主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

精细化“路长制”实现“路长治”

www.guangzhou.gov.cn2019-08-08 11:52:09来源: 广州日报

受“河长制”启发,越秀区2017年11月开展“路长制”试点工作,目前已经在全区18条街道铺开。以“路长制”为载体、以“精细化”为手段推进城市管理体制的创新,推进干净整洁城市环境建设,提升宜居宜业的城市品质。

越秀区作为广州的中心城区,街道数量多、面积广,街道事务纷繁复杂,而城管工作人员数量有限,较难覆盖街道的方方面面。同时,随着人们对美好生活需求的不断提升,一些诸如道路不整洁、立面不美观、车辆乱停放、设施不完备等城市管理的细节问题,也在日常生活中显现出来。

如何才能调动更多资源参与城市精细化管理工作?“路长制”是一个不错的尝试,其人人参与、人人有责的管理模式,为切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题提供了不少便利。

行百里者半九十。让“路长制”发挥更大作用,首先要将制度落到实处,压实路长责任。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。每名路长都要有道路管家的观念,管理事无巨细、问题有呼必应。要充分考虑不同街道的特点,根据实际情况采取个性化、精细化的治理措施,经常巡查走访、听取群众反映,做到发现问题在基层,解决问题在基层,把每条街道都管好,提升群众满意度。

其次,要调动全社会力量共同参与管理。街道基层治理不只是路长的责任,更要与基层党组织、网格员、基层河长相结合,动员更多周边居民广泛参与社会治理,以“网格联通、条块联动”为响应机制,形成共建共治共享的现代治理格局,上下联动解决群众关键小事。

此外,还不妨引入第三方评价体系,对街道管理效果进行客观评价。将群众满意度作为主要评价标准,对路长的治理能力、服务效果等进行综合测评,切实发挥绩效评估的纠偏功能。如此一来,“路长制”才能在实践中持续优化,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

(刘琛)

(编辑: 刘卓莹)

返回首页