成荫。广州日报全媒体记者杨耀烨摄

在天河区,采取“扫、洗、冲、抠、磨、拖、抹”等七道保洁工序,清洁主干道,逐步实现了市政道路“物业式保洁”;

在黄埔区,“早普扫连冲洗、巡回冲洗立位降尘、重点区域一路一策”等做法,有效提高了主次干道保洁质量;

在越秀区,直收直运车辆在路边吊装垃圾时在地面铺设了一层帆布,防止垃圾掉落污染地面;

在荔湾区,站前街站前路世贸服装城周边区域,经整治,道路整洁了、乱停乱放也消失了;

在白云区,石井街道潭村经过整治,乱停车现象得到明显扭转,道路不再堵塞,居民出入也更加方便;

在海珠区,琶洲会展中心区域,路面整洁、没有“六乱”现象已成为常态;

……

接下来,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市城管委各级部门继续坚持“短期见成效、长期能保持”工作原则,按照提升标准、精细管理、上下联动、长效治理的工作思路,下大力气整治城中村、内街巷环境卫生脏乱差问题,切实提升广州城市整体环境卫生面貌。

立行立改

整治“六乱”广州在行动

从5月下旬开始,将每月一次的市容环境秩序专项统一整治大行动,提升至每周一次。治理乱摆卖、乱堆放、乱张贴、乱拉挂、乱停放、乱搭建“六乱”现象。

5月28日,全市统一进行了专项整治大行动。当天共出动执法人员3880人次,出动执法车辆732辆次,共整治乱摆卖2444宗、占道经营2226宗、露天烧烤171宗、随意倾倒垃圾24宗、其他“六乱”行为526宗,暂扣工具物品507宗。

天河区近2年来治理了较大环境卫生黑点问题200余个;海珠区每周利用一个下午开展卫生清扫,清理内街巷、城中村卫生死角。

专项严打“六乱”:

水域6米蓝线内垃圾点彻底清除

早在今年3月,广州市城市管理和综合执法局已发文明确,从3月下旬开始,在全市集中开展为期一个月的专项行动,对环境卫生和市容秩序进行重点整治。

广州日报全媒体记者跟随城管部门全程参与了重点整治工作。记者看到,本次整治的重点包括餐饮店档占道经营等行为;随意倾倒生活垃圾、占道烧烤、露天焚烧垃圾等行为;校园、公园、市场、站场、地铁出入口周边以及接合部位等地区的“六乱”行为;上级交办、12345转办以及市民反复投诉的“六乱”行为;公共区域环卫保洁不到位等问题;城中村、城乡接合部、农村区域生活垃圾清理不及时等问题;生活垃圾压缩站(转运站)和收集点脏乱等问题;整治广佛跨界河流域生活垃圾未日产日清、生活垃圾收运点管理不规范等问题,彻底清除水域6米蓝线范围内垃圾临时收集点、堆放点等。

“各区城管部门结合工作实际,科学统筹街镇力量,针对重点部位、问题突出地区和薄弱环节,每周组织一次全区性专项整治行动,区辖各街(镇)同步开展,重点加强傍晚、深夜等重点时段的集中整治,并加大公共区域、水域、城中村保洁力度,及时清理卫生死角。”广州市城市管理和综合执法局相关负责人表示,将落实保洁地段责任,及时清理卫生死角,进一步提升环卫保洁标准化、精细化水平。

市民齐齐点赞:

整治后乱摆卖现象明显好转

“我居住的小区市场附近,常常有乱摆卖现象,经过整治情况明显好转。”居住在白云区某小区的罗小姐说,城管的整治行动很有必要,专项行动后路面的环境卫生和秩序明显好转。不过,罗小姐也提出,乱摆卖摊贩常常会和城管执法队员“打游击”,摊贩会躲着城管执法摆卖,所以建议建立长效机制控制“六乱”。

然而,立夏以来,广州部分道路和区域“六乱”出现一定反弹,尤其是乱摆卖、无证烧烤和占道经营等问题比较突出。对此,市城管局从5月下旬开始,将每月一次的全市市容环境秩序专项统一整治大行动,提升至每周组织一次。

5月28日17时至19时、21时至次日零时时段,全市在市城管局统一组织指挥下开始了专项整治大行动。记者看到,在广州火车站沿线,城管队员重点整治了乱摆乱放和占道经营,部分店铺将招牌灯箱超范围放置在人行道上,均被执法队员劝导撤回。

