主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 羊城古今

最早蒸汽消防车 要用两匹马来拉 去广州博物馆看消防车的历史

www.guangzhou.gov.cn2019-08-09 11:58:47来源: 广州日报

展出的微型消防车是1881年英国造马拉蒸汽消防车。

广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤摄影报道)两匹马拉着一辆红色蒸汽消防车,上面还坐着四位准备就绪的消防队员……记者昨天所见这辆微型消防车,是1881年英国造马拉蒸汽消防车,属于世界可见到的最早蒸汽消防车。这辆罕见的微型消防车,是广州汽车模型收藏家蔡葵的珍藏,展示了世界消防车的最早历史。

广州博物馆也馆藏有一部刻有“真庆宫宣统三年”及“永隆制造”等字样的消防车,与北京的首都博物馆馆藏的“粤东广平安造”字样的消防车造型相似,是广州人最早用来救火的消防车。广州外销通草画研究学者程存洁说,这样的消防车早在19世纪就出现在广州外销通草画面上。他判断,或许在清末,广东就是消防车生产基地。

据史料记载,世界上第一辆消防车出现在1518年,由德国奥格斯堡市委托做金属工艺品的手艺人安特尼·布拉特纳所制造。这辆消防车是将大型水泵直接装在车子上所形成的,水泵由人力杠杆来操作,车的动力则来源于马匹牵引,所以说这辆车更应该被称为“消防马车”。由于没有形成一定规模,这类消防车并未能引起太多人的注意。

(编辑: 刘卓莹)

返回首页