据统计,行动当天全市共出动执法人员3880人次,出动执法车辆732辆次,共整治乱摆卖2444宗、占道经营2226宗、露天烧烤171宗、随意倾倒垃圾24宗、其他“六乱”行为526宗,暂扣工具物品507宗。

市容整治目标:

全方位清洁城市扮靓家园

工作目标:

1.按照政府领导、属地管理、上下联动、全民参与、综合整治的原则,有计划、全方位清洁城市,扮靓家园。

2.清洁城市主次干道、人行道、商业街、公共广场等地域,在此基础上,从主次干道到内街小巷、从建成区到城中村和农村、从公共区域到物业小区、从机关集团到部队大院、从临街店铺到楼前楼后楼顶……实现全市清洁整治全覆盖。

重点任务:

(一)开展城市道路大清扫。加强城区主次干道、公共场所和水域的清扫保洁,实行清扫保洁标准化作业,提高清扫保洁机械化作业水平;加强背街小巷路面清洗保洁,及时清除积水、落叶、废塑料等废弃物等。

(二)开展“城市家具”大清洗。加强报刊亭、公交站亭、广告牌、路牌、城市雕塑等“城市家具”的清洗;做好垃圾收集容器、垃圾收运车辆、垃圾压缩站、公共厕所等设备的清洁和维护等。

(三)开展市容环境大清理。以加强城乡接合部、城中村、农贸集市、车站、广场等区域为重点,集中整治随意倾倒垃圾行为,及时清理垃圾成堆、杂物乱放、乱张贴的广告等问题。

整治后改进一:提升环境卫生精细化管理水平

各区严格落实环境卫生质量标准和作业规范,加大保洁力度和经费投入,积极开展环境卫生综合治理,城区道路达到了“路见本色”,广场、公园、车站、码头、景点周边等公共服务区域做到垃圾不落地。

在天河区,采取“扫、洗、冲、抠、磨、拖、抹”等七道保洁工序,对主干道实施清洁工作。在马场路、天河北路等车流量大、人流密集路段,据天河城管部门工作人员介绍,目前天河区已在道路环卫上采用各类环卫机械,率先实行内街巷7米以上道路每晚夜间洒水冲洗,核心区域道路每5天高压冲洗打磨1次,在机械化设备的普及助力下,天河区逐步实现了市政道路“物业式保洁”。

此外,黄埔区采取“早普扫连冲洗、巡回冲洗立位降尘、重点区域一路一策”等做法,有效提高了主次干道保洁质量;越秀区直收直运车辆在路边吊装垃圾时在地面铺设了一层帆布,防止垃圾掉落污染地面。

整治后改进二:加大内街巷、城中村清扫保洁力度

各区把清扫保洁重点从主次干道、重点区域向城乡接合部、城中村、内街巷和村居延伸,组织力量清理卫生死角,逐步实现全覆盖。

荔湾区站前街站前路世贸服装城

在荔湾区,站前街站前路世贸服装城周边区域,经过街道城管和志愿者的共同努力,道路整洁了,乱停乱放也消失了,行走在路面上的市民和游客都更加舒心了。

天河区车陂街道车陂村车陂市场

在天河区车陂街道车陂村,记者看到,街道城管采取多种形式,整治辖区内占用道路、公共场所乱摆卖、乱堆放、乱张贴、乱拉挂、乱停放、乱搭建“六乱”现象。“之前市场前还有一些占道经营的乱摆卖小贩,经过整治后,乱摆卖现象不见了,道路变宽敞了,走在大街上也觉得心情更好了。”居民罗小姐说。

白云区石井街道潭村

环境同样变好的还有白云区石井街道潭村,这里经过整治,乱停车现象得到明显扭转,道路不再堵塞,居民出入也更加方便了。“环境维护需要大家贡献力量,希望这种环境能继续保持下去。”市民张先生说。

花都区秀全街道九潭村

整治后改进三:有效治理环境卫生黑点、死角

全市开展干净整洁专项清理行动,全面消除卫生死角和管理盲区。

“之前这里是远近闻名的垃圾黑点,大家经过时都捂着鼻子快步走过。”市民罗先生说,白云区云城街道东约南街17号对出垃圾收运点,此前因缺乏有效管理,导致乱扔垃圾现象严重,加上长期得不到清理,出现了垃圾堆积、臭气污染等问题,引来周边居民投诉。街道城管部门发现问题后,首先清除了乱堆放的垃圾,同时对现场进行卫生清洁和消毒,平整地面,彻底消除了这一卫生死角。

同样在白云区人和镇大巷村大巷鸭东街一巷3号旁,也发现了一个垃圾乱堆放的卫生死角,街道城管部门清理了垃圾,恢复了这里原本干净的面貌,得到周边居民的赞赏。记者了解到,白云区从2017年11月至今,总计清理城中村、内街巷、城乡接合部积存垃圾约26万余吨。

整治后改进四:环卫保障服务重大任务、重要活动

2019年以来,针对广州重大任务和重要活动多、环境卫生保障任务重等特点,集中主要力量积极做好重大任务期间城市道路和周边区域环境卫生问题保障工作。

在海珠区的琶洲会展中心区域、天河区花城广场、白云区白云国际会议中心区域,路面整洁、没有“六乱”现象已经成为常态。

“如今家里亲人来广州游玩,我都会带着他们到花城广场,看看这个广州最大的‘会客厅’。”白领倪小姐说,花城广场能保持整洁的环境,与这里持续不断推进城市管理有关,她常常看到环卫工人定时保洁,城管执法队员也会在这里巡逻,“这里的干净整洁已经形成一个长效景象了。”

基层声音

市民陈倩婷

乱摆摊贩不见了 人行道更宽了

过去环市东路一带,乱摆卖摊贩很多,加上这里是广州的商业中心,人流密集,确实很影响城市景观,给人留下不好的印象。这几年城市管理措施不断增强,人们维护城市秩序和干净整洁的信心和决心更大,路面乱摆卖现象得到了根本扭转,摊贩不见了踪影,人行道也变得更加宽敞,政府还在人行道开展绿化花卉装饰,人行道变得更加美了。

市民吴婉容

整治后许多卫生黑点都消除了

看着广州一日一日变美,心里真的很高兴。政府部门整治城市环境的决心很大,通过治理卫生死角,许多卫生黑点都消除了。不仅居民觉得环境变好了,游客也看到了广州城变靓。如今生活在广州,感觉很幸福,因为空气清新,气候宜人,城市环境既现代化,又充满优美的生活空间,让人倍感舒服。

市民倪文婷

上班一路鸟语花香百看不厌

虽然每天上班的路程很远,但一路上鸟语花香,百看不厌。而这一切是得益于城市的环境治理,如果没有长效的维护机制、有效的治理方法,广州也不会有今天舒适的城市环境。希望这种舒适和优美能继续保持下去,让生活在这里、工作在这里、旅游在这里的人们都能分享到这份舒适和优美,都能在广州收获美好的时光。

文、图/广州日报全媒体记者全杰、实习生张雨歆 通讯员成广聚(署名除外)

整治“六乱”

决心和办法都要有

“更干净更整洁更平安更有序”,说起广州的面貌变化,这一点很多人都深有体会。一年来,广州持续开展城市环境卫生整治工作,一系列专项行动成效显著,精细化管理水平不断提高。通过一手抓“六乱”整治,一手抓环卫保洁,一些看得见、摸得着的改变,在城市里随处可见。

譬如,占道经营的行为少了,随意倾倒垃圾、占道烧烤的现象看不到了,校园、公园、市场、站场、地铁出入口周边以及接合部位等地区的“六乱”行为渐渐销声匿迹……时时干净、处处整洁,用来形容广州的城市环境,再适合不过。

是什么让改变得以发生?简单来说,就是靠抓落实、抓长远,把“短期见成效”和“长期能保持”紧密结合。一方面是开展专项整治,集中力量、集中时间,集中解决重点问题,把“六乱”现象的苗头及时掐灭。另一方面是加大保洁投入,从设备、人员、管理上创新思路、改进办法,不断提升环卫保洁工作的标准化、精细化水平。在天河区,两辆18吨级别的大型洗扫车已投入使用,清洗道路的同时,还能对道路污渍进行吸尘打扫。机械化作业的逐渐普及,让市政道路也实现了“物业式保洁”。

当然,成绩属于过去,未来有待开创。对于广州来说,环境整治工作依然时间紧、任务重,一刻都不能松下劲来。从主次干道到内街小巷,从建成区到城中村,从陆域到水域,从临街店铺到楼前楼后楼顶……群众对城市环境的期待是方方面面的,对整治成效的要求也是方方面面的。为此,我们要始终不忘初心、牢记使命,全力以赴推动环境卫生整治工作取得更大成效。

(广州日报评论员毛梓铭)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